Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 概念掌握的理论

楼主
summershang 发表于 11-1-9 19:22:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0金币
概念掌握的两个理论,语义分类模型和基于理论模型,不大理解啊。有三个问题:
第一,为什么把特征表理论、原型模型和样例比较模型都划分为语义分类模型,它们哪里体现出语义分类了?
第二,基于理论模型中,基于理论到底怎么理解,如何通俗的解释下
第三,这两个理论有什么区别和联系?

呵呵,快考试了,背到这里搞不清楚不好记啊,谁来帮俺解答下吧,非常感谢!!!!
沙发
子夜夕阳 发表于 11-1-10 10:53:27 | 只看该作者
为嘛我只知道。特征表理论。和。原型模型。样例比较模型是个什么东西。

【特征表理论】
所谓特征。说的就是语义特征。特征表理论把概念的语义特征分解为定义性特征(概念的本质特征)和特异性特征(非本质特征)。

该理论认为,该你那的结构由该你那的定义性特征和整合这些特征的规则构成。这些规则也称概念规则,包括肯定、否定、合取、析取、条件等。概念的定义性特征和规则相互结合就构成了各种不同性质的概念。

例如,鸟,的定义性特征为“有羽毛”“无齿有喙的动物”,两个定义性特征的合取就构成了鸟的概念。
但有些自然概念的定义性特征是非常难以确定的。如“游戏”。这种概念的结构难以用特征表理论说明。

【原型模型】
Rosch认为,概念主要以原型来表征。所谓原型是指范畴中最能代表该范畴的典型成员。从概念结构来讲,原型理论认为,概念是由原型加上与原型特征有相似性的成员来组成的。
例如,鸟的原型可能为“麻雀”,而“鸽子”“鸵鸟”等成员与“麻雀”都有一定的相似性特征,这样以原型为核心,加上与之具有相似性的成员就组成了“鸟”的概念范畴。
但抽象概念很难确定其原型。
板凳
 楼主| summershang 发表于 11-1-12 08:23:25 | 只看该作者

回 1楼(子夜夕阳) 的帖子

呵呵,这个点真难为人啊
地板
陈敏知 发表于 12-4-28 11:04:25 | 只看该作者
其实梁宁建的 心理学导论上都说的很清楚的,可以去翻翻。内容太多了,我就不打了