Free考研资料 - 免费考研论坛

【转】低分也能上北医——谈复试技巧(供2011年考北医的筒子们参考)

楼主
wzb_seu007 发表于 11-2-22 21:30:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
又是一年考研人,刚刚几天前,本人的女友刚刚收到北医寄过来的那一纸录取通知书,而巧合的是,一年前的同一天我也收到这一纸宝贵的通知书。我两人分数都不高,也就320+,但却是同学里少有的最早复试确定录取的人。
并非有意炫耀什么的,去年本人复试比较顺利,今年女友并不顺,我花了很多精力在调剂上,发现其实有很多东西是我们努力一点就能把握的,其实北医是非常重视人才的,也是全国范围内少有的比较公平的,尤其是我们外校过来的,都知道我们不容易,只要能给我们机会,都会尽力给的。在这两年的考研中,我经历了很多,觉得有些经验写出来,供学弟学妹们参考,希望能在整个考研过程中有所帮助。尤其对于那些在初试时的分数不高,复试没信心以及调剂的经验技巧,甚至过了北医的初试线,却没机会复试的同学,如何在复试之前抓到一个宝贵的机会。
初试的复习准备,目前已有很多学长以及同学写过,本人分也低,发言权有限,据本人及女友的体会,其实核心的东西各位同志总结的都大同小异,当你经历的考研北医的磨练后,就自己明白了,目前就是结合当前你们各位师兄师姐的考研经验,同时结合自己的具体情况,比如自己的基础,自己学习的特点,自己各科目的实力,进一步制定计划。其实考北医的同学分数并不是都很高,这可能与报考以后大家的心理压力比较大有一定关系吧。我见过的最长的准备了整整一年的时间,而短的我知道的只有不到2月,主要还是正确客观来评估自己的实力。需要提一下的是,希望每位都注意一下英语,我身边有英语6级580+分的,初试只有50分,还有哥们英语老牛了,可最后连50都不到,主要是没引起重视,考研英语还是需要应试训练一下的,有一定难度。
初试之后,并不建议立刻就拼命准备复试,最好给自己十天半月休息一下,但是在初试成绩出来之前,别的可以暂缓,但是英语口语及发音,还是强烈建议训练一下,至少在北医系统,英语稍微突出一点的几乎都是一步到位,不用调剂的,就算不好,至少在面试那几分钟也要装的好。
下面重点谈一下初试成绩出来以后的事。大概可以分为三类人,一是分高的复试而且有优势的,二是分低的但有面试机会的,但很可能调剂的,三是连复试资格都没有,但各科及总分都过北医线的。第一类人,复试只要不犯严重错误,发挥稳定些,大部分都没问题,出问题的主要是复试的专业试卷或英语试卷不及格,有极个别人还是会出现的,不是说难,是大意了,我去年时就有一第三名因此挂了,而我的医院当时外科计划6个人的,还有部分人面试那几分钟给导师的印象都不好,虽然分可以,但没人带你,所以面试时不要犯低级错误,最好是能出点彩,任何方面的都行,让领导觉得你至少不是个死书呆子。第二类人,可以面试,但被调剂的概率较大,在面试笔试之前,就要给自己想好出路,必要时,可以在复试笔试之后,直接放弃面试机会,直接调剂到生源欠佳的专业,在医院招生部门申请后直接调剂后一起面试,因为整个北医系统复试的笔试各专业几乎是统一的,出除了专业试卷外,这样自己在专业上比刷下后的同学再调剂要选择空间更大些,同时在时间上更早一步,机会会更多一些。第三类人,是最需要积极的了,我女朋友就是这样,我在初试成绩出来后,按往年的情况算了一下,觉得复试机会较危险,就积极联系北医各附属医院的生源及专业的上线面试情况,我当时因为有一种预感,希望女朋友早点来北京行动,但她因各种原因没能及时来,我也大意了没坚持。当时报的三院,当网上公布其复试名单时,果然没有,到这里想必很多人都会绝望了,放弃了。但我当时马上让她连夜飞到了北京,因为我知道,还有很多医院的复试名单还没有公布,而且我了解到,在初试成绩公布后,会有一部分医院及专业生源差,甚至无人上线,在复试名单出来前,招生办会把生源好的医院但又无机会复试、分数可以的同学的信息共享给生源差的医院,让他们选一些人来参加第一轮复试,这是一次重生的机会,是获得复试资格的唯一机会,若没有复试资格,就直接从北医剔除了。
