Free考研资料 - 免费考研论坛

北大临床组经验帖(跨考)

楼主
hyacinth 发表于 11-3-24 13:12:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
写在前面

刚刚到家,上网遇到小夏同学,说要写经验帖,我脑子反应慢,回家接了几个电话,仍旧感觉很不真实。在论坛里混了两年了,基本是潜水,发言是特殊情况。后来加了群,为此还特别又申请了一个QQ,决心上网也只讨论学习问题,结果是两个QQ一起开,群里也基本在扯淡.....再后来的后来,在和同学合租的房子里两台电脑不能同时上网,我就基本放弃了这项活动,一心读圣贤书,论坛里找到的前辈经验全部保存在word里打印出来,觉得对自己有用的就标记一下。结果还不错,初试成绩是349,政治78,英语69,专业202。

其实也说不上有什么经验,论坛里分数比我高的牛人到处都是,但是临床的经验贴还是比较少,加上我是跨考的,可能对大家比较有帮助。我本科是学国贸的,10年毕业于中南林业科技大学(如果你没在长沙呆过居然听说过这个学校就算你狠),基本上和心理学完全没关系,不是理科也不是牛校,所以如果你的情况和我差不多,那就放心去考吧。在学校的时候虽然也拿奖学金什么的,但是基本不务正业,英语是花时间最多的,还有就是小说散文看了不少,心理学是大三开始正式自学,之前就是大致有所了解。我是二战的,第一年的惨痛经历就不说了,说重点。

政治

虽然我是学文的,但是不得不说我看到政治就头大。之前和一个好朋友打电话的时候她说:“你政治居然也有78,看来今年的题不是一般的容易啊”。——!第一年考的时候,因为学校里还有课,又听人说政治只要报个班就没问题,所以报了个全程,复习只看上课的讲义,题都没怎么做,红宝书也没看,就直接考了,结果相当惨不忍睹。我的血的教训,各位童鞋,再次强调不要迷信辅导班和押题,红宝书是要老老实实看的。第二年决定好好学政治,红宝书看了两遍,又买了风中劲草核心考点和习题,大约10天左右做完题开始看考点,大概11月中的时候下载了考点的音频,边看边听,前后大概3,4遍,同时报了个点题班,主要背大题,到考前一个月省美疲劳了基本就不看书只听,最后20天做任四套和肖四套,选择题都在35分左右,算是结果最令人满意的。

英语

说实话我对这个成绩不是很满意,大家不要扔砖头啊。我的方法可能不是很适合大家,但也简单说说。我本来是打算出国的,所以大一大二基本都在背单词,后来实在是国贸学不下去才想转专业,所以考研的时候我基本就没怎么看单词了,就是偶尔把6级和托福词汇拿出来翻翻而已。第一年考的时候还是报了新东方的全程班,主要是自己懒得钻研做题技巧,还有想提高作文。第一次做真题的时候阅读就在30分左右,所以自信心无比膨胀,一般有事牺牲的永远是英语时间。做完一遍真题后把错了的题挑出来分析选项,第二遍是把所有的阅读翻译成中文,此外还背了一些长难句,考前再做一遍真题。我主要只训练了阅读和翻译、写作,完形基本是靠人品,考前大约做了5套模拟,第一年67分,还算满意。二战的时候我实在是看到真题就想吐了,无耐之下只好把90年代的GRE拿出来做,做完了还是翻译,同时下载了耶鲁的心理学课程,每天午觉之前听十几二十分钟。作文基本就是套模版了,为了避免雷同,我从11月开始读范文,把写得好的句子抄下来归为己用,12月开始一周写两篇,一直到考前。

专业

我又要再次感叹,悲剧的专业啊。考这个分实在也不好意思说什么经验,只简略地说下。我大三的时候开始自学,第一年考专业书大概看了3遍,但是因为是跨考,不知道用什么辅导书,模拟题也没做什么。第二年我决定要好好整理笔记,考纲出来之前我又把书看了一遍,重点的地方只是划计了一下(我很懒的),大纲出来了就买了本大纲解析,这个和几本教科书还有重难点手册一起看,解析里没有的就补充在另外一个本子上,所有的公式也总结在这个本子上,这样我最后的复习资料就是大纲解析和一个本子了。11月开始做了凯程的题,感觉还可以,除此之外还在论坛上找了些题做,然后把所有错过的题都写在一个本子上,考前几天的时候看了一下。12月开始背大题。我共总结了将近两百个题,背了将近一个月,结果我在考场上一眼能认出来的只有3道!由于时间紧张,最后三道30分的题就写得很简略了,估计老师觉得给我高分也不好意思,所以就只好这样了。

