Free考研资料 - 免费考研论坛

2010年跨考北京大学历史系考研经验

楼主
echo_xiaowuya 发表于 10-7-14 12:39:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
拿到了通知书,想写点东西,一直在免费考研论坛里享受着大家传上来的资料(并非打广告),一直在论坛里混着,只收获没有付出,如今想写点经验希望能帮助大家一二,算是小小的回报!也参照HANFEI前辈的体例,复试之前联系他,给与了很多指点,帮助很大,谢谢他!

我是往届生,毕业后做外贸工作,如果说挣钱,我的薪水还可以。自己选择考研,我没有什么大的梦想,在步入社会后,非常想提高自己,希望自己变成一个非常有学识,有修养的人。考历史也是出于兴趣。我是跨考生,历史的专业知识比较单薄,2010年4月决定考北大,中间又工作了一段时间,正式步入复习也差不多7月了,中途也发生了很多事情,中断过复习。可能考过的人一般都会有这样的感觉9月之后,那种紧张感才会来。

初试:政治,54;英语,61;专业:218;总分:333;英语和专业我还算比较满意,政治就让我大跌眼镜了。
政治:
政治之所以考这么差可以说我是没有怎么花时间,而且对自己的政治盲目自信,我以前学文科的,政治超级好!而今年政治也改革了,我没有与时俱进。北大进复试的人,我政治应该是最低的。
个人认为,选择题特别是多选是政治考研的关键,最好是买本习题集多练练。买教材,我只看过任汝芬系列和红宝书,对比下来还是任汝芬的比较好!红宝书太杂乱了,任会比较系统一点。对比一下哲学这部分好了,任的书把哲学的那些基础的原理都一个一个的列出来,但是红宝书甚至会将一个原理拆散来写(如物质与意识统一原理)。关于辅导班,如果经济实力比较强,建议报班,我没有上过辅导班,无法推荐。现在的网络资源非常发达,一般都有辅导班的语音可以下载,我的政治资料全是在论坛里下的,特别感谢小鹏8号。听听辅导班是可以省很多时间。个人认为政治复习可以不用太早,9月开始也就差不多。

英语:
英语今年考得一般,败在作文上,不知道有多少人也是败在火锅这个词上。呵呵。我两次考试都没有背过单词,只是会把阅读理解中遇到的不认识的词全部记下来,后期看了看自己记得单词本。今年的英语考试,阅读部分不认识的单词也不多。刚开始复习的时候,我找了本阅读理解,每天四篇。至于哪本好,我也说不清,各有各的好吧,其实都大同小异的。个人建议,如果你英语底子不是特别好,可以选择那种进阶的书:就是本身书会分好几个部分,从简单到难。一开始复习要对英语树立起信心,做一些简单的题也能让你慢慢的适应,转到难题的时候也就不会觉得有那么难了。英语是要每天坚持的。我大约是11月开始看真题的,无论如何,真题非常非常重要。单词重要,解题思路更重要。我觉得有很多题是你看懂了文章也不一定会做的,市面上卖的题的出题质量是达不到真题的。我每次写真题都按照考试时间来,包括以前那些单词选择题我也都写了,作文也要写,哪怕你看过模板。我写完之后,对答案,然后记不认识的单词,分析每一道题,就算答对了还是要分析一下。都弄懂了后,通读一遍。这样,我就看了三遍。我写了12年的真题,最后写完了,我开始读真题的阅读理解,顺便背单词。最后20天,我又拿出真题写一写,发现还是有很多地方我会写错,不是看不懂文章,而是题会写错,我又仔细的研究了题。进考场前我一直拿着自己的单词本看。个人感觉真题单词还是挺有用的。
提醒一下大家,英语考试时间一般都比较紧,一定要注意答题卡的填涂,不要到最后才填。今年考试,坐在我旁边的那个男生,就是到最后才填,结果有二十分没涂完…….

