Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] 发展心理学综合疑问

吉林四平 发表于 10-8-25 22:49:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
1新生儿对声音的定位较准确是在生后()
A 6个月 B 2个月C 3个月 D 4个月
答案:D    我的 1个月  理由:2-4月已经是发音游戏期了

2迟缓型婴儿教养的关键是()
A 让他们按照自己的速度和特点去适应环境  B 采用奖惩结合的方法 C 需要父母具有特别的热情 耐心和爱心 D 理智的克服自己的烦躁
答案 B     我的A    理由: B  C  D针对困难型

3在()之内 婴儿逐渐将自我与非我区分开 逐渐意识到自身一个独特的 与其他物体分离的实体
A 1岁 B 5岁 C 半岁 D 3岁
答案 A     我的A 或C   迷糊

4婴儿手抓握动作发展的意义是()
A 开始操作工具,使动作具有间接型 B 为知觉发展奠定基础 C促进言语发展  D婴儿的躯体移动从被动转为主动,使活动具有一定主动性
答案 ABD 我的 AD  不明白为什么选B

5练习论认为()
A儿童的游戏是因为人有需要活动的倾向
B儿童可以通过游戏来获得愉快感
C儿童可以通过游戏来主动调控情绪,以调节情绪,释放焦虑,补偿愿望
D儿童通过游戏来对未来生活所必需技能进行排练和演戏
答案D  我的 练习论=生活准备说?

6认知论认为()
A游戏是儿童认识新的复杂客体和事件的方法,是巩固和扩大概念,技能的方法是使思维和行动结合起来的方法
B儿童可以通过游戏来主动调控情绪,以调节情绪,释放焦虑,补偿愿望
C儿童游戏是儿童认知水平的反应
答案D      我 的A    高手解释一下C

7幼儿期以()记忆为主
A语词记忆 B 形象记忆 C无意识记忆 D 机械记忆
答案BC  我的BCD 不明白为什么答案没D

8幼儿的具体形象思维区别于直觉行动思维的特点主要是()
A具体形象思维有一定的计划性和预见性  B 从感知行动逐渐内化为表象
C不清晰性和易变性 D 符号功能的发展
答案BCD  我的ABCD  不明白为什么不选A

9欺负行为有因的有关理论包括()
A竞争假设理论 B 外部特异性理论
C依恋理论  D 心理理论
答案:ABCD    不理解
大家不吝赐教啊   鄙人先谢过~\(≧▽≦)/~啦!

求助:目前市面错误最少的练习题是哪本?望大家推荐
番茄或者西红柿 发表于 10-8-26 00:37:05 | 显示全部楼层
1新生儿对声音的定位较准确是在生后()
A 6个月 B 2个月C 3个月 D 4个月
答案:D    我的 1个月  理由:2-4月已经是发音游戏期了
一个月开始能定位..没翻到书..再议- -

A 让他们按照自己的速度和特点去适应环境  B 采用奖惩结合的方法 C 需要父母具有特别的热情 耐心和爱心 D 理智的克服自己的烦躁
答案 B    看书 林167-168

3在()之内 婴儿逐渐将自我与非我区分开 逐渐意识到自身一个独特的 与其他物体分离的实体
A 1岁 B 5岁 C 半岁 D 3岁
答案 A     

婴儿主体我客体我发展模式(哈特)
5~8个月。婴儿显示对镜像的兴趣。但不能区别自己与其他婴儿的镜像,还没有萌生自我认知。
9~12个月。婴儿表现出了对自己作为活动主体的认识,产生了初步的主体我。
12~15个月。婴儿能区分自己与他人,主体我得到明确发展。
15~18个月。婴儿开始把自己作为客体来认识,表现在对客体特征(如红鼻头)与主体特征的联系上。
18~24个月。婴儿已具有了用语言标示自我的能力。

4婴儿手抓握动作发展的意义是()
A 开始操作工具,使动作具有间接型 B 为知觉发展奠定基础 C促进言语发展  D婴儿的躯体移动从被动转为主动,使活动具有一定主动性
答案 ABD   认识客体就必须对客体施加动作..发生认识论

5练习论认为()
A儿童的游戏是因为人有需要活动的倾向
B儿童可以通过游戏来获得愉快感
C儿童可以通过游戏来主动调控情绪,以调节情绪,释放焦虑,补偿愿望
答案D   
这个题出的..应该就是生活准备说

6认知论认为()
A游戏是儿童认识新的复杂客体和事件的方法,是巩固和扩大概念,技能的方法是使思维和行动结合起来的方法
B儿童可以通过游戏来主动调控情绪,以调节情绪,释放焦虑,补偿愿望
C儿童游戏是儿童认知水平的反应
答案D      我 的A    高手解释一下C
AC应该都是对的 我觉得 皮亚杰认为儿童在游戏中不发展新的认知 只是同化

7幼儿期以()记忆为主
不选D 因为有意记忆本来就很少..只不过有意记忆里机械记忆占优势...

A具体形象思维有一定的计划性和预见性  B 从感知行动逐渐内化为表象
具体形象思维有一定的计划性和预见性..不是主要特点
而且 计划性和预见性是前额叶的功能吧 前额叶要到十几岁才发展起来..

9欺负行为有因的有关理论包括()
A竞争假设理论 B 外部特异性理论
C依恋理论  D 心理理论
答案:ABCD    不理解
这个俺也不知道 没翻到..
 楼主| 吉林四平 发表于 10-8-26 11:06:22 | 显示全部楼层

回 1楼(番茄或者西红柿) 的帖子

具体形象思维有一定的计划性和预见性..不是主要特点
而且 计划性和预见性是前额叶的功能吧 前额叶要到十几岁才发展起来..

A选项说的很委婉呢 而且这确实是具体形象性的特点呢 与BCD是并列的才是的啊 依然不解啊

还有练习论是什么
番茄或者西红柿 发表于 10-8-26 14:31:57 | 显示全部楼层
我木有仔细看题目 不好意思.
A应该是对的...直觉行动思维就是没有计划性和预见性的...

练习说就是生活准备说
 楼主| 吉林四平 发表于 10-8-26 17:10:35 | 显示全部楼层
OK 谢谢了 小文曲星
 楼主| 吉林四平 发表于 10-8-26 17:14:46 | 显示全部楼层

回 3楼(番茄或者西红柿) 的帖子

刚才发现  继续追问!
7幼儿期以()记忆为主
不选D 因为有意记忆本来就很少..只不过有意记忆里机械记忆占优势...
疑问 有意记忆跟机械记忆应该是并列关系才对 如果不是 那除了包含机械记忆还包括什么 不懂
 楼主| 吉林四平 发表于 10-8-26 17:17:21 | 显示全部楼层

回 3楼(番茄或者西红柿) 的帖子

哈哈  我明白啦 神经大条了 白痴的追问忽略吧
谢谢谢谢·
2011去考研 发表于 10-8-26 17:38:21 | 显示全部楼层
楼主挺好学的 加油
 楼主| 吉林四平 发表于 10-8-26 20:07:29 | 显示全部楼层

回 7楼(2011去考研) 的帖子

笨鸟先飞啊 你很有思想 一定能成功~
ferry1987 发表于 10-11-20 03:24:31 | 显示全部楼层

回 1楼(番茄或者西红柿) 的帖子

答案 B    看书 林167-168
我的书林崇德 蓝皮 发展心理学 184页 是A 让他们按照自己的速度和特点去适应环境  顺其自然