Free考研资料 - 免费考研论坛

物化题求解O(∩_∩)O

楼主
ak47caesar 发表于 10-12-25 20:24:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
也是某校历年真题..多谢各位

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
wangwei2007 发表于 10-12-25 22:43:30 | 只看该作者
问题就是把液态甲醇通过设计途径计算出298.15K下气化的熵变,即可。我这边没有公式编辑器,没法帮你算
板凳
feifeishift 发表于 10-12-26 16:57:12 | 只看该作者
你们这个学校尽喜欢考人家不考的内容,太变态了,一般求这种是用热容来求,这个题用麦克斯韦方程来求。
地板
hx04hx 发表于 10-12-26 17:11:18 | 只看该作者
该反应的各物质生成焓已知,再知道反应的熵变,利用吉布斯自由能的定义式就可以求。

反应各物质的熵也已经给出,只要把液态甲醇的熵转变为气态甲醇的熵就好。

利用题目中给出的甲醇气液平衡的条件,可以求气态甲醇的熵。

综上。呵呵,说的比较乱,别介意哈。
hx04hx 发表于 10-12-26 18:02:32 | 只看该作者
补充一点。298K下,液态甲醇转变为气态甲醇的自由能变可以用-RTlnK算。
feifeishift 发表于 10-12-26 19:14:24 | 只看该作者

回 4楼(hx04hx) 的帖子

你这个求出自由能有什么用处呢?用这个公式求出来的是标准G,然后想用G=H-TS,求S吗
题目给的H不是标准的,所以不能使用。
再次对“液态甲醇转变为气态甲醇的自由能变可以用-RTlnK算”表示质疑,这不是化学反应才能使用的么?
hx04hx 发表于 10-12-27 08:44:07 | 只看该作者
“题目给的H不是标准的”?呃,什么意思?气态CO和CH3OH的标准摩尔生成焓不是给出了吗?氢气的当然是0,虽然题目没写。
至于用-RTlnK算嘛,化学反应里也涉及相变,相变的约束条件实际上比化学反应放宽了,当然是能用的。
不过呢,至今为止我做的题目大多数都没答案,所以以上看法如果有什么问题尽管指出,很感谢。
 楼主| ak47caesar 发表于 10-12-27 20:00:56 | 只看该作者

回 1楼(wangwei2007) 的帖子

你太强悍了,请教下把液态甲醇通过设计途径计算出298.15K下气化的熵变怎么求好
feifeishift 发表于 10-12-27 20:12:46 | 只看该作者

回 6楼(hx04hx) 的帖子

你 对物理变化使用关于平衡常数的做法把我从马克思的教条中解放出来,克服市场经济姓资还是姓社的本质区别……

我用了两种方法分别求熵变发现求出来居然是相差无几,显然使用你说的办法用到了H给的你认为是标准的蒸发晗,
我设计过程求出的熵变的办法中的应用的焓变应该是298K下的蒸发焓(饱和蒸汽压)而不是蒸发为标准状态(100kp)下的焓
居然是一样,我觉得我应该不相等啊,两个焓不是一个啊
hx04hx 发表于 10-12-29 16:45:43 | 只看该作者
题目中给出的物理量的右上角都有个圈圈,就是说物质反应前后都在标准态,那么放心大胆算好了,没必要考虑那么多的……