专业:
专业课,218分,这个分数,我当然不满意,但是看看今年北大的分数,这个分数还算凑合。今年的题还是有点偏,个人觉得。而我考完后觉得自己答得还可以,除了弗莱明我不知道,其他都背到了,我答了290分,而且感觉答案都还挺好,结果只得了218分。
说到教材与辅导书,今年的考试让大家都明白了光靠辅导书肯定不行,所以我也不啰嗦了。辅导书我也是看了山东那本。关于教材,我还是觉得都差不多,只要你的教材齐全就好了。先应该把教材看好了,再看辅导书。边看书边做笔记挺重要的。名词自己根据书和教材总结一下,这样考试的时候就不会条理不清了。问答题把要点都记好笔记。最后的复习就可以参照自己的笔记和辅导书。看教材要仔细,把基础打好。看书跟建楼没什么区别,基础打得越好楼越结实。我刚开始复习的时候,经常看了后面忘了前面,就很着急,这是一个必经的过程,后来越来越熟悉了也就顺心多了,但是不能因为忘记了一些看过的东西就开始懒散。要每天坚持。专业课复习早点好,英语也是这样的。因为要看的内容实在太多了。至于看多少遍,至少5遍吧!看到基本的内容都记住了,也就差不多了。考试前一个礼拜,我基本上都是在过书本,一遍一遍的过,包括考试前一天我还过了一遍,最后一个问答题就是靠前一天过书本才会的,但是如果最初教材没有看熟要想过书本是很难的。关于名词解释,还有一个挺重要,就是收集以往考试的各大院校的真题。今年考的筹办夷务始末,坐在我周围的人都不知道,有本专业的,很多人都答成了李鸿章写的书。这题我是在真题上看到的。答题规范也很重要,我答题的规范就差了点。今年考试的答题纸,每一题都划好了框框,只能写在框框里,框外不算分,所以不能啰嗦一大堆,又要答得很全,规范就很重要了。
今年历史也出了新题型,句读,说实话,我刚一看不确定什么意思,一般看古文都会想到翻译,我也没有慌,仔细的看了看,发现那段材料写在了答题纸上,我明白了是要加标点。所以审题一定要仔细,不要按照自己的惯性思维来。
专业复习我并不专业,我只能说,尽量扩展自己的知识,熟悉教材。

