Free考研资料 - 免费考研论坛

复旦大学新闻学概论(李良荣版)知识点精要

楼主
范老师 发表于 10-6-17 22:55:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
李良荣《新闻学概论》知识点精要
            绪 论
            ◎ 1新闻学:定义、中心议题、研究内容
            ◎ 2新闻学和新闻工作:新闻工作极其相关涉及内容
            ◎ 3世界各国新闻学主导理论:自由主义报刊理论、社会责任论、发展新闻学、党报理论
            ◎ 4学习新闻理论的意义
            一、名词解释:
            1、新闻学:是以人类社会客观存在的新闻想象作为自己的研究对象。它研究的重点是新闻事业和人类社会的关系,探索新闻事业的产生、发展的特殊规律和新闻工作的基本要求。研究的内容是新闻理论、新闻史(重点是新闻事业的发展的历史)、新闻业务。
            2、新闻学的中心议题:客观世界的诸条件对人类社会新闻活动的决定、支配作用,及新闻活动对社会的反作用。
            3、新闻主导理论:是各国新闻立法、制定新闻政策的理论依据,也是影响新闻人观念的一个决定理论主张。世界各国新闻学主导理论有四种:自由主义报刊理论、社会责任论、发展新闻学、党报理论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
晨埃落定 发表于 10-6-20 05:53:41 | 只看该作者
14年考研的小P孩来报道。需要这个。
板凳
木芙蕖 发表于 10-6-21 10:05:47 | 只看该作者
谢谢分享
地板
nancytxm 发表于 10-6-23 20:05:35 | 只看该作者
非常感谢您的分享
maoqiang1997 发表于 10-7-2 09:27:35 | 只看该作者
资料啊我要
gzdtlili 发表于 10-7-2 20:20:03 | 只看该作者
谢谢!
jingkai718 发表于 10-8-7 14:21:37 | 只看该作者
我也想要啊
陌上犹寒 发表于 10-8-8 10:53:29 | 只看该作者
谢谢分享
燕尾蝶nancy 发表于 10-8-10 09:13:39 | 只看该作者
爱死了,谢谢
dong317475031 发表于 10-8-10 22:05:43 | 只看该作者
谢谢楼主