Free考研资料 - 免费考研论坛

留学英伦 - 最后的学生时代与最初的后学生时代 - 特别给要出国的学弟妹(转)

一页扁舟下江南 发表于 10-12-9 19:17:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
从昨天交了毕业论文起 就觉得自己应该写点什么来纪念跟分享一下

关于留学 关于一些想法 还有综合之前收到的很多问题

第一个想到的就是24号里CPU的你们 希望有帮助

申请

我在以前的帖子自报过家门

05届药学院食品质量与安全本科生 平均分85 雅思6.5

班长 四六级 一些奖学金 优干 三好生之类的奖励

没有社团 没有工作经验

专业

我在申请的时候 也曾一度想过转专业 但是最后经过几番斟酌 还是坚持了原来的专业 原因如下:

英国的研究生学制很短 by taught的只有1年 by research的1.5-2年不等

如果换到一个相关性非常低的专业 自己的本科背景在申请中的竞争优势就变低了 不容易申到好学校

即使申请到了 念起来也相当的痛苦

我后来念的食品生产管理专业 (Food Production Management)

这是生命科学院与商学院联合开设跟授课的 所以有一半的课都是商学院的课

对一个理科生来讲 那些假大空的essay折磨的我死去活来的

所以 转专业要量力而行

学校

当初我在申请初期 也曾看Times或者Guardian 的排名但是在搞懂它们的排名纯属商业行为之后就不理了

选Offer时参考的是RAE 这是英国唯一的官方排名 政府给研究经费就取决于这个排名 换句话说就是英国研究教学机构实力的直接体现

最后选的Uni of Nottingham也是因为拿的offer专业在RAE排英国第1 学校综合第7 其他都无所谓 甚至放弃了我最爱的London

但是 在别人问我选校的问题时 还会推荐考虑一下地点 消费水平之类的 因人而异吧

留学

咱先得整明白为什么要留学对吧 然后在走之前对自己有个起码的计划

我自己呢 基本上是排除法

首先 不想考研 国内研究生要3年 而英国只要1年

其次 我非常不喜欢北美 美加就排除了 澳洲的夏季入学赶不上了 如果转年春季入学又耽误半年 这样加上2年上学 跟国内也没区别了 加上我有很喜欢英国 也就顺理成章了

目标极其简单 - 非常坚定地要毕业回国 没想过真学的炉火纯青 我不是做学问的人 就是希望自己英语再好一点

写在前面的话

从小我爸就教育我

做人永远比做事重要!!

你们越来越多的会发现 什么乱七八糟的人跟事儿都有

但是 无论外界怎么样 都不成为你自己堕落的理由

不是别人算计你 你就得算计回来

诚实、善良、正直是永远不变的目标

留学

从过来也没觉得特不适应 全球一体化嘛 呵呵

学业非常重!!!!至少我的专业是这样 每门课会分成N个报告 每天从早到晚的上课写报告

后期我朋友极度崩溃 每每问我在干什么 不是准备考试就是在写报告

证明出来混迟早是要还的

想在一年拿个有含金量的Master很不容易

在这里想说的是 已经上学上到研究生了 每个人追求的其实很不同了

我对分数要求真的不高 及格就行

但是在“读书”这件事上 我对自己有着相当的要求 当达到自我要求时 及格肯定不是问题 一般都是非常好的成绩

那些自己觉得不重要的事情 从来不多伤脑筋 及格就OK

怎么说呢 结果是很重要 但是如果只是要那个数字 其实真的很没有意思……

实习

两个学期下来 我拿到high merit 英语也OK 所以申请到了实习

我的策略是只申请大公司 大公司知道怎么培训实习生 运作规模又成熟 同事素质相对高 真的能学到些东西

小公司纯粹把人当劳动力用 没有意思

所以我申请了雀巢的感官、联合利华的研发跟Kellogg的质量管理

雀巢没要我 联合利华给的条件很好 可是想来想去还是不想去实验室 最后选的去搬去曼城进Kellogg

Kellogg是美国公司 也是世界500强 世界上最大的早餐谷物生产商

我实习的曼城工厂又是世界最大的工厂 产品供给英国跟整个欧洲

除了参与部门的日常工作 也有自己的projects可以做

总的来讲还是很愉快的

公司快600员工 90%以上都是男性 除了我跟一个香港同学 全都是英国人跟一点点欧洲其他地方来的

同事非常nice 经理很信任我们 虽然我们一点儿经验都没有 一些很重要的工作还是会让我们慢慢摸索着上手

我学的一些质量管理体系,精益生产跟审查都看到了具体的运用跟操作

关于正式工作 欧洲本来就不是给外国人工作的地方 英国就是先记着自己人 然后是欧洲人

加上现在新政府收紧移民政策 找工作更难

认识的朋友 绝大多数找不到半年多就回去了 有的找了一年真的找到了 但是基本上很多都放弃了自己的专业 做一些非常莫名其妙的事情

还有相当一部分留下给人开开车 送送外卖 餐馆打工也不回国的

这个东西也是人各有志 不予置评

家人&朋友

这一年来 我最最思念跟牵挂的 就是爸妈跟一大群朋友

也是他们的爱跟支持 我才能顺利的完成学业

天天给爸妈打电话时从上大学来就没间断过的

跟朋友虽然有时差 但是无论国内几点 只要我拨通 电话那端总是有人接起 心理特别踏实

终于能回国团聚了

写在最后的话

刚才提的都是最基本

当然还有关于感情啊 欧洲游啊 吃喝玩乐的事啊

总之生活方式都是自己选择的

这下毕业了 再玩一玩就回国了

马上面临找工作 (搞不好就海带了)

还有开心的跟家人朋友过日子了!!
hebe3295 发表于 10-12-9 20:03:32 | 显示全部楼层
呵呵~~不错~~~~~加油~~
zhaoleiku 发表于 10-12-10 00:44:57 | 显示全部楼层
只要努力总会有回报的~
seasons89 发表于 10-12-11 17:02:30 | 显示全部楼层
先留名~~
seasons89 发表于 10-12-11 17:02:43 | 显示全部楼层
先留名~~~~改天看
zqyapple 发表于 11-3-22 21:41:53 | 显示全部楼层
努力就有回报的
周宝萍 发表于 11-7-27 12:04:50 | 显示全部楼层
谢谢分享你的经历
周宝萍 发表于 11-7-27 12:05:07 | 显示全部楼层
非常感谢