复试:
我记得看过09年一位师兄写的,对于北大历史系而言,初试过线只是一张入场券,(最终录取成绩为初试(50%)+复试(50%)+听力)。复试的时候深有体会。北大真的蛮公平的,面试的时候都是一视同仁。我听说09年世界史第二名复试时被刷了,今年他又考了,专业课单科第一251,英语47没有过线,不过他还是进了复试,上没上就不清楚了。今年北大有几个英语没有过50的都进了复试,可能英语大家实在考得不太好。
复试前的准备:网上先出了复试名单(按姓氏笔画排),第二天接到电话通知。然后准备要提交给北大的材料,材料一共准备了三四天,材料是要算复试成绩中的10%。准备材料的重头是个人陈述和代表作。代表作是我最头痛的,许多历史专业的考生还有自己发表过的文章,而我自己几乎没写过专业的文章。后来面试的时候我发现面试的老师之前没有看过我们的材料,也许是为了让老师们不要对我们有先入为主的思想吧。我写了三天加熬了一个通宵,终于写了一篇5000字的文章,每一个字都是自己写的,没有任何复制粘贴,因为我明白,自己不可能写出很深刻的专业性文章,我只有用真心打动老师。世界史,特别是美国史对英语要求都比较高,虽然我从事外贸工作,英语还不错,但我只有英语四级证书,根本不能证明我英语还算可以,为了弥补这个也为了弥补代表作的专业性,我当时采访了一个美国朋友(他本身是律师)对水门事件的看法,我把我的英文访谈录附在了代表作后面。我算是想尽办法弥补自己的不足了。我在截止日期那天把资料送到了北大历史系!
然后每天就是疯狂的看书,准备面试!其实,初试考完就应该开始好好看书准备,否则等到通知再去看书就来不及,特别是北大,基本上就是提前十天左右通知,减去准备资料的时间,就没剩几天了!我选择的是美国史方向,所以就要看美国史方面的专著!北大美国史方向的老师有三个,李剑鸣,王希,王立新(中美关系)!我看了托克维尔《论美国的民主》,北大何顺果(已退休)的《美国史通论》,《美利坚文明论》,李剑鸣的《美国奠基时代》《历史学家的修养与技艺》,王希的《原则与妥协》,还有一本国外的著作加里纳什的《美国人民》中文的。我去复试的时候我看见有人带着那本著名的《全球通史》,其实这个时候看通史基本是不对的,通史是初试的内容。面试成功与否就在于你对你选择的方向的了解程度,老师会问你看了什么书然后针对你看的书问问题。世界史对外语要求还是比较高的,面试的时候就问了英语是否四六级都过了,而且会问是否读过原文著作!我的准备时间太紧,根本没有时间看原文的著作,但是我又不敢随便找本书看下简介就算了,我想老师们都很专业,万一露馅岂不适得其反!所以,我就背诵了英文版的《独立宣言》,熟读了英文的《美国宪法》本来想背下来,实在没有时间了!这两个对研究美国史都非常有用的,所以也就能给我加分了。
复试第一天上午是听力和专业课笔试,下午是专业英语。听力考试的教室,北大前一天才会在网上公布,有的人没有看到就误了考试,如果你的名次很危险的话,听力的三分还是很重要的。专业课笔试,听说北大基本不会看,我个人也有这种感觉,不过还是要认真对待。下午专业英语应该是要算分的,(世界史是考英语,中国古代史是考古文字,中近现代史考世界近现代史),专业英语一共三篇文章,翻译成中文,不算特难,但也不简单(对于我而言),经常会被一些专业词汇卡住,时间非常的充裕,我个人觉得不要急于交卷,仔细推敲,我差不多最后才交卷,我喜欢慢工出细活,反正时间够,我一篇文章读好几遍,最后才下笔翻译,我觉得自己最后翻的应该还可以。
复试第二天面试,我的面试可以说非常惊险!北大的老师们对于本专业和跨考生还是有所区别的,对于跨考生他们的问题没有那么深。我前面那位面试的女生是北大历史本科,听说她进去被老师问了很多特难的问题,有点难招架。
世界史和史学理论是一块复试,大家先是被叫进一个房间,先是介绍面试的六位老师,今年清一色都是男老师,坐在中间的是李剑鸣老师,他一一介绍其他老师,我基本没记住,只是每次我都微笑向被介绍的老师点头,虽然老师们基本也不会看你,但基本的礼貌嘛,也是对李老师的介绍的一种附和。这些小细节,貌似不重要,当时其中一个老师看到了我这么做,对我印象应该是比较好,面试的时候他也给与了不少支持,所以,不要放过每一个细节。我拿到号码是十号,这个是按排名来的,一共二十个人,世界史应该有18个人,史学理论2个。每个人的时间大约是15~20分钟,我的排号挺尴尬,不知是上午还是下午。11点多的时候9号进去复试,即那位北大历史本科的女生,她和我的总分是一样的,世界史招8个人,我和她并列第八名,可想而知,我压力是多大呀! 她进去后,面试时的那位书记员跟我们宣布上午不复试了,当时11:40左右吧,12:30开始下午的面试。我当时饿扁了,不吃饭肯定没有力气面试,我跑去吃饭,结果,嘿嘿,迟到了,我犯了一个最不该犯的错误,11号先进去面试了。我没有在教室等,而是站在门口等着以示诚意,我隐约听见房间里11号回答问题的声音。终于轮到我,书记员一出来见到我说进去吧,他走前面,门开着,我还是敲门(之前我几乎没见到有人这么做,老生常谈了,如果你不能专业上比别人强那么你一定要用这些细节去打动老师),我进去先向老师们鞠躬说各位老师好!李剑鸣老师示意我坐下,我报的美国史方向,他是面试这个方向的老师,从头到尾只有他问我问题。我坐下后立马道歉,说不好意思迟到了,因为迷路了。老师们还是很好的,说没有关系。面试的进程大约如下,
