Free考研资料 - 免费考研论坛

北师大心理学保研经历[转载]

楼主
ai725 发表于 10-10-30 18:44:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本文是转载,原文地址是http://hi.baidu.com/soulcoffee/blog/item/529624af534efdf5fbed5081.html  

北师大心理学保研经历

在我还未保研的时候,我好希望能够找到关于北师大保研的帖子或者资料,可是却一直一直找不到。现在,漫终于保研成功了,我希望能够把这些与今后希望踏入北师大心理学院的孩子们分享,希望能多少对你们有所帮助。

漫才从北京考完复试考试,也才接到录取的通知,漫的个人日志从MSN的空间搬家到了BLOGBUS,我也已经记录了自己保研过程中的种种和心情,如果想看废话的,可以在链接中找到漫MSN的日志地址,然后再转到新BLOG去看废话。而在这里,我就介绍一下整个保研的过程和我的一些体会吧。
因为漫的本科学校心理学比较一般,所以对北师的保研都没有太大信心,可是还是希望自己能够争取一次,因为学心理学的人就应该坚信内心的强大会有多么重要。所以我希望,看到这个帖子的孩子们,致力于保送北师大的孩子们,也要坚信自己内心的强大。
从我现在对北师大心理学的了解,大致情况是这样。北师大的心理学分两个部分:心理学院&认知神经研究所(后面简称脑所)。心理学院就是我们所熟悉的北师大一直以来引以为自豪的学院,而认知神经研究所据说是前几年才成立的,是国家级重点实验室,最开始几年都不太为外人所了解,不过这几年也有越来越多的人知道认知神经研究所了。心理学院偏重于应用,脑所则更偏基础一点。当然,最近些年大家都冲着应用去,所以心理学院一直都是大热门,因此竞争也特别激烈,相较而言脑所的竞争会稍微好一些。当然,脑所也有做应用的,心理学院也有做基础的,并非绝对的分开。漫是致力于做应用,我对基础一点都没兴趣,也没什么基础,可是我有一位师姐就很喜欢基础,之前就一直都劝我去脑所,因为心理学院很多老师也在脑所那边任职,所以脑所也在慢慢强大。不过吧,我觉得还是应该遵循个人兴趣爱好会比较好,所以我还是选择的心理学院。虽然我已经保送了,可是我对北师心理学两块的区别的了解也就那么多。
至于北师大的导师有哪些,这个问题最初也很困惑我。现在漫强烈地感受到了事先联系导师是多么重要的。北师大心理学的导师可以在心理学院或者脑所的网站上查到(最近心理学院的网站在维修,所以好像还上不去,以后就对了吧~)另外有一些网站也会提供各种学校考研考博的导师信息,大家可以到这些网站去查一下。对于导师的选择,漫有这样几点建议:
1、 大方向的确定。是基础还是应用,这得先有个定论。但是有一点需要明确,研究生毕竟是做研究,即使学应用也是研究方向的,如果该导师又做研究又做咨询或者其他的固然最好,但是需要做好心理准备,并非应用就是学咨询。
2、 选各类导师。这一点是我们辅导员教我们的。导师分几种:一种是纯粹学术领域的,可能学术造诣高一些,项目课题会很多;一种是学术兼行政的,比如院长、副院长等的,这种导师名气大,会有一些行政权力,但是同时又会比较忙一些,不一定能够特别关照到每一位学生;还有一种是很应用的,有很宽广的人脉资源,对于就业啊等等会有不错的指导,不过研究方面也许会薄弱一些。以上对于所有考研学生都适用,可以从这三个方面来选导师,但是仅仅从网络的信息也比较难以全面地了解导师,所以各位还得从其他方面下点功夫。
3、 了解导师的方法。这个是从不同的人那里学来的,也分享一下:首先,最好的方法是从以往保研或者考研的师兄师姐那里了解某个老师或者学校的情况,这是最直接和最方便的;其次,就是去看备选老师发表的文章,能够进一步了解导师研究方向。
接下来谈一下如何联系导师。我觉得自荐永远是很有讲究的,我的经验也不多,就这一次而已,还是自家意见仅供参考。一般现在都是通过email和导师联系,导师的email一般是公开的,如果不能找到,就可以去查导师的文献,一般发表文章第一作者都有脚注email,所以找email还是比较容易的。就我而言,我是暑假期间和导师发邮件,第一封邮件是发了一个简历并且简单地说了说自己对心理学的喜爱和看法,并且询问导师是否在今年会接受保送生。第二天导师就给我回了封邮件,希望保持联系。很短,但是导师回复邮件说明导师还是有兴趣的,总比导师完全不理你要好很多。但是我当时也不知道该如何继续保持联系,因为总不能随便说废话吧。所以后来第二次发邮件是和导师探讨他研究领域的一个问题的我自己的思考,我觉得让导师看到你是很积极思考和有想法的非常重要。很多人都告诉我,对于导师最看重的就是你对这份专业的热爱,因为真正热爱才会投入地去做去完成。我们不怕犯错,就怕没有思考没有想法没有创新,中国的未来就是需要真正的创新来点燃民族的光辉。

