Free考研资料 - 免费考研论坛

请教一些问题--无机化学,万分感谢!!!

楼主
iceberg1113 发表于 10-8-26 15:13:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1. 以下化合物熔点最高的是:
A CaCO3  B(NH4)2CO3 C BaSO4 DFeSO4
答案为啥是d啊?

2. 下列配离子中,分裂能10Dq值最大的是(原题就是这么说的,我没写错)
A Co(NH3)6 2+  B Ni(NH3)6 2+  C Zn(NH3)4 2+  D Rh(NH3)6 2+
答案是d

3.单选题:下列分子只含有一个∏34键的(就是3中心4电子。。)
A CO2  BSO2  C NO2  D SiO2
我觉得bc都对啊,难道答案认为NO2是π33?

4. HI与Ag能反应生成啥啊?

5.非金属最高氧化态含氧酸,最不稳定的是?
  我觉得是HBrO4,因为它氧化能力最强,大家觉得呢

6.NaS2O3能解氰化物毒,求解释及方程式

7.写方程式
Fe(CO)5 + NaOH =  ?

8.已知[Ni(CN)4] 2-  是逆磁性物质,用晶体场理论解释?
对于Ni2+来说,我觉得画晶体场那个图,无论是高自旋还是低自旋都是一样的啊,总是顺磁性的,有2个单电子。只有用杂化轨道理论来解释才行吧。
求教

谢谢您的解答,相信好人一定会有好报的!!!
沙发
 楼主| iceberg1113 发表于 10-8-27 15:44:41 | 只看该作者
坐等好心人
板凳
灰太狼么么 发表于 10-8-27 23:39:44 | 只看该作者
我来说2368哈
2。dq值是随不同配合物而不定的,周期数大的,d轨道伸展分裂能就大,因此选d
3.bc这两个选项没问题,π33早就被否定了
6.生成硫氰酸跟,硫的配位能力低于碳
8.碳的配位能力很强,导致分裂能很大,大于成对能,因此六个电子都跑到能量相对较低的三个轨道上去了,没有孤店子
地板
 楼主| iceberg1113 发表于 10-8-29 20:10:01 | 只看该作者
2.分裂能10Dq是啥意思啊

8.Ni2+是d轨道8个电子啊,不是6个
 楼主| iceberg1113 发表于 10-8-31 16:13:22 | 只看该作者
4中 的HI和Ag难道是配位吗?
 楼主| iceberg1113 发表于 10-9-3 15:53:03 | 只看该作者
第二题还是不明白
 楼主| iceberg1113 发表于 10-9-15 15:17:41 | 只看该作者
不明白
 楼主| iceberg1113 发表于 10-9-17 20:19:47 | 只看该作者
其他的题呢?
 楼主| iceberg1113 发表于 10-9-21 17:47:42 | 只看该作者
求教啊
liqintang 发表于 10-10-3 19:35:46 | 只看该作者
2.abc都是3d轨道,分裂能能量相近,Rh为4d,分裂能较大