Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 短时记忆信息的提取

楼主
紫苏DL 发表于 10-8-1 17:12:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
彭聃龄版的普心中   关于短时记忆信息的提取中斯腾伯格所做的预测中平行扫描和完全系列扫描有什么区别吗
沙发
小筱小筱 发表于 10-8-1 19:26:47 | 只看该作者
有啊。
平行扫描的意思是同时对所有识记项目和目标项目进行比较。因为是同时,所以扫描三个识记项目和五个识记项目时间是一样的。所以无论识记项目是多还是少,搜索的时间都应该一样的。预计结果就是反应时不会随识记项目数的改变而改变。
系列扫描的话,是一个个的提取识记过的项目,来和目标项目进行比较。识记的项目越多,反应时也就越长。系列扫描又分中止扫描和终竭扫描。前者是说,如果在比较过程中,发现了目标项目,则扫描就停止。如果没有发现,则要扫到最后一个。因此“是”反应(发现目标项目)总是要比“否”反应的反应时短,且和目标项目在识记序列中的位置有关。而终竭扫描时不管有没有发现目标项目,都要把整个序列扫完。
最后实验结果证明是终竭扫描。
板凳
 楼主| 紫苏DL 发表于 10-8-1 20:25:23 | 只看该作者

回 1楼(小筱小筱) 的帖子

明白了 一个是同时的一个是继时的,和概念形成的策略一个道理

谢啦!
地板
笔为剑 发表于 10-8-1 21:08:27 | 只看该作者
彭聃龄的普心书上用的名词可不是“终竭扫描”。不知道小筱小筱同学看的是哪本教材?
同一个英文词,中文翻译得不一样。
依梦琳 发表于 10-8-1 21:10:09 | 只看该作者
看看!
小筱小筱 发表于 10-8-5 14:35:25 | 只看该作者

回 3楼(笔为剑) 的帖子

邵志芳同学的《认知心理学》……
zealee 发表于 10-8-5 16:36:55 | 只看该作者
哇……邵老师出得书真多,我在看他的统计学[s:3]
 楼主| 紫苏DL 发表于 10-8-5 20:09:34 | 只看该作者

回 5楼(小筱小筱) 的帖子

你看的书好多哦~~~要学习一定要
小筱小筱 发表于 10-8-5 20:48:17 | 只看该作者

回 7楼(紫苏DL) 的帖子

呃,其实也不多啦。复习期间还是看主要的书就行
我们学校的图书馆书很全,所以有时一个内容我会在几本书里多翻翻。
《认知心理学》如果图书馆有的话可以找来备用,里边有些实验解释的比普心和实验的要清楚