Free考研资料 - 免费考研论坛

请教各位~~~考试大纲解析的一些问题

楼主
cqwan 发表于 10-11-19 15:31:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.考试大纲解析中,第一页研究方法与彭的《普通心理学》上所述的有些不一样?考试的时候以哪个为准呢?
2.分心属于注意的分配还是很转移啊?
3.为什么似动现象(运动后效)不是错觉呢?   一道强化习题中选项同时含有运动后效和错觉两个选项,按理说应该错觉就包含了似动现象了啊?
4.考试大纲解析中35页的书面言语特征中“严谨性”,和《普通心理学》中所说的“随意性”不符啊?两者意思似乎是相悖的吧?
沙发
飘零的花瓣 发表于 10-11-22 14:17:47 | 只看该作者
这个你发到心理学版,可能会得到更多的回复
板凳
louis21 发表于 10-11-22 16:10:14 | 只看该作者
1.以彭版《普通心理学》为准。因为心理学的大纲解析和政治的不一样,不是命题中心出的,不具有权威性,仅供参考。

2.既不是转移也不是分配。
分心并没有在同一时间从事两种以上活动,不算注意分配。
注意转移是从一个活动转向另一个活动,但有个条件就是不能背离任务的要求,而分心是由无关刺激引起的,明显和最初的要求违背,所以不是。   
事实上,分心算注意障碍或缺陷。

3.根据错觉的定义,似动应该算是错觉,后来翻了下书,得到了证实。运动后效是似动的一种,自然也算。   
(2 3两题在孟昭兰的普通心理学上有原话)

4. 依然以彭版普心为准。

楼主以后有任何问题的话,都可以发到心理学考研版 或者是 习题讨论专区,得到大家的帮助。
地板
lifengzhan 发表于 10-11-23 00:35:56 | 只看该作者
分心是与注意稳当相反的注意分散。
 楼主| cqwan 发表于 10-11-24 10:28:15 | 只看该作者

回 2楼(louis21) 的帖子

非常感谢热心的版主^_^
dittorush 发表于 10-12-7 15:36:36 | 只看该作者

回 2楼(louis21) 的帖子

汗,那么大纲解析可以当做背诵版吗?我还是怀疑解答不够详尽呢(不只是错误问题) 另外,解析不也是高教的吗,怎么和命题中心不是一个地方的呢?
louis21 发表于 10-12-7 18:40:46 | 只看该作者
真不是,可以看这个帖子
http://bbs.freekaoyan.com/viewth ... Borderby%3Ddateline

如果时间不充裕,可以考虑用这本来背,但总归没有自己整理的好
dittorush 发表于 10-12-8 22:39:56 | 只看该作者

回 6楼(louis21) 的帖子

原来如此 不过我看了 觉得有些还可以的,比如实心里那个自变量的分类,我就觉得通用的环境变量和任务变量什么的这个分类太模糊,解析上的分类比较好
 楼主| cqwan 发表于 10-12-28 13:05:05 | 只看该作者

回 7楼(dittorush) 的帖子

我觉得杨版的实心写得比较清晰易懂
lilongkaoyan 发表于 11-9-1 21:45:50 | 只看该作者
不能迷信任何教辅书!!!!!1