Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 关于2010实心多选题

wangdi99 发表于 10-7-3 15:06:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
影响研究内部效度的主要因素有(ACD)

A.被试的成熟与发展         B.被试固有的和习得的差异
     C.统计回归                 D.仪器设备的选择与使用

答案  有D选项吗?不太明白为什么会有D选项  希望高手帮忙,谢谢
hzz0310 发表于 10-7-3 21:31:41 | 显示全部楼层
我的理解是,内部效度,大意指自变量与因变量之间存在一定关系的明确程度。
那什么是明确程度,即关系的性质或他们之间的数量关系等。
如果仪器有问题,要么测不到,要么测不准。
然后说没什么关系。。那不就完了
大概是这么理解的。
 楼主| wangdi99 发表于 10-7-4 08:37:55 | 显示全部楼层

回 1楼(hzz0310) 的帖子

谢谢啦!
2011去考研 发表于 10-7-6 11:22:02 | 显示全部楼层
很多书上讲效度的时候都提到过的 你可以参照p12 朱的实验心理学
D 如果器材出现问题 那么你得到的可能不是自变量引起因变量 而是器材的实验误差
还有就是也有可能 器材重复出现问题导致了被试情绪 身心发生了变化 使得无关变量影响了实验
永远飘荡 发表于 10-7-6 12:18:10 | 显示全部楼层
这个题明显是全选,B也有的,去看郭书的原话
2011去考研 发表于 10-7-6 12:55:46 | 显示全部楼层
引用第4楼永远飘荡于2010-07-06 12:18发表的 :
这个题明显是全选,B也有的,去看郭书的原话

第一 郭秀艳的书这方面写得不完整
第二 你理解错了郭秀艳的意思
我翻看了下 原话是:被试的一些固有的和习得的差异,如性别、年龄、经验、个性等都对研究存在一定的影响。在对被试进行分组时,如果没有使用随机取样和随机分配的方法,   即存在被试的选择偏性的话,那么实验结果就会发生混淆,从而降低内部效度。
不要肢解了这句话
郭老师的用词 是差异对研究有影响 不是效度
这句话的完整意思是因为被试有差异 所以需要随机分配的选择
重点是“即”后面的选择因素 在这里被试差异扮演的是一个比较次要的因素

换个角度来看
世上没有相同的人 所以被试不可能没有差异
如果以被试的差异作为 主要的影响因素 那么几乎没有任何一个实验是有内部效度的
 楼主| wangdi99 发表于 10-7-6 17:05:52 | 显示全部楼层

回 5楼(2011去考研) 的帖子

怎么感觉分析来分析去的好像是题出错了似的。晕
2011去考研 发表于 10-7-6 19:46:44 | 显示全部楼层

回 6楼(wangdi99) 的帖子

我只是说B不是答案 答案ACD是对的 书上都有写的
单论考试来说 书本才是最好的答案 看完书本你就明白了
 楼主| wangdi99 发表于 10-7-6 21:42:36 | 显示全部楼层

回 7楼(2011去考研) 的帖子

那个什么,我没有别的意思哈,你别激动,我一直觉得这题看着别扭,呵呵
2011去考研 发表于 10-7-6 22:08:55 | 显示全部楼层

回 8楼(wangdi99) 的帖子

[s:8]俺没激动 难道语气生硬了些
呵  那以后说话都加表情