复试

我觉得这是我这个帖子最能借鉴的地方吧。复试我觉得是要好好准备,不能大意,北大刷高分也不是什么稀奇的事,毕竟过了初试的都不容易,还是不能大意。可能因为我是跨考的,心理上比较自卑,所以过年后不久就开始看《变态心理学》,重点知识做了笔记,又在省图书馆下载了老师的论文,当然统计方法很复杂,大部分数据都没看懂,只有朦胧的理解。无奈之余就去学校图书馆复印了一本《心理科学》,挑出自己感兴趣的看,最后选出2篇重点看,其他的就把中英文的摘要看了一下(因为听说前几年都有看文献翻译的)。成绩出来了之后发邮件联系了老师,说了自己的情况、问名额,表示想报她的研究生,重点突出了自己英语好数学好的优势,又说明看了一些她的论文。老师的回复很友善,后来我又发了一封询问变态心理学的一些问题,她让我好好学这门课,发了个视频的网址给我,然后就没联系了。这个阶段一方面准备各种材料,另一方面把初试的材料拿出来看了一下,变态心理学的一些症状记忆了一下,觉得准备得差不多了,所以也不是很紧张,反正是决心再也不考了的,心里没什么压力。

复试分两天,第一天的情况和前几年大同小异,我就不介绍了。面试当天我们集体集中在一间教室里等待,分三组面,让我万万没想到的是我居然是第二个进去的。据在外面等待的同学说我面了很久,我自己觉得还好。临床和文化是一组,钱老师、甘老师和侯老师都在,但基本是钱、甘在提问。一进去坐在门口负责记录的老师就说“中南林科大在哪啊,怎么没听过?”我当时心就凉了半截,但是还是假装镇定。钱老师先让我1分钟英文自我介绍,然后问我为什么对临床感兴趣,会不会用统计软件,后来又问了一个统计的问题,有两个因变量,我就诚实地说我只会分别检验两个因变量,后来出来才想应该要用多元回归。甘老师问我看了些什么书,什么论文,然后又让仔细说一个。又问看书遇到了什么问题,最后问了信度、效度、内部效度、外部效度和中介变量的概念,我回答的时候很镇定,不紧张,反正就按自己知道的说,我记得的大概就这些,然后就让叫下一个同学。

然后就是漫长的等待。我是第二个进去的,面完才9点多。一个教务的老师叫应用组的面完不要到处乱走,可能老师会找,然后又说基础有可能调到应用去,也别走。(其实就是所有人都别走——!)于是我们就一群人在那饥肠辘辘地边等边聊天,我一整天都很淡定,坐在角落里也没怎么说话,大部分时间是在听别人说,心里想的是终于考完了,回家看金庸小说,流行的说法就叫闷骚——!挨到12点多,fish同学按捺不住跑出去问了一下,拿了特赦令说允许去吃饭,回来又是等,等专硕面完大概三点了,终于有老师出现,叫了管理组的一些人出去,大概是加试。后来又来了一个老师,叫了几个人去见老师,然后说其余的人可以走了,我就和小爱一起闪了。最后一幕我总觉得无比戏剧化,走到东门,准备搭车去北师找同学玩,车都来了,接到老师的电话,问我愿不愿意去深圳,我说愿意,然后老师说有时间多来实验室看看,了解研究的基本内容,我说已经定好第二天的车票了,能不能现在就过去,老师说可以,于是我就又折回去去了实验室,问了老师一些问题,和两个学姐交流了一下,各自留了联系方式,就出来了,基本算是定下来了,一切算是圆满结束了。

很多人对北大的复试很担心,其他的情况我也不是很了解,但是想报临床的同学,我想提个醒:

一、要不要联系导师?我觉得还是联系的好,让老师对你有个映像总好一些,发邮件的时候不要马马虎虎在网上找个模版,主要是要突出自己的优势和特色,老师看你用个模版敷衍,肯定也是冷冰冰地回复啦。