1.用5分钟介绍一下你自己。
我当时心里就咯噔,冒汗呀,我才准备了少于一分钟的介绍,我的介绍没有对自己的信息说太多,主要说了自己对历史的兴趣和学历史的决心。很短,很快就说完了,老师还有小小惊讶,不过,事后总结,简短的介绍是对的。说实话,几个大男不可能有耐心听你长篇大论,老师们多少会有点烦躁。
2.为什么选择美国史。
3.读过什么专著。
对于专著,跨考的同仁们一定要注意了,这个时候通史已经完全不管用了,可以跟老师提你看过,不过,如果你只看过通史的书,老师是不会问你里面的问题的,没法问;除了通史,还有一种书也没法问,就是面试老师的书,当然你一定要说你看过。我当时一个劲的说看过李老师的写的美国通史,何老师的文明论,说了几大本,都是没有发问意义的。其中只有一本《论美国的民主》,问了两个问题(我还答得不怎么滴),但老师当时就说这本书都不能算严格意义上的历史专著……冒汗呀!
4.读过什么国外的专著。
可怜我只看了一本,而且还没看完,《美国人民》,还是中文的,老师当时的意思应该是包括读过什么原文的专著,我没有体会到,也就没有答,就说了这本,老师可能也觉得这本有通史嫌疑,就没有接着问!!
5.问其他老师还有什么问题,其他老师摇头,李老师说好了……..大家应该想得到接下来要发生什么事,面试才六七分钟,老师即将要我OUT了,这也意味着彻底OUT了,面试若是不及格,哪怕你是第一名也会被刷下来。我当时脑子一嗡,觉得自己的努力就这样结束了,多不甘心呀!
6.我打断了李老师的话,说老师不好意思我能补充一下吗?我镇定一下自己,对于国外的专著我没有看很多,这是我以后要加强的地方;我只看了原文的《独立宣言》和《美国宪法》,因为我觉得这两个文献对于研究美国历史都特别重要,而且我能背诵《独立宣言》。结果只达到了一半的效果,面试继续,但老师们一听我会背这个,全都笑了,当时我有点难受,觉得自己也不容易干嘛要笑我~~~还是李老师先停止了笑,开始问关于宪法的问题。这个时候上面提到的那位老师(对我印象还好的那位)他在我回答问题的时候看着我,很认真的听,对我回答得好的地方也微笑,让我缓解了不少紧张。
后面的问题有提到水门事件,美国宪政,还有王希老师的《原则与妥协》等等,这本书其实很重要,是专著也不是面试官写的,我一早应该说,都是迟到惹的。
最后李老师又问其他老师是否还有问题,没有了,我就在记录面试的纸上签名,我站起来向各位老师鞠躬道谢,最后还跟各位老师拜拜,老师们还挺好的,笑着跟我拜拜。出来之后,感觉可难受了,我直接回家了,觉得自己表现太差,那么紧张,还是工作过的人,还不如小学生,特伤心!
最后总结一下吧,我的面试分两段,前面表现很差,如果没有后面的补充我一定是OUT的!所以,如果你还有东西没有说出来一定要适时的跟老师提,注意措辞和语气,一般老师是会给你这个机会的。当时进程非常快,基本上没有问一些基本的问题(比如了解哪些美国史方面的名家及著作之类的呀),也没有问太细,直奔主题看过什么书,这让我有点没反应过来。而我后面有几个问题回答得比较好,李老师也点头表示赞同。就是这几个问题挽救了我。如果不能面面俱到,至少留下些闪光点,让老师对你有比较深的印象。
写得啰啰嗦嗦,希望对大家有点帮助吧!
沙发
asarent 发表于 10-7-14 15:14:25 | 只看该作者
学长,你教材用的是11本么??谢谢了!![s:2]
板凳
zhongda925 发表于 10-7-14 17:26:26 | 只看该作者
我和你报的一个专业,也是美国史,本人应届生跨专业,321分,英语未过线,你这篇东西对我帮助非常大,今年决定再考,刚刚开始复习,是否再报北大仍在犹豫,但你这篇文章又让我有了少许信心,希望能深入交流。
地板
 楼主| echo_xiaowuya 发表于 10-7-14 20:19:09 | 只看该作者
引用第1楼asarent于2010-07-14 15:14发表的 :
学长,你教材用的是11本么??谢谢了!![s:2]

我用的教材是传说的那11本,呵呵!
asarent 发表于 10-7-14 20:53:39 | 只看该作者

回 5楼(echo_xiaowuya) 的帖子

恭喜楼主!! [s:2]我得好好努力呀!!
kevin_ljc 发表于 10-7-14 22:22:18 | 只看该作者
名词解释一个个过过得完吗?也许我信心不足,总担心背不完 乱七八糟加起来有近千个呢
trojan13 发表于 10-7-15 11:00:36 | 只看该作者
[s:6][s:6]
trojan13 发表于 10-7-15 11:11:01 | 只看该作者
向你学习
hopexiong 发表于 10-7-16 20:50:41 | 只看该作者
唉,看来还是要多读书啊。读好书。
xiyanziran 发表于 10-7-30 21:00:44 | 只看该作者
我也是想考北大,太有用了,谢谢楼主!