最后再来讲北师复试考试的内容。我考的是心理学院,所以一下是心理学院的复试内容,脑所的情况不是太清楚了,应该差别不太大吧。复试分两部分。机考+面试。一共考2天,一天机考一天面试。我不知道每年会不会变,但是这几天都没怎么变。这次机考是3个半小时,一共四道题:英文文献阅读并做PPT报告;中文文献评述;翻译(中译英;英译中);实验设计。漫的本科前三年对这四方面的训练都很少,虽然我也有做过一些研究,发表一些文章,但是英文的文献训练还是很少,评述文章也训练得很少,所以对我来说也是很难的。难就训练呗,集训了5天。因为并不知道考什么类型的文献,所以都尝试着看了一下。我觉得如果是心理学院就更多偏发展,而脑所则更多偏认知。这次考的英文文献是一篇调查报告,关于北京城区学生抑郁症流行性和社会经济地位的关系的研究。不太长,只有78页,还有一大页的数据,所以相比我之前看的1112页实验设计类的文献已经简单了很多。我大概花了1个半小时,边看边做PPT,我觉得我可能算花时间比较多的吧。第二部分是中文文献评述,这次考的是用ERP研究负性情绪问题,有点难,我基本不知道ERP脑电的东西,但是可以从其他方面评述文章嘛,到头来我也没看懂文献,但是还是评了700多字。这一部分我是最后才做的,因为觉得太难了就先跳过做后面的翻译。翻译就是两段文字,不算太难,中译英应该是翻译的某篇文章的摘要,英译中翻译的是英文文献中讨论部分的一段分析。最后的实验设计是给出了一段关于青少年学习动机的描述性文字,让你从中找出研究点并设计实验。3个半小时其实很紧张,如果没有事先训练过的人都会很慌乱的。北师大这种学校对于学生综合研究能力很看重,特别是英文文献阅读等等。所以都在不断地扩招保送生名额,削减考研生的名额。考研生的基础知识很牢固,但是应用方面会比较欠缺。我曾经看到过一篇介绍考研生写北师考研复试的帖子,太难太难了,我觉得如果真的要用考研的那种模式,我一定没办法~我觉得考北师就是信心和勇气的较量,智力和体力的拼搏~三个半小时的机考和托福有一拼了~~~
复试方面,上午去抽签,我的号码是下午。9个面试官,每个方向有一两名牛老师~不过黑压压的面试官围着会议桌一圈,还是挺恐怖的~~不过嘛,要相信自己,都走到这一步了,就不要紧张了~~要抱着崇敬的心情和对自己的信心走进去~就会很好~虽然我没有提前见过我导师,但是照片见过,所以一眼就认出来了~复试内容是2分钟自我介绍,然后听面试官们提问。我觉得自我介绍就别介绍什么班干部等等的了,最好就介绍自己的研究经历,因为面试官最有兴趣的也是这一方面,和自己感兴趣的今后研究方向。在提问环节也都是问我的研究中的一些问题(我就觉得我又参加了一次答辩~~)所以,要保研的孩子们一定要试着去做研究,自己做或者跟着别人做,一定要有研究经历。如果能够自己发表文章就更好了,面试官们很看重这个的。整个面试可能就10多分钟吧,如果老师对你有兴趣会多问你几个问题。我听到和我一起去考试的其他考生反馈的信息,发现有些考生甚至不知道北师大有哪些老师,面试官问有没有意向中的老师,考生说不出来,这样就不太好。虽然最后是要看机考和面试总分,但是如果联系了导师,那么你上分数线后导师就很好选择,如果你没有联系导师,即使上线了,导师完全看不上你,也会很杯具的。保研就是一个双向选择的过程,这就是为什么我之前如此强调联系导师的重要性。
漫过几天回家后会把我自己集训时候找的那些文献和做的那些丑陋的PPT发到我们灵魂咖啡屋的邮箱里去,有需要的就去下载吧。还有需要可以给漫留言。漫在网络上得到很多资讯都是很多好心人不断分享的,所以我也希望我能够做我能做的,分享更多的好东西给大家。因为我们都在心理学前进的道路上~~
沙发
toot1018 发表于 10-10-30 19:00:07 | 只看该作者
很好,谢谢楼主的分享,学到了很多东西
板凳
linjianqing 发表于 10-11-1 09:48:10 | 只看该作者
看了楼主写的,感到了压力,也更有了奋斗的目标。谢谢。
地板
sky3709 发表于 10-11-4 22:02:27 | 只看该作者
事在人为!!!
bob80365498 发表于 10-11-6 00:04:49 | 只看该作者
楼主的签名档很励志哈!谢谢了。
tanjiuxiao 发表于 11-9-6 11:29:02 | 只看该作者
谢谢分享!