Free考研资料 - 免费考研论坛

南京邮电大学2010年通信原理选择答案

流浪客卓 发表于 10-11-11 18:51:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是我自己做的选择和判断的答案
希望大家把其中有异议的答案提出来 然后大家一起讨论看看答案是啥

一、选择题
1~5. C B B B D
6~10. B D D D B
11~15 A C B D B
16~20 B D C D B
21~25 D B C C B
26~30 D D C C C

二、判断题
1~5 FFTFT
6~10 TFFFT
 楼主| 流浪客卓 发表于 10-11-13 12:19:53 | 显示全部楼层
三、问答题
1、试论述数字通信与模拟通信比较具备哪一些重要的优势。
  答:①抗干扰性强,噪声不积累
②能够进行加密处理,增加数据传输的安全性
③可进行差错控制,提高其可靠性
④便于与现代数字信号处理技术结合,将不同信源的信号都转换成数字信号进行处理
⑤便于集成化,数字设备携带方便,体积小
2、什么匹配滤波器?试画出用匹配滤波器实现的二进制确知信号最佳接收机的结构。
   答:匹配滤波器即使输出信噪比最大的线性滤波器。
       输入信号―>h(t)=ks(T-t) ―>比较器―>输出
       (具体的见书上的正规的图)
3、试论述线性编码*基带传输码型应该具备哪一些条件或要求。(*为一不确定汉字,^_^)
  答: ①无直流分量,尽量少的低、高频分量
②功率谱主瓣窄
③具有差错检错能力
④易于编码,且容易实现
⑤不受信息源的统计特性的影响,能适应信源的变化
⑥码型中包含定时信息
4、试论述调制的目的和意义是什么。
  答:①实现频谱搬移,便于信号传播
②扩展带宽,提高信息的有效性和可靠性
③可以实现带宽和信噪比之间的互换
5、位同步就是重建接收机的定时系统,试论述提取位同步的滤波法。
  答:这题若是用文字描述则是先进行非线性变换,再经过窄带滤波,通过放大限幅,最后输出定时信号
     具体框图的话见 可以见钱学荣的通信原理学习指导
 楼主| 流浪客卓 发表于 10-11-13 12:22:04 | 显示全部楼层
版主看看能不能把这贴的标题改成,南邮10年通信原理选择,问答题答案(计算题待续)
200701030112 发表于 10-11-14 15:38:33 | 显示全部楼层
楼主也考南邮的?  什么专业?
那年我们两岁 发表于 10-11-14 16:16:52 | 显示全部楼层
怎么有判断题了!
 楼主| 流浪客卓 发表于 10-11-15 13:10:02 | 显示全部楼层

回 3楼(200701030112) 的帖子

恩 通信专业的
希夷88 发表于 10-11-17 22:37:42 | 显示全部楼层
先说几个,其它慢慢研究。14:A,码间串扰应该产生误码,频率失真会产生信号畸变,虽然我不知道是高频还是低频。18:B跟C有区别吗?30:B,其中CD肯定不能选,AMI码没有解决长连0或1问题。还有四五个我再看看。
 楼主| 流浪客卓 发表于 10-11-18 14:48:05 | 显示全部楼层

回 6楼(希夷88) 的帖子

18题的话我觉得BC都对
30题的话AMI码解决了连1问题,因为1是用+1和-1交替变换 AMI码本身的中文含义就是传号交替反转码
为什么要解决连1问题,其中一个目的就是为了提取定时信号
那对于连0 因为AMI未解决此问题 就用HDB3码来解决了
其实第14题我也不太确定 希望高人来回答 我倒觉得D答案的两个选项位置调换还差不多
希夷88 发表于 10-11-18 17:08:17 | 显示全部楼层

回 7楼(流浪客卓) 的帖子

哦,谢谢了,看来我没有完全看明白AMI码。还有判断第五题,虽然手机是全双工,但前半句解释没有体现“同时”,所以我认为本题是错的。不过无所谓了,11年没有判断题了。
 楼主| 流浪客卓 发表于 10-11-19 11:45:28 | 显示全部楼层

回 8楼(希夷88) 的帖子

它的表述方法是有点不对 不过我觉得我们这个专业课的考试 重点应该不会是在语言逻辑上的判断吧。
不知道你有没有做过09年的考卷??