我当天晚上再次将北医所有医院所有上初试线的人安医院按专业大致分了一下,找出目前还没公布复试名单,但生源欠佳的医院及专业。我之前就让她认真准备了一份简历,尤其突出她的长项及能力,当然不能作假。第二天就花的八百元租了一辆出租车,一天里成为我们的专车,按照我之前整理好的材料,把北医系统的附属医院跑了十余家,找到他们的招生办,一次次毛遂自荐,因为他们在选择的时候其实也就根据你的网上资料,他么也希望找到好的学生,如果你积极一点,而且还可以,至少比那些根本不露面的同学机会要大吧。而且在我奔走的过程中,其实很多人已经在我之前了。在公布的复试名单里,你很容易就发现,有的考号是前三家直属医院的,名单却出现在另外一家医院的复试名单里。有一家医院,我一天就去了三次,他们看了资料后,很愿意接受我女朋友面试,而且放到名单里报上去了,专业的导师也顺便去看了也挺满意。但是不巧的是,我女友被另一家附院先交了名单给招办,晚了一步,该医院又向北医招办申请,希望能争回我女友的名单,但没成功。当有女友复试完的时候,那家医院还打电话问是否录取,还可以到他那,来了就要。虽然我们没有第一时间得到复试资格,但却是很保险的上了北医,专业还可以选。其实,我认为,在名单公布之前的一星期,若感觉自己复试风险较大,就可以在初试成绩出来之后就能行动了,我的确遇到行动很早的同学。
其实,主要是,当机会较小甚至没有时,但自己心里,一定要怀有希望,而且要积极主动行动起来,机会永远只留给有准备的人!
但愿能对各位有一定的启发,祝大家考研顺利!
沙发
 楼主| wzb_seu007 发表于 11-2-22 21:36:46 | 只看该作者
此贴乃本人转载自丁香园论坛。楼主所言的2010年北医复试细节句句属实,我可以作证。北医的复试应该讲还是很公平公开的,管理也很严格。但是依然有很多技巧因素在里面,比如楼主所说:你发现自己的成绩复试很玄,不要等到复试名单出来后再找调剂,那时就晚了,很多人都是在复试名单出来前就开始运作。复试的确有很多很多不确定因素,一定要把握先机,掌握第一手的信息,预先准备,果断出击,才能取得最后的胜利。
记住:分数低不怕,只要够复试,最好排名再靠前些。复试要绝对重视,哪怕你排名靠前,依然有被刷的可能。
板凳
凌空抽射 发表于 11-2-27 23:33:41 | 只看该作者
恩,原来经常在丁香园那边逛,研究过这篇文章,写的不错
地板
 楼主| wzb_seu007 发表于 11-3-6 20:53:33 | 只看该作者
顶起来
xuheyang1989 发表于 11-3-6 21:57:27 | 只看该作者
考北医的同学有福了...有中山的吗
xuheyang1989 发表于 11-3-6 22:05:21 | 只看该作者
问下月牙师兄不知你知不知道 像中山这种导师组的复试 我找导师的话有用吗
 楼主| wzb_seu007 发表于 11-3-6 22:25:18 | 只看该作者

回 5楼(xuheyang1989) 的帖子

呵呵,这个还真不清楚,导师组是啥意思?
xuheyang1989 发表于 11-3-7 00:07:18 | 只看该作者

回 6楼(wzb_seu007) 的帖子

就是说复试面试时是一群老师面试你 然后一起决定...
默然回首 发表于 11-3-7 17:00:50 | 只看该作者
能找到导师最好
可以了解一下他今年过线了几个学生
lyjy2011 发表于 11-3-8 09:07:18 | 只看该作者
很及时哈
谢谢楼主