Free考研资料 - 免费考研论坛

关于心理学国家线的预测

楼主
笔为剑 发表于 11-3-12 20:53:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    现在一边做毕业论文一边找工作,时间极为紧张。本来不想费力写这个帖子的,一方面是个人精力问题,另一方面是容易吃力不讨好。去年我发帖预测北大复试线以后,就有几个人骂我“胡说八道”;当事实验证了我的预测以后,又有人跳出来说“这么简单的事情,是个人就能预测对,你可真会显摆”……
   但是这几天有N多人找我预测国家线,汗死,我又没精力一一答复。想了想,还是公开写个帖子吧。不管我我有没有预测准,都请大家别骂我,谢谢。

首先介绍一下国家线的情况:
    心理学(仅限于统考院校)的国家线是跟着教育学国家线走。
    教育学的国家线包括四项:政治分数线、英语分数线、专业课分数线和总分分数线。
    其中,政治分数线和英语分数线是一样高的。由于英语的得分比政治要低很多,所以是英语线决定了政治线,而不是政治线决定了英语线。
    还有一条,政治分数线+英语分数线+专业课分数线<总分分数线。

哪些因素会影响国家线呢?主要有两个:一是试卷难度(这决定了分数分布形态),二是招考比例。
    先看试卷难度。我抽取了三个学校,发现:今年英语平均分比去年增加3.7分,方差齐性;政治平均分比去年下降2.9分,方差齐性。由于英语线决定了政治线,所以政治平均分的变化对国家线的变化没有影响。
    再看招考比例。从各辅导机构那里得来的消息,今年报心理学和教育学的辅导班的学员人数比前一年略有下降,平均降幅在10%左右。另外,我抽了三个院校,发现它们的报考人数也比去年略有下降。凭这两个信息,我认为今年考心理学和教育学的人数就是略有下降。
    英语的平均分增加使得公共课国家线要上升,但报考人数的下降会使得公共课国家线上升的幅度减小。
    综上所述,我认为:今年的英语和政治的国家线会比去年上涨2分或者3分。这个结论可能适用于所有学科。

我知道你很关心专业课的国家线和总分国家线。遗憾的是,我已经说了,心理学的国家线是跟着教育学国家线走。所以心理学的试卷不论是变容易了还是变难了,都不会对国家线造成影响。要想知道专业课的线和总分线怎么变,得看教育学那边的试卷是变难了还是变容易了。遗憾的是,我的全部研究数据都来自于本论坛,而本论坛的教育版那里并没有充分的信息让我参考,所以我无法下结论。

总之,我的观点是:今年的英语和政治的国家线很可能会比去年上涨2分或者3分,专业课的线和总分线无法预测。  
    至于去年的国家线是多少,这个在你考研的时候就该知道了,不许再问我。  

由于我的全部研究数据都来自于本论坛,论坛里的数据可能是有偏样本,所以我的结论也不一定准确。
     对本文若有不同意见,欢迎讨论。但不许人身攻击,不许有不文明的言语。曾经有人在回帖里骂人,不料他的老师正好在这个论坛里潜水,后果就是那老师知道他学生是怎样的人了……
沙发
别追了我不帅 发表于 11-3-12 20:56:21 | 只看该作者
学以致用~科学预测~~顶笔版·~~
板凳
我的小快乐 发表于 11-3-12 20:58:57 | 只看该作者
不管我的结果怎样,笔版的帖子是要顶的,呵呵
地板
kaoyanshiji 发表于 11-3-12 20:59:22 | 只看该作者
呵呵,写的不错,可免遭不必要的骚扰。
庄鱼 发表于 11-3-12 21:00:07 | 只看该作者
辛苦了啊。呵呵,顶一个……对了,你去年的预测准确度是多少来着,应该挺高的吧……
flylihang 发表于 11-3-12 21:03:10 | 只看该作者
好,谢谢!
haidao19861221 发表于 11-3-12 21:10:31 | 只看该作者
恩 很受用
lemon360729 发表于 11-3-12 21:20:11 | 只看该作者
对笔版的思维逻辑表示赞
单刃菰稠 发表于 11-3-12 21:21:47 | 只看该作者
笔版辛苦了!
ninuo123 发表于 11-3-12 21:37:19 | 只看该作者
笔版,顶!!!!!!!!!!!!!