二、基础知识不能丢,尤其是跨考的,很专业的知识你不知道还可以说以后跟着老师好好学习,基础的不知道就没理由了。例如我们组有个女生,本专业的,钱老师问她创伤后应激障碍的症状,她说大二的时候学的,不记得了,这个就比较惨。(这个症状我记得很清楚,可是老师一个问题也没问,o(︶︿︶)o )要报钱老师的同学她写的书一定要看,甘老师对统计和测量要求高,但是她的方向不是很临床,想学咨询的同学考虑下。

三、多看文献。毕竟你以后是要跟着老师做研究的,老师不是想招一个可以考高分的学生,分数高不代表思维方式独特。所以建议找老师的文章来看看,至少也要找一些感兴趣领域的文章读熟,老师问到不要无话可说。

四、自信。付出了努力就不要怕了,就算老师问了不会的问题也诚实回答,老师没有理由故意刁难你,你打不出别人也不见得知道,准备好自己就行。

五、最后要真诚,要让老师觉得你确实是想跟他做研究的,而不是只想混个北大的文凭。这一点我觉得老师可以从你做过的努力看出来,毕竟老师阅人无数,你要是不想努力认真做研究的话老师也看得出,北大每年刷三分之一的人,老师不可能没人带,你总要给他一个收你的理由。

最后

我能说的就这些了,剩下的靠各位自己努力。有问题的话可以在这个帖子后面提,尽量不要发站内信,公开提问可以资源共享,避免重复提问O(∩_∩)o

一路走来,很多感触,要感谢的人太多太多。在论坛里两年受益匪浅,也认识了很多新朋友,谢谢帮我交了复试费的小爱,谢谢建了群的小夏,虽然不能做同学,但我永远支持你哈,是金子总会发光!谢谢中午带我们去吃饭的fish,我一进北大几乎是一定会迷路的。。。

还有谢谢一直关心我、在北京四处帮我找房的MN,一年后去北师找你啊~ 谢谢一直信任和鼓励我的MS,时常抚慰我焦虑情绪的小傻,考研时和我共同奋斗的阿胶,帮我处理各种突发状况并且一直淡定的XD,一直给我提供可贵信息的pacinoson学长,去深圳的话多多指教咯。谢谢服务周到的版笔,我本来梦想着可以把重难点的钱退给我的,呵呵。最后还有无条件向我提供精神和物质支持的妈妈。

各位同学还在紧张地等待结果,已经有同学离开了。剩下的小爱和fish,我会一日三餐帮你们烧香的哈,最后祝所有参加2012年考试的同学实现自己的理想!

沙发
外面寒窗 发表于 11-3-24 13:25:25 | 只看该作者
泪奔~~~我算是陪你见证了甘老师给你的北大橄榄枝……嘿嘿~~
帮我们祈祷呐!
长沙女孩天不怕地不怕,你说的自信很重要,这也是我所缺少的~~所以,向郁寻学习!
板凳
lotusbaby 发表于 11-3-24 16:31:39 | 只看该作者
恭喜你!我在去年也看到你的沉痛,今天同来见证你成功的一刻。湖南人,敢为天下先。赞一个。
地板
episode1988 发表于 11-3-24 16:35:29 | 只看该作者
受教了~~要学着自信起来~~
ai725 发表于 11-3-24 18:18:37 | 只看该作者
祝贺啊祝贺!!!
还没走多远就知道考上了!!!
俺考北大未遂,死的很惨……
原来是应用方向的,我还以为医学部呢 。

ai725 发表于 11-3-24 18:25:17 | 只看该作者
小爱我认识,我在她家乡城市上学,她和在我们学校的同学一起备考……
小爱果然有爱,垫复试费……好人啊
你们都是中南林科大的……哈哈
临沂大学知道在哪里吗?
山东临沂,沂蒙山……

17515 发表于 11-3-24 19:08:09 | 只看该作者
恭喜楼主。坛子里的童鞋都很有爱
shuly18 发表于 11-3-24 19:15:02 | 只看该作者
和楼主共在一个群 却没怎么说过话 但是还是很开心很高兴楼主能够如愿
今年我死在了地大门外 但 我会继续往前走 明年的我也一定如愿
元心 发表于 11-3-24 19:45:18 | 只看该作者
我也要好好奋斗啊争取考取北大
zadycxl1990 发表于 11-3-24 20:01:15 | 只看该作者
我也要好好奋斗。像楼主学习哈,