Free考研资料 - 免费考研论坛

写给跨专业考心理学的同学们

楼主
你让我难过 发表于 11-2-22 19:45:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一直想写一篇这样的帖子,给大家看看,一直没有动手,我有拖延症。现在思绪涌动,就抓紧时间写了。
我希望这篇文章能给那些犹豫不定,思前想后,内心不怎么强大的人一点力量。
跨专业考心理学的人很多很多,而且基本上都是因为对心理学感兴趣。很多放弃本专业,转攻心理学的人在自己做了这个决定的一瞬间应该觉得自己挺伟大的吧。是的,是一个很伟大的举动,但子曾经曰过,凡事三思而后行。
Q1:我是喜欢心理学,对心理学感兴趣才考研的(非诚勿扰的乐嘉说过,对心理学感兴趣的人一般分两种,一种是喜欢分析别人的心理,琢磨别人的人;一种是自己心理有点纠结,有点疑惑,想通过心理学找到答案。)
很多人都对心理学感兴趣,于是选择了跨专业考心理学研究生。没错,兴趣是最好的老师,但也有说法,不要轻易抛弃自己的专业,兴趣的东西,可以用各种方式去接触。有人说,工作如果是自己感兴趣的,那么干起来才有趣,才卖力,才会成功;但也有人说,做什么工作都一样,做久了都会腻,只有那不变的爱好才能陪伴自己一生。话都有一正一反之说,事也有一前一后之做。
我也喜欢看到当别人谈论某个领域时眼睛里散发出的灼热的光芒,那是他热爱的东西,追求的东西,可以为之付出一生的东西。我们所要弄清楚的就是,到底是真的热爱心理学吗?热爱不同于喜欢,不同于感兴趣,那是一种执着而又炙热的爱。
之前,有过人给过区分感不感兴趣的方法。比如很多同学最初觉得心理咨询好玩,或者喜欢琢磨别人在想什么,或者喜欢给不同性格的人归类,对星座血型等有一定的研究,这些同学喜欢的只是心理学的一个小小的方面,甚至只是跟心理学表面效度很高的一些现象,如果要考心理学研究生,就该好好了解一下心理学。有人建议可以从普心看起,因为这是心理学最基本的知识,一门科学,总有理论,总有枯燥之处。还有人从统计看起,因为很多人大学里没有数学,女生大多对数学又很怕,如果能啃下统计,那其他的都是文字,怎么得也能看个差不多。现在,我给一个我自己思考的分析
好好思考下自己对心理学的什么感兴趣?如果你要读研,要读自己喜欢的方向,那么就要具体到很小的方向,然后打听到这方面做得很好的老师,他是哪个学校的,出过哪些成果,然后把相关的文献看一看,再找一些相关的权威外文好好看看。觉得枯燥不?能看下去不,还依然喜欢?看了若干文献后,有没有一些自己的想法和思考,能自己搞出个差不多像样的实验设计?这些都是以后读研了需要面对的。能够看懂普心、实心、统计测量等并不能代表你能很好地读研。
读研不像读本科,可以上很多基础课,上上课,睡睡觉,跟同学玩玩。读研课很少,就算上也都是个意思,很多老师忙的也没那么多时间给你上课,你能做得就是自己规划,搞科研,那就文献文献再文献,做实验,写文章,发表。要能静得下心,吃得下苦,管理好自己的时间,学习,生活等等
这些考虑清楚了,那可以接下来看看你相中的那个老师所在的学校是哪里?自己有多大把握?如果自己觉得没有把握,那可以选择感兴趣方向的其他老师,自己有把握的。(如果你只认定他,那就拼命考吧)确定好后就不要犹豫,好好复习
Q2:我是考名校呢还是考一般的学校呢?
量体裁衣
考北大、北师、华师等学校的人每年都很多,竞争都很激烈。根据上面的分析,找到感兴趣的老师,根据自己的实力做决定。如果非名校不上,那就得加倍努力,一次不行第二次第三次。为此付出的代价是不言而喻得大。如果是二流院校,学术氛围的确不咋的,这些都要想好。没有十全十美的事情,人们在做决定的时候只能权重思量好对自己有利的,自己更倾向于的。

