Free考研资料 - 免费考研论坛

总是莫名的担心一些自己也知道不可能发生的事情

crystal2008 发表于 10-12-21 22:46:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人今年20岁,女,大三
问题:总是莫名的担心一些自己也知道不可能发生的事情,有时候觉得很荒谬。像这次修改党员材料,因为自己的填的有些错误,所以后来改了一些才交上去,老师不是很高兴,就放在了一边,而我总是担心他会不会把我的材料弄丢,因为办公室很乱。但是我知道这是很严谨的事情,他们不会搞错的,我也知道这些问题很荒谬,但是总是控制不住自己去想这些问题~请问大家有什么好的解决办法没有?
庄鱼 发表于 10-12-21 23:05:52 | 显示全部楼层
看上去楼主总有种不安全的感觉,需要反复确认一些明知没有必要的事情,楼主如果有心理学基础的话,应该能感觉到这类似于强迫!
强迫总是和反强迫构成一对矛盾,才在心理有了焦虑紧张的张力和痛苦!
不过,既然知道了是强迫,就不用太强迫自己,不要太在意自己这样想这样担心是不对的,担心了就担心了吧,不要太强制自己去想或者不想,不影响正常生活就没什么关系!
另外,相关的材料和解释网上太多了,楼主可以自己看看。
实在还是难受的话,去看看心理咨询师也可以。不要太跟自己较劲,尽管这不容易做到!
luxiaojia_8752 发表于 10-12-21 23:21:48 | 显示全部楼层
和我有点类似
我的办法是把强迫逼在一个地方,而不是让他到处扩散,比如说在这个时候就可安排自己从事一个强迫但是无害的活动,比如拖地板,跑步。
能够意识到自己有强迫是好事。做咨询的都有点毛病,不要担心。每个人都有自己的一点小病的。
要是你在考研,这个时候可能暗含着其他问题在困扰你,所以强迫得有点让自己担心,你要去找到引起你最近这段时间的问题所在去解决。
瓷娃娃~ 发表于 10-12-21 23:26:35 | 显示全部楼层
我也有强迫症,比如上自习一定要带上所有书,生怕哪门没看着……而且会反复检查很久……考试前会很紧张很紧张,却又没怎么用心去复习……我也大三了,有些担心,担心影响到考研的准备
lifengzhan 发表于 10-12-21 23:52:27 | 显示全部楼层
楼主,淡定!!!别太重视某个东西!其实,没什么,顺其自然,忙起来,过两天就好了!
 楼主| crystal2008 发表于 10-12-22 12:18:34 | 显示全部楼层

回 1楼(庄鱼) 的帖子

谢谢你~我也在慢慢弱化这种意识,控制自己不要想,或者总结一下他不可能发生的原因,哎,不知道自己怎么会这样呢~
 楼主| crystal2008 发表于 10-12-22 12:20:27 | 显示全部楼层

回 2楼(luxiaojia_8752) 的帖子

谢谢你~我觉得自己的这种弱弱的想法好白痴哦`明知道不会发生,还总是担心~哎~不过我会总结一下为什么不会发生的原因,又为什么担心会发生,以及即使真的发生了又会怎么样,最坏的结果是什么,想明白了,就好多了~还促进睡眠~
身心飞扬 发表于 10-12-22 23:32:38 | 显示全部楼层
原来跟强迫性思维有关,领悟~~~
yank121 发表于 10-12-24 09:55:33 | 显示全部楼层
强迫症吧,米事,大家多多少少都会有点
asfs1988 发表于 10-12-25 22:07:21 | 显示全部楼层
不知道给你什么建议,如果长期的建议找专业的咨询师。这里的朋友,虽然是学心理学的,还都不算成熟的咨询师。也不要自己给自己瞎诊断。一个也曾像你一样的人。 我的问题比你多多了。如果即使咨询会好很多。