Free考研资料 - 免费考研论坛

扔个砖头,关于2011年大纲新增社会心理学分析报告(完成版+修正版)

楼主
wyabcx 发表于 10-10-12 00:48:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人某医院大五的学生,明年才毕业,去年虽然不能上但也跟着考了次专业课,248算凑合的分数,今年大纲变化比较大,统计测量的内容笔版已经把其祖坟三代都挖出来了,实验和教育的变化很容易把握,发展基本没变,比较麻烦一点的就是社心的这一部分。这部分是新加的,大家都没太大把握,断断续续的到今天算是把手头的几本社会心理的书看完了,虽然以前也接触过,但这么系统也是第一次。今天上论坛比较意外的发现这么长时间了,关于这方面的复习经验并没有多少,我就抛砖引玉,大概说一下,我对大纲这方面的认识。
第一节的内容是社会化,这一部分在国外的教材很少单独列出来,但国内的就比较丰富,但结合大纲,乐国安的那本和南开(13院校也是乐国安带头的)是最符合的,跟大纲上几乎一个字也不差,想多了解一点的可以从时版和孙版补充。这一部分有些东西是比较混乱的,比如社会化的定义,各个版本都有些不算太小的差别,个人认为时荣华、乐国安和章志光的都可以,而对于社会化的理解,特点,过程分析也比较混乱,不过知识点按南开的为主,其他作为补充就好,不想考社会心理的也不用在理论上太纠结。
第二节是社会认知,这部分是把一般教材的自我意识,社会认知和社会态度结合为一节。我的感觉就是一个字:乱。这一部分也是社会心理学各个教材分歧最大的部分,比较头疼。我看了7,8本书这部分感觉也不太透。如果硬说有本比较合适的书那就是时荣华的那本或者章之光的也行。自我算是比较简单的,定义,特点,成分,理论,大牛的研究这几个是一定要弄明白的,其中青少年自我意识的特征补充了发心的内容,而弗洛伊德(色情狂无处不在[s:4])和埃里克森的理论更是重点。归因重要的应该是理论和归因偏差,社会知觉和社会判断,有的书上还有社会印象,是社会认知的过程,真要研究内容很多,但一般而言最主要记住那十几个效应,还有知觉过程,社会认知偏差,影响因素等等也要看看。下面是社会态度,定义,特征,功能,形成,改变及其理论,态度与行为,测量。其中态度的改变与后面的说服有很大联系。最后是那个内隐社会认知,有条件的可以找下邵志芳的一本社会认知,其第二章介绍的非常细致,没有条件的可以上网找找北京师范大学(嘿嘿)学报上发表的《内隐社会认知探析》一篇综述,也不错,我的电子版好像找不到了。。。今天也晚了,明天如果开电脑就找找看,并着再继续把后两章内容打上~~好困,晚安啊~~

饿,早回来想洗澡,结果没有热水了。。。杯具~那就继续说吧。首先楼下的有位MM推荐的那本高教出版金盛华是我所接触过(有的认真看,有的随便翻翻)的十几本书最接近大纲的了,不过最杯具的是我借不到又没有支付宝,又不想再麻烦我那可怜的小师弟。。。但那本确实是最全的(自习的化可以发现这本书的框架体系跟大纲是一致的),重点推荐,不能说全部,但至少九成5以上的知识点都全了,所以大家尽量用那本,其次就是章之光人教版,没上本全但也有八成多知识点。这两本至少要看一本!!如果有高教版的同学就不用读了,只要补充下社会化的几个理论和去个体化就差不多了,好像就缺这两个,然后亲密关系也不太全,其他饿再随便找个乐国安或时荣华的看看就行了,因为我手头没有这本书,所以如果说的不对大家指出来 

好了,对于我们没有高教版的,言归正传,第三节社会关系,沟通和关系大部分书都差不多,注意的事虽然没有吸引但是这三方面关系很大,最好也看看。亲密关系候玉波的讲的最全,偏见与歧视跟刻板印象联系下,可以看南开的,利他和侵犯还是章之光的。第四章社会影响,说服,实质上就是态度改变如果有高教章之光版就幸福了,只有他的把这部分单独那出来,其他都是放在态度中讲述的。去个体化看候玉波或者南开的,最后那三组看章志光的。

最后总结下,前半部分乐国安和章志光的比较好,后半部分可以看章之光和候玉波的,时荣华和孙时进的可以作参考,不推荐重点阅读,邵志芳的那本《社会认知》只看第二章就好,其他的跟大纲体系很不一样,非常不推荐看沙莲香的,偏重社会方面。当然最推荐的还是金胜华高教版[s:4]。  

下面是补充昨天的《内隐社会认知探析》  

回去查了下,确实高教版是金胜华的,因为我最先用的是章之光人教版,而这本书金胜华也参与了,而且是副主编,后面几章都是他编的,手头没有这本书就记错了上面的内容已经修改了,方便第一次看帖子的同学,很抱歉的是这几天看的同学不小心误导大家了,嗯,郑重道歉,如果还有什么缺漏,欢迎同学们补充

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
小布箬箬 发表于 10-10-12 09:37:33 | 只看该作者

好东西啊
先谢谢lz分享啦
期待继续更细哦
板凳
黄少侠 发表于 10-10-12 12:05:05 | 只看该作者
感谢分享。lz能把还算“凑合”的248分的专业课经验也分享下不(我有没有得寸进尺^^)…
地板
绕着屠刀跳舞 发表于 10-10-12 16:55:46 | 只看该作者
不知lz觉得金盛华的《社会心理学》  高等教育出版社 这本书怎么样?  这本书包括了大纲中社心的全部内容,而且详细,个人认为这本书最好了~~
superDora 发表于 10-10-12 18:30:07 | 只看该作者
248!! lz啊  多少叫不凑合呢??
kljsojo 发表于 10-10-12 18:44:50 | 只看该作者
我们上课的教材是时蓉华的,不过我们老师基本都是结合各种资料按自己的PPT来说,教材没什么用,而且我们老师说态度是重点。就是不知道考研是不是= =
苏祈祈 发表于 10-10-12 19:41:39 | 只看该作者
好东西啊
先谢谢lz分享啦
期待继续更细哦
雪泪e 发表于 10-10-12 20:26:57 | 只看该作者
我也是五年的~~
henryzoumeng 发表于 10-10-12 21:53:45 | 只看该作者
谢谢分享
talent161899 发表于 10-10-12 22:01:12 | 只看该作者
谢谢 辛苦了