Free考研资料 - 免费考研论坛

胡壮麟《语言学教程》第三版 自学感想

楼主
yl120872063b 发表于 10-7-7 14:27:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
胡壮麟《语言学教程》第三版 自学感想

三月:买了教材的中英版本以及练习册

以前每次看世界名著,都是先看中文版或者电影版,然后再去看原著,觉得这样有助于理解。

按经验,这次当然也是先看中文版。

学姐劝我中文版其实不需要看的,可是不看的话,我心里会很不塌实,而且时间还早。

五月:终于把中文版看完,不过压根没看懂,按计划,该开始看原著英文版了。

结果发现很多概念用英文来解释反而更好懂。什么状况。。。

第一次看一本书,英文看的懂,中文看不懂。我觉得白白浪费了两个月的时间。

七月:《语言学教程》中英版,一遍终于过完了,脑子里什么都没的。

然后开始第二轮,去书店买了一些相关辅导书,便于进一步理解。

九月:开学后,第三轮,借助《…考点解析》开始整理各章节的大纲,理出整个框架,

脑子里有了一些基本概念,但还处于只可意会不可言传的水平,

总之很多研友来问我问题,我知道怎么回事,可是讲不清楚。

前三轮,看的很细很细,纠结到每一个单词,甚至是单词的发音,不敢扔下任何细节。其实,这三轮应该算是学习,由于每天还要上很多的课,所以断断续续,看了很久才结束,好在都在我的计划之内。

十一月:我开始做练习,名校真题。然后发现问题,查漏补缺,把教材当字典用。

后来发现书看的多了,题做的多了,问题也越来越多了。有点急了!

她们都说没事的,那是因为我深入了,当然问题会越来越多啦。我不知道,我有点不安!

十二月:考前最后一个月,问题还有一大堆没解决。

开始研究本校的历年真题了,总结了一下很多章节、知识点从来都不考的,其实可以放下的。

想自己压题,但我又害怕“万一”,教授也说现阶段挑你认为重点的看。我依然尽可能看的全面点。

因为考研对我来说很重要,与其说我准备了一年,不如说我等了四年了。

所以不想抱任何侥幸心理,只想踏踏实实,不要有后悔。

最后十天:开始背诵一些基本概念的关键词。

很早之前就有尝试去记忆,但后来发现语言学这东西,你如果不理解,就是死记硬背也背不下来。

考试那天,我按照自己的理解,全部用自己的话来回答,洋洋洒洒写满九页答题纸。

我不知道语言学这门课,我看了几遍,只知道从我拿起它的第一天起,往后就没有一天落下过。学习的过程中,老师,学姐学长的话是要听的,但学习能力,学习方法是因人而异的,一定要具体问题具体分析,结合自己的实际情况,不要照搬别人的经验,被人牵着走。自己梳理知识点这一环节非常重要,自己整理出的大纲,和看别人给你的现成的大纲效果是相差很大的。总之,人一定要独立————

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
smilingsusan 发表于 10-7-7 22:49:57 | 只看该作者
en O(∩_∩)O谢谢
板凳
彤欣 发表于 10-7-8 14:12:17 | 只看该作者
谢谢楼主~~
地板
emjessicalee 发表于 10-7-8 16:55:56 | 只看该作者
给看看呗!谢谢了
自由飞翔soar 发表于 10-7-9 21:21:37 | 只看该作者
暑假我也打算自学这本书了~
呵呵~
lang711 发表于 10-7-12 10:20:58 | 只看该作者
我只看过第二版,好像比戴维栋的权威点
jinxiayi 发表于 10-7-14 20:33:40 | 只看该作者
谢谢分享
rosmarin 发表于 10-7-17 11:14:52 | 只看该作者
我也正自学这本书呢
gyx_comcn 发表于 10-7-17 15:36:04 | 只看该作者
trewter
好还的天 发表于 10-7-17 16:06:22 | 只看该作者
谢谢~~最近正在看