Q3:心理学的就业不是很乐观,如果已经有不错的单位,那怎么办呢
虽然现在神马专业神马学校毕业的人都不是很好找工作,但心理学也不能算作好就业。饭碗问题是个大问题,虽然说三百六十行,行行出状元,但也存在有些行状元易出,也出得多,有些行状元难出。
很多人有了不错的工作,想考心理学研,在纠结取舍问题。还是从Q1做起,一步步分析一下。如果不是非常有必要,可以通过其他渠道喜欢心理学。记住,如果考研,你大多数得是喜欢心理学研究,如果只是对心理学感兴趣,不想搞研究,那不必非要读研。

其他问题:想有个心理学的学历,以后做此方面的工作。好吧,还是要具体想好自己读了后想要做什么,想要成为什么样的人。
读研的花费问题:中科院一般都公费,每月给的钱也比较多吧。学校的话很多都改成了奖学金制,说到具体情况,得咨询相关学校。如果要考虑经济情况,那最好考个公费的,或者好好努力,拿高奖学金。
年龄问题:很多大龄女青年担心的问题。如果有男朋友的,男朋友支持读研,那就读吧;如果没有,那读研期间也可以找个。有很多年龄大点的女孩子也在读研,也在考研,如果你知道自己在做什么,明白自己要什么,就读吧,怕什么?

有很多问题说来也不是问题,但是会影响自己的心情一段时间,我在这里把所要面对的问题都说一下,可能不全,也可能对有些人来说不是问题,但是对另一些人来说,可能就是问题,我只是希望把自己遇到的,都能告诉给还没经历到的大家。如果我说的这些问题不是问题,那很好啊,说明你读研的路上没有这么多小纠结,如果我说的这些问题是个问题,那就好好掂量一下,我并不是鼓励大家都跨专业考心理学研,也不是打击大家考心理学研的积极性,我只是发发个人的体会。
读的学校一般,可能会与想象的有些差距,但不要忘了自己是来做什么的,学校不能限定你自我潜能的发挥和刻苦努力的拼搏;本来想选什么什么方向,因为竞争大,换了个竞争小的方向,不是很感兴趣,那多了解就会产生更多兴趣,心理学不是有个现象说,能见到的某个人的次数越多,你就会倾向于喜欢他,所以每天多看写文献,慢慢就会爱上它们;工作的同学经常叫你去聚聚,吃吃饭,工作的同学要结婚了,等等,淡定,有一天你也要工作,也要结婚,急什么,他们现在挣钱了又如何,他们不一定快乐,你现在做得是自己喜欢做得事情,愿意做得事情,那就好好的学习啊,多少人想上还考不上呢,珍惜!
努力成为自己想成为的人,认识自己想成为的那种人,做好每天的计划。

每个要考研的同学,写下你考研的原因,如果考上后,打算怎么做,等你考上后,拿出来看看,并适当修改。

辉煌的人生就是靠自己鞭策,刻意地计划、安排出来的,亲爱的同学们,想好了吗?那就出发吧!
沙发
dan65030785 发表于 11-2-23 21:48:53 | 只看该作者
我也是跨专业考心理学,一方面是因为喜欢,另外是工作的很纠结。
板凳
身心飞扬 发表于 11-2-24 09:39:59 | 只看该作者
分析的透彻、精辟、现实,顶~!
地板
pyg9522 发表于 11-2-24 12:39:23 | 只看该作者
分析得不错,顶一个
yezi517 发表于 11-2-24 16:43:25 | 只看该作者
概括了不少方面,有指导性!
大葵 发表于 11-2-24 18:28:58 | 只看该作者
转的吧?
 楼主| 你让我难过 发表于 11-2-26 13:18:16 | 只看该作者
引用第5楼大葵于2011-02-24 18:28发表的  :
转的吧?

好不容易自己写篇
 楼主| 你让我难过 发表于 11-2-26 13:28:31 | 只看该作者
引用第1楼dan65030785于2011-02-23 21:48发表的  :
我也是跨专业考心理学,一方面是因为喜欢,另外是工作的很纠结。
很多人是因为工作不如意,觉得考研可以摆脱一下,重新找到机会,给自己今后的人生另一种可能。
虽然现实比较残酷,可是凡事都得努力一把才行,如果对心理学是爱,而不仅仅是喜欢,好好搞懂读研后你到底要做什么方面的心理学,那种生活是你想要的吗,想清楚后就不要迟疑,好好干!
贰拾遗 发表于 11-2-26 21:20:08 | 只看该作者
不错,可以从老师的角度出发进行选择
灯下客 发表于 11-2-26 23:02:50 | 只看该作者
还没看完,先顶一个再说!