Free考研资料 - 免费考研论坛

“铁窗”信:致考研战线的兄弟姐妹们的一封相声

楼主
默然回首 发表于 10-10-24 20:14:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
嗨,各位一线的考研战友们,大家一定想死我了吧?(有点自恋,大家多包涵),反正我想死大家了。今天用手机登陆了一下坛子,顿时思绪回到了一年前那激情燃烧的岁月……
好久没有上坛子了,也好久没有写点东西了。原因有二:1.北大的校园网屏蔽了包括我论坛在内的很多论坛网站。2.本人研一伊始繁忙无比,了解北医临床型研究生培养模式的同学肯定会理解我的。
今天北京下了入冬前的最冷一场雨,早晨下夜班没带伞,顶着雨跑去上课。到教室时已成落汤鸡了。这是我最近一个月来生活的一个缩影,每天来往于科室、宿舍和食堂的三点一线。周末和周四晚要上课,每隔五六天就值一个大夜班。几乎所有的时间都被占据了。累肯定是累的,但回想去年这会的自己,觉得这种累是甜蜜的。
大家也许觉得考研很累,其实考研累的只是心累而已。倘若能放宽心,平和的去复习应考,考研当是一桩乐事才是。报名的这一个月五味陈杂吧?我想说的是,不要被那些名校以往的分数吓到,如果你有很强烈的愿望报某某大学某某医院的话,而你又对自己的实力有底气,那么尽管报,因为以往的分数都没有多大参考价值。我去年拟报名时就报了我的志愿,以后就再没有改过。这一个月都安心的去看书了。
报志愿前一定要对你报考的学校培养方案有一定了解。要找师兄师姐打听清楚你这三年都要干些什么,毕业后拿的证证价值有多大?不要盲目的去报。我了解的北医的培养方案就很特别,临床型的三年就都在科里当住院医,每天都在科里忙些杂七杂八的事情,好不容易上台手术,也基本上啥都看不懂(刚开始时)一不小心把差事办砸,就是一顿臭骂。每天身心俱疲。另外北医的各大附属医院的轮转安排也不尽相同,有的比较灵活,可以自己选择,有的就比较严格,每个科室都要去轮转。而科研型的三年就是上课+做实验+发文章(可以跟导师上门诊,但绝没有可能进病房)。科研的同学课挺多,整天看文献、翻译文章不知道会杀死多少脑细胞。遇到实验室里有脾气好的师兄师姐算你幸运,会给你教些比较实在的技术,甚至是他的科研投稿经验和阅历。否则你也是外行看热闹了。
十月底大多数的战友都看了一遍书了吧,再接再厉。看过一遍多少有点印象,趁热打铁,把重点的知识仔细的研究,以搞懂为目的,而不是记住。第二遍突出各科的重点章节和重点知识点,不必面面具到。用一个月的时间把所有重点的内容彻底搞懂,以后看书做题就会底气十足!什么是重点?答案就是常考点以及常考点涉及到的章节。临床科目的重点就是一些常见病的诊疗常规知识。一定要下决心攻克这些重点!临床知识有的看书是永远看不明白也记不住的,只有去科里和你的带教老师认真的管理病床,认真分析每一条医嘱背后的知识所在,外科多上手术看看,然后把你实习看到的这些东西以及随之产生的疑问带到内外科课本里,效果比光看书强十倍不止~~但这要付出很多时间体力,毕竟一分耕耘一分收获,怕的是劳而无获,所以大家要灵活安排自己的实习时间和实习内容,不要总抱怨实习辛苦云云。而有工作经验的往届生在这方面则更胜一筹了:记得去年和我们复试的一个工作多年的大龄同学西综考了261,北医第一吧?!而本人去年外科实习收获几乎为零,最后成绩也很惨淡,这两个正反例子说明——事实胜于雄辩!
好了,先写这么多吧。大家要鼓足干劲哦!再多唠叨几句:1.合理调整复习时间,不要睡眠倒错。2.天冷注意防寒保暖,切莫带病复习哦。                    

月牙鸣沙深秋夜写于北医
沙发
 楼主| 默然回首 发表于 10-10-24 20:17:06 | 只看该作者

Re:“铁窗”信:致考研战线的兄弟姐妹们的一封相声

月牙鸣沙是who?
月牙鸣沙就是wzb_seu007。
你可以调查他:

朝圣之旅——月牙带你揭开协和那美丽而神秘的面纱

更多请看:http://bbs.freekaoyan.com/u.php?action=topic&uid=1123038
板凳
珠子晓 发表于 10-10-29 18:34:52 | 只看该作者
谢谢哦,很有用。
地板
nqlhxj 发表于 10-10-29 19:45:23 | 只看该作者
谢谢啊,好牛的人
绿野仙踪小男 发表于 10-10-30 18:51:57 | 只看该作者

Re:免费考研论坛——《研究生入学考试全程指南》——新手必备

北医 我心中的梦啊
薜荔荩 发表于 10-11-5 20:57:22 | 只看该作者
谢谢~~!
 楼主| 默然回首 发表于 10-11-18 13:43:59 | 只看该作者
顶上去
wzb_seu007 发表于 10-11-18 19:17:38 | 只看该作者
我回来啦,哈哈
prefercoy 发表于 10-11-22 20:07:27 | 只看该作者
好想念默然姐姐和月牙斑斑!我现在正处在非常非常焦躁的时期,西综第二遍,每看完一章书都想在脑海里编织出个大框框,但是看书看的像蜗牛样慢,西综的真题一套套做,做过订正过的题还是会同样的狂错,错的我都快绝望了…好慢好慢呀!我好生焦躁!
可爱大丸子 发表于 10-11-22 20:22:04 | 只看该作者
共勉 加油