Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 三人行上的测量...

楼主
richiem 发表于 10-12-9 00:37:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
27.以下不是影响信度的因素是
A. 效标
B. 项目数量
C. 测验的实施
D. 测验的难度

D难度对信度没有影响吗?
是不是说测验的难度才是有影响的,而不能笼统地认为难度对信度的影响?

29.关于内容效度说法错误的是

B. 专家判断法是较常用的测量内容效度的方法

逻辑分析法是较常用的测量内容效度的方法,不过该方法不就是请专家来做分析判断的吗?还是说专家判断法另有所指?

某班级53名学生的物理成绩的平均分为83分,标准差为7分,经测量,该物理测验的信度为0.51,那么真分数的范围是
A. 73.4-92.6
B. 75.6-90.4
C. 73.6-92.4
D. 75.4-90.6

答案A
不会算...

公式rxx = St平方 / Sx平方
然后?

下列不属于合成分数的特殊方法是
A. 推理方法
B. 多重分段
C. 临床判断
D. 测验标准化

答案D

哪来的?
沙发
尚可 发表于 10-12-9 11:49:36 | 只看该作者
1我感觉测验难度应该属于系统误差,难大家都难,简单大家都简单,而系统误差是不会影响信度的,只会影响效度
2我感觉着两种说法是一样的,戴海崎那本说的是逻辑分析法,而金喻那本说的是专家评定法,但说的内容都是一样的,所以应该是一回事
3我算的和答案有一点点出入,不知道是怎么回事,算法如下:
由公式rxx = St²/ Sx²得,St平方=0.51*7²=24.99,实测分数的平均数等于真分数的平均数,所以按95%的范围来算得话,真分数的范围应该在83±1.96×√24.99,即为73.2——92.8
4戴海崎的书上只有B,C选项,属常用方法,搞不懂题目想干嘛
板凳
 楼主| richiem 发表于 10-12-9 12:32:03 | 只看该作者
1、早上翻了一下书,戴书上有说难度高的话会使被试对选项随机作答,从而降低了测验的信度,现在更不知道该不该选了...
2、我跟LS一样想法
3、上午算了一下,终于知道了:SE = S√1-rxx

公式见戴书测量误差,SE是标准误,S是所得分数的标准差,rxx是信度,这样算得SE是4.9
根据95%置信区间可得: 83+-4.9*1.96 得A

4、A推理方法 不知是不是指直觉判断  但我感觉两者还是有差别的

谢谢楼上一直这么热心,呵呵
地板
尚可 发表于 10-12-9 17:40:29 | 只看该作者
1我也翻了下书,难度不能直接影响信度,从公式上反映出来,但是如果太难或太简单的话都会使分数处于一个较窄的段,即使是高相关的话也被我们忽略了,这样信度系数就小了,就和那个网友提的分数分布越广,越能提高信度的问题一样了,是我想得太简单了
3刚开始我也想的用那个公式的,可是后来一想,既然可以求出真分数的方差,为什么不直接用它自己的方差呢,你一说我才好好想了下,如果用自己的方差的话那么就得假定我们已经知道了真实的真分数值,但现在我们知道的真分数值夜只是个估计值,所以误差的方差才是它分布的方差,就好像参数估计一样
4题目确实有问题,推理方法是逻辑方面的,直觉判断的话是用主观经验
大家探讨问题我也获益很多的,谢的话就太客气了,O(∩_∩)O~
kaxfei 发表于 10-12-14 17:41:47 | 只看该作者
正好是我不懂的 谢谢高人指点
holyyun 发表于 10-12-14 20:00:18 | 只看该作者
学习了
2606 发表于 10-12-16 19:52:23 | 只看该作者
关于第一题,我想问问,为什么不是A?
尚可 发表于 10-12-16 22:23:00 | 只看该作者

回 6楼(2606) 的帖子

感觉应该有A的,只是楼主对D选项有疑惑,所以才只说了D选项的(我猜的O(∩_∩)O~)
niujianyun 发表于 10-12-16 23:34:59 | 只看该作者
学习学习
 楼主| richiem 发表于 10-12-16 23:53:38 | 只看该作者

回 6楼(2606) 的帖子

其实我一开始就是选A的,结果答案是D,不过现在我觉得AD都是可以选的,三人行的题总这样,还好到时考试的题都会比较严谨,不然会很麻烦