Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验心理学中的阶梯法到底比最小变化法强在哪里?

加油好孩子 发表于 11-2-1 16:24:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

基本所有参考书中都说由于阈下刺激的存在使得最小变化法遭到弃用。。
首先这个我大概理解,其意思就是说被试虽然没有报告刺激量,但其实已经感觉到了刺激,这就影响了实验的信度。。
随后便出现的阶梯法,其和最小变化法的区别就在于把增加和减少刺激强度的程序连续进行。。。在感觉不到刺激后增加刺激强度,被试报告感觉到刺激量后在减少刺激强度,从而多次测量转折点。。。
这我就不明白了。。我认为这和最小刺激法是换汤不换药的,即使将程序连续起来,还是无法避免阈下刺激,一味的增加反复测验次数就能避免阈下刺激,还是这样可以测量出阈下刺激,从而将阈下刺激归入到感觉阈限中。。。

谢谢大家指教。。。。也祝大家新春吉祥,平安喜乐。。。
summershang 发表于 11-2-3 12:30:50 | 显示全部楼层
个人感觉,阶梯法相对于最小变化法的优势不是体现在能测出阈下感觉,传统心理物理法在这个问题上都不给力吧。阶梯法的优势应该是更有效率吧,集中测试被试对阈限附近刺激强度的反应,比较节省时间,被试也更不容易疲劳或不耐烦吧
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-2-3 17:23:56 | 显示全部楼层
看过了回复,有同感。