Free考研资料 - 免费考研论坛

东北财经大学行政管理专业经验谈

WQ612 发表于 10-7-14 14:45:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年刚考完的行政管理,所以想把自己的经验分享给学弟学妹们。。。o(∩_∩)o...
      2009年10月份决定考研的,也是因为东财行管不考数学,所以能容易一些,是临时决定考的,也比较仓促,只有3个月的时间,当时还报了公务员考试,所以能考上觉得自己真的很幸运,o(∩_∩)o...
      直接说正题把:

专业课:
        专业课还是比较有成就感的,总分236分

先简单介绍下专业课的书:

1、公共管理学张军涛中国商业出版社

2、行政管理学夏书章第四版

3、教育管理学陈孝彬、高洪源北京师范大学出版社2008年

考试时间:上午8:30-11:30业务课一(满分为150分)行政管理学和教育管理学

下午14:00-17:00业务课二(满分为150分)公共管理学

主要题型:

业务课一:1、名词解释10个        业务课二:1、名词解释10个      

2、简答5个                         2、简答5个

3、论述2道                         3、论述3道

4、案例2道                         4、案例1道

经验:      1.公共管理学。这门课我是最先开始看的,因为书比较薄而且只有10章,也是分量最重150分。这本书也是我认为最好背的一本书,所以建议大家一定要看好这本书。这本书的第四章是最重要的。每年都会有论述和简答这样的大题,当然其他章节也不是不重要,我觉得东财行管不考数学,所以给了我们很充分的时间,就3本书,所以尽量都背下来,当然要尽量理解的去背,要融汇贯通,每个章节都有联系,这本书和行政管理也有重合的地方。我的复习方法就是把一本书里所有可能出的名词和简答都列出来,然后多看书。做到每天都有计划,每个星期都有一个总的计划,这样你的复习才不会混乱。这本书到最后考试的时候能做到你对这本书有个总体的框架,这本书每一章讲的什么,每一章有多少名词,简答,并能合上书全都能在脑子里过一遍,我相信很多同学都有这样的感觉,看书的时候什么都会,把书一放下就什么都想不起来的,所以大家要经常合上书,看自己能想起来多少,可以自己讲给自己,这样你才能真正掌握。考试的时候时间很紧,这门课在下午,中午只有两个小时的时间,所以自己列个提纲,要在两个小时的时间把所有的题都过一遍,这样才能有底。东财的题量还是很大,所以一道题不要答太多,我就空了一道题,答案例的时间也很少。另外,建议大家用蓝笔答专业课,经验哦,呵呵。。
        2.教育管理学。这门课的内容比较通俗易懂,也比较好背。大家也是要做好计划,还是同上,把名词,简答都列出来,写一遍,然后多看书,合上书看自己能想起来多少,这本书14章以后比较重要。
        3.行政管理学。这本书写的有点乱,东西很杂,看的我挺头疼的,但是只要你看过两遍后就会有调理。这本书234章是最重要的,还有行政监督,行政改革,行政法治,行政绩效这几章也挺重要的。这门课我是把书的框架整理了一遍然后直接背的书,教育管理学和行政管理是放在一起考,行管占的比重稍微大一些,东财出题还是挺简单的,所以只要把书看好就可以了。不用报什么辅导班的,只要你肯努力一定能有好的结果。

我记得有这样一句话"重复是记忆之母,记忆是学习之母”真的很有道理,特别是对行政管理这样需要大量记忆的东西。希望学弟学妹们都有好结果,加油,o(∩_∩)o...

政治:68分(考得不是很好)就简答介绍一下
政治由五门门课组成:马克思注意基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概述、

中国近现代史纲要、 思想道德修养与法律基础。 当代世界经济与政治

第一阶段:政治不用过早的复习,因为毕竟是一个记忆性为主的学科,所以九月份复习就可,我是从十月份开始复习的,(准备的有点晚,只准备了3个月的时间)我用的是《序列一》,多看几遍。

第二阶段:作选择题。《序列二》是已选择题为主,知识点覆盖比较全面,而且有红色的印刷,看着很方便。这一阶段虽然是以做选择题为主,但是还是要经常翻翻序列一,巩固基础知识。另外,还要把自己做错的选择题圈出来,以方便后面第三轮复习时知道自己那些地方薄弱。

第三阶段:形成框架。序列三是我极为推荐的一本教材,它把每一学科的脉络框架画得非常清楚,在这一阶段就是要学习下论述题的答题技巧,对政治这一学科有一个大致的框架,并且要做到每一章的知识点、考点有哪些。

第四阶段:冲刺。这一阶段也是十分重要的。全面做好考试的准备,查缺补漏,把自己做错的题看一遍。对重要的只是点加强记忆。

总结,政治分数差距在选择题,5道大题分数拉不开差距,所以做好选择题是关键,在考场上切忌改选择题。另外就是要有一个好的心态。政治复习是一个系统并且循序渐进的过程,结果挺满意的,也很轻松o(∩_∩)o...

给大家介绍一些好的书
   《大纲解析》《序列一》选择一本就可,大纲解析的调理不够清楚

《大纲解析配套1600题》《序列二》都是选择题,买一本即可

《序列四》《启航20天20题》《肖秀荣最后四套题》最后冲刺时用,可以都买

英语:  考了51分(还可以把)
   英语我觉得阅读和作文很重要,只要这两个做好了,就差不多能过线。阅读就是多做真题,并多做几遍。作文可以平时多练,背上一些模板就可以了
我觉得新东方的书很好,另外要买一本大纲解析,里面有出题的难度系数,和方向

我觉得学习不在于时间的长短,而是在于你学的每一分钟是否高效。
也希望学弟学妹们都能坚持到最后,特别是在考场上不要放弃,无论发生什么样的状况,坚持到最后就会有奇迹的。
我想说一下心态,我觉得考研也可以说是在考心里,其实大家可能复习的都差不多,但是结果却差强人意,也有很多都在放弃,我觉得自己的心态一直都很好,复习的时间也比较短,所以尽可能的去看,每天都心情很好的去看书,考试的时候也不要太紧张,只是一直努力,一直坚持着,不去想结果。
       总之要摆正心态,然后坚持到底。也希望学弟学妹们都能在11年取得好成绩o(∩_∩)o...
            加油!!
yaojuan 发表于 10-7-22 22:42:54 | 显示全部楼层
谢谢你,学姐!!
dengdaizhong 发表于 10-7-28 15:09:09 | 显示全部楼层
学姐,能帮我买到公共管理学张军涛中国商业出版社
吗?急需,谢谢啊!
 楼主| WQ612 发表于 10-7-31 09:32:05 | 显示全部楼层

回 2楼(dengdaizhong) 的帖子

你可以打电话到东财书店让他给你邮寄,只有东财书店有卖的
anthony~lu 发表于 10-11-16 18:52:51 | 显示全部楼层
学姐你好 我想12年考东财的行管 希望您能指点一下 我的QQ是514412096 您能加我吗
小河叮当 发表于 10-11-22 14:53:50 | 显示全部楼层
我想问一下学长的是,现在网上到处都有卖模拟试题的,你觉得那些试题可靠吗?
wxy20051176 发表于 11-3-1 14:51:27 | 显示全部楼层
谢谢,好东东
武凯 发表于 11-3-2 22:52:15 | 显示全部楼层
学姐我想考明年东财的行管,希望您能对我指点一二 767472686 谢谢
lingzi16 发表于 11-3-5 18:45:22 | 显示全部楼层
谢谢学姐~
鱼小猫猫 发表于 11-3-18 21:06:32 | 显示全部楼层

加油加油加油加油加油加油