Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 语言?言语?

糖糖的小超人 发表于 10-11-14 00:31:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
大纲解析第八章是讲言语,但是那个关于言语的定义和分类,都是语言的吧?求明白人,给我解释下语言和言语的区别。
还有就是大纲上的如果错了,那是不是应该按照语言的定义和分类来复习呢?
dz8787 发表于 10-11-14 12:27:39 | 显示全部楼层
这两个概念言语范围大,语言概念小,英语是门语言,而言语可以包括人类一切有声的语言。理解下!
juan552200 发表于 10-11-14 21:09:40 | 显示全部楼层
大纲解析真是害人不浅。。。看来楼主还是很少出来混哪。。。给楼主隆重介绍一下大纲解析这本书。。
大纲解析——其实原来就是毕鸿燕的核心教程,只是在这2年改了个名字,改成心理学大纲解析。。。所以就开始爆火了。。。仔细看下,封面并没有考试中心的署名。。这本书其实比较烂,里面也比较多错误。。如果楼主是以这本书为主要复习资料的话,要多加注意,以书上知识点为主。。。
还有你说的,大纲是不会错的,那本所谓的大纲解析。。!!
以书上的言语的知识点为主。。
立秋雨 发表于 10-11-15 10:02:55 | 显示全部楼层
还是看北师版的吧
唐淑静 发表于 10-11-15 11:45:29 | 显示全部楼层
语言是一种语法结构,言语是一种活动,一种行为。
 楼主| 糖糖的小超人 发表于 10-11-15 19:19:06 | 显示全部楼层

回 2楼(juan552200) 的帖子

书上那一章节是语言啊都在讲语言的相关知识点。
高教的大纲解析啊……
 楼主| 糖糖的小超人 发表于 10-11-15 19:24:42 | 显示全部楼层

回 2楼(juan552200) 的帖子

大纲上要求的都是言语的云云,但是书上讲的是语言的云云啊,请问你是如何解决这个问题的?
ferry1987 发表于 10-11-15 23:28:56 | 显示全部楼层
以前的帖子 可以参考
题目:刚刚看到这个有点疑惑,语言和言语是不同的概念,而且区别挺大。
地址:http://bbs.freekaoyan.com/read.php?tid-410499-fpage-7.html
同类问题:http://bbs.freekaoyan.com/read.php?tid-347679-fpage-8.html
huosang 发表于 10-11-17 14:54:42 | 显示全部楼层
语言是一种社会现象,主要是社会文化经验的符号载体,包括语音、字形、语义和语法等。

言语是个体运用语言进行交际的一种活动,其本质是一种语言交际和心理现象。

语言和心理学的交叉点是:心理语言学。 主要研究四个问题:言语感知、言语理解、言语产出、言语获得。

具体的内容各本实心和普心、发心上都有详细解释。
 楼主| 糖糖的小超人 发表于 10-11-19 10:30:50 | 显示全部楼层

回 7楼(ferry1987) 的帖子

谢谢你的回答,明白了,目前就等同就好了,再次感谢