Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 自杀是本能还是习得的?

笔为剑 发表于 10-7-1 21:11:29 | 只看该作者
应该是习得,要不然无法解释“没有谁在9岁以下自杀”的现象。
如果一个家族成员自杀较多,可能有“社会学习”的因素在里面。
 楼主| wininghe 发表于 10-7-1 23:12:12 | 只看该作者
引用第10楼笔为剑于2010-07-01 21:11发表的  :
应该是习得,要不然无法解释“没有谁在9岁以下自杀”的现象。
如果一个家族成员自杀较多,可能有“社会学习”的因素在里面。

谢谢笔版,你提供了一个非常有启发性的信息。

在哪里(书本、文献)可以找到这个观点:“没有谁在9岁以下自杀”?

你的第二个观点我也有同感:有些遗传并不一定是生物遗传,而是“文化遗传”。
笔为剑 发表于 10-7-1 23:46:21 | 只看该作者
对于自杀的研究,我没看过相关的专业资料。
不过我有一次看到某媒体惊呼:“居然有9岁自杀的了!” 那么这就说明,9岁以下自杀者基本没有,要不然媒体也不会吃惊......
blaine 发表于 10-7-2 11:08:24 | 只看该作者
引用第12楼笔为剑于2010-07-01 23:46发表的 :
对于自杀的研究,我没看过相关的专业资料。
不过我有一次看到某媒体惊呼:“居然有9岁自杀的了!” 那么这就说明,9岁以下自杀者基本没有,要不然媒体也不会吃惊......

呵呵  我觉得也许9岁前儿童还没有发展到有自杀行为能力 或者还无法忍受自杀过程带来的疼痛  而遗传的因素也在出生后悄无声息的在大脑皮质上起着作用
 楼主| wininghe 发表于 10-7-2 12:11:25 | 只看该作者

回 13楼(blaine) 的帖子

你考虑到了孩子的生理发展因素。不错的想法。这个也有可能,呵呵。
笔为剑 发表于 10-7-2 12:29:53 | 只看该作者
引用第13楼blaine于2010-07-02 11:08发表的 :

呵呵  我觉得也许9岁前儿童还没有发展到有自杀行为能力 或者还无法忍受自杀过程带来的疼痛  而遗传的因素也在出生后悄无声息的在大脑皮质上起着作用

真要自杀还不简单?跳楼跳湖都行,只要做一下动作就可以了。或者吃安眠药。
少年不识愁滋味,所以不会那么容易寻死。
如果自杀是本能的话,为什么绝大多数人不会自杀?
2011去考研 发表于 10-7-2 19:29:00 | 只看该作者
引用第13楼blaine于2010-07-02 11:08发表的 :

呵呵 支持笔版
遗传的因素可能在悄无声息中在大脑皮质上起了作用
但是人是有自我实现倾向的 我们的大脑皮质是在随着我们的成熟发展而发展的
正如老鼠在丰富与贫乏环境中成长的实验 人们在社会环境的下发展是至关重要
我记得在心理学与生活中  辛巴多试图探讨社会文化环境因素在遗传的精神分裂症基因起的作用

另外 关于抑郁症在自杀中占了大多数的说法 是不正确的
我以前看过一本书(浮生取义)
作者经过调查发现东西方文化差异在自杀当中的表现差异
西方尤其美国自杀多是由于抑郁
中国人的自杀的原因往往很简单 多半是由于受了委屈 受气 丢失了尊严
笔为剑 发表于 10-7-2 20:44:19 | 只看该作者
楼上的,你可以等读研以后去研究这个问题,没准到时候大家都拿你的研究成果作为结论了。
但你现在要好好奋斗,力争考上。
2011去考研 发表于 10-7-6 10:52:36 | 只看该作者
笔版说得是 俺这个门外汉要好好学习 多多沉淀
weiguoye 发表于 10-9-4 22:20:10 | 只看该作者
按照不同的理论,解释不同,没有办法统一的。
弗洛伊德的死本能,虽然目前无法验证,但从其理论那么多年的客观存在以及精神分析的实践而言,算是一种解释。
个人偏向于认知的解释。个体的问题和冲突在其看来无法通过其他方式和途径解决,于是选择自杀。