Free考研资料 - 免费考研论坛

心理统计只看《行为科学统计》

w280009626 发表于 10-7-26 11:27:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
          各位奋战在考研路上的同学好~本人已考上研,考研复习中心理统计是个头痛的问题,想必大家复习时看的最多的还是 张厚粲老先生写的那本吧。我想在这里大声疾呼一下:国内的心理统计学书都让你搞糊涂,摸不着头脑,体系不好,术语和国际不统一,错误百出。本人只推荐看 中国轻工业出版社的《行为科学统计》第七版。格拉维特教授是位心理学家,是鼎鼎有名的写统计教材的好手。看他的书会让你对统计有个清晰的了解,非常适合那些文科生作为统计入门的教材。好了,不多说了,我说再多也没用,要你自己觉得好才行,如果你么看过这本心理统计,而是在拼命啃张厚粲的那本书,那我会说很遗憾~
 楼主| w280009626 发表于 10-7-26 11:34:55 | 显示全部楼层
关于统计我还想再多说一句:国内辅导班中讲统计讲的好的只有 曹天啸 ,其他的可以一律忽视(本人没有瞎说,因为本人听过凯程、三人行、博仁的统计课程)。呵呵,有意思的是 曹天啸上课的英文讲义,都是从我推荐的那本《行为科学统计》英文版里面摘抄出来的。
lotusbaby 发表于 10-7-26 12:44:04 | 显示全部楼层
楼主,曹天啸上课也推荐这本书的。他只是引用书中例子而已。
你这样说话会让一些一直看中文的DDMM很恐慌的,英文版行为统计值得推荐,但看中文版也能学习。我周围就看张厚璨的童鞋(3到5遍)不也上浙大华东师大了么。。。虽然张书中不少错误,但纠错还是很有趣的一个过程。
本人看过英文版部分章节,的确如楼主说体系各方面都很好。。。值得推荐。。。
笔为剑 发表于 10-7-26 13:01:51 | 显示全部楼层
如果只是想考研,看一本统计教材也许是足够了。但如果要认真学好统计,读研以后至少要看三本以上外国统计专著。
  中国轻工业出版社确实出了很多心理学的好书,我也买过好几本。

说到统计老师,其实中国还是有几个大牛讲统计讲得相当好的。但这几个大牛都没有给辅导机构讲课……给辅导班讲课的老师里,刘红云可能是统计功底最强的,但她的表达能力可能不如曹天啸。
   你是今年考上江西师大的吧?等你入学以后,第一个学期先听董圣鸿老师讲统计,第二个学期再听戴海琦老师讲高等统计,领略一下江西师大统计课的特色。。
 楼主| w280009626 发表于 10-7-26 14:57:42 | 显示全部楼层

回 2楼(lotusbaby) 的帖子

呵呵,我看不是英文原版的哦。我推荐的也是翻译版《行为科学统计》第七版。当然啦考研要的是效率,那本书还是有点厚的,之前没学过,自己花了1个月才看了一遍~再说了心理学全国统考那张卷子上的统计题能反映你的统计功力吗? 呵呵,我个人觉得是反映不了的,毕竟很多都识记类题,根本没有统计思想方面的题。所以为了追求分数的话或者追求效率的话,还是推荐张厚粲老先生的那本,追求能力的话推荐格拉维特老先生的。
 楼主| w280009626 发表于 10-7-26 15:05:40 | 显示全部楼层

回 3楼(笔为剑) 的帖子

呵呵,听过刘红云老师的课,她讲课的板书很好,例子很多,知识点讲解很到位。不过她没有曹天啸老师有passion,没有曹天啸老师幽默,缺乏很好的体系性(毕竟两个人采用的教材不同嘛,可以理解)。呵呵,考研的时候上网找戴海琦老师的课一直没找到,自己又不能去江西师大,现在有机会了,很期待戴海琦老师讲解高级统计的课程。
tangxin09 发表于 10-7-26 21:21:20 | 显示全部楼层
谁有电子版啊??[s:10]
louis21 发表于 10-7-26 22:21:34 | 显示全部楼层

回 6楼(tangxin09) 的帖子

有英文版,躺在资料版的角落里,看你找不找的到哈。 当然百度也找的到
就为这个光明 发表于 10-7-26 22:53:14 | 显示全部楼层
我正在第二遍看张厚粲的,感觉很好,楼主说的也很好啊
wininghe 发表于 10-7-27 07:29:49 | 显示全部楼层
我在看statistics for psychology 和 statistics for behavioral science 张老师的那本真的感觉看不进去 教科书用的就是她的这本 当初考期末时都云里雾里