Free考研资料 - 免费考研论坛

呼噜噜的2011华东师大专硕复试!

楼主
tess 发表于 11-4-14 13:46:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先我先说说自己的情况,由于我本来报考的是华东师大应用心理学方向的学术硕士,后来调剂到专业硕士。所以复试通知是6号才收到的,复试的4本书也没有全部看完。
初试成绩358分,英语68、政治74、专业217

首先13号上午9点  笔试
内容:
5道简答
一道是关于一则新闻的心理学分析,就是关于最近很火的那个车撞人之后持刀捅人8刀的大学生
两道英文题目英文回答 关于social loafing 和stress management
另外两道题目不太记得了,有一起复试了的同学可以在后面帮忙补充一下吧

2道论述
一道是关于谣言和从众的,是关于盐慌的案例分析
一道是关于消费的心理学实验设计
专硕的笔试称不上很难,并不是考的心理学知识的多少,而是考心理学知识的运用能力。最后还是考了一个实验设计题目,我想可能即使是专硕,华师这边对研究能力还是比较看重的吧。

然后14号上午9点半  面试
面试的时候,我们这些从学术调剂成专硕的学生等了很久,终于看到老师从12楼下来进行面试了。我是第一个进去的,说实话,很紧张。
首先老师说,来个自我介绍吧,我问“是中文的还是英文的?”,老师想了想,说“用中文吧,英文问题等会儿我们再提”。我估计是因为老师也知道你肯定会准备英文自我介绍,干脆就懒得听了。我自我介绍的时候一紧张,自己的名字都忘记报了。还是严文华老师问了一声,我才补上的,汗……然后老师问了问我本科做的项目,然后问我在项目中的收获是什么。严文华老师今天比较直接,居然问我“你普通心理学怎么只打了69?请解释一下!”。我看到自己在老师的问题中飘零啊!不过我还是忽悠了过去。然后老师说,你讲几个心理学专业的英文名词看看,我想了半天说了个implicit attitude,然后他让我用英文解释了一下。之后就是问我知不知道专硕是什么,家庭条件怎么样之类的了。over
个人感觉,面试老师总是要有一个比较犀利,有一个比较和蔼的,今天严文华老师就用她的气场震撼了我一下。但是只要你准备得比较充分,对自己有信心别太紧张,老师不会刻意刁难你的。英语方面的话,基本功还是要扎实的,毕竟是门语言,也不知道老师有什么样的要求。但是跨专业考专硕的同学就不用太担心,老师知道你们本科学的不是心理学,不可能熟悉心理学英语专业名词,自然对这方面要求不会很高。几个跨专业的同学进去面试,老师都没有问专业英语问题,只是问问本科有没有做过相关的研究,看过相关的书籍。

总而言之,复试看的是综合能力,不是那种背背就可以万事大吉的,总在心理学研究的辩证思维与自己的理解。

明天名单就出来了,希望自己可以顺利通过。也希望这篇文章能帮助到你们,呵呵
沙发
tiger051 发表于 11-4-14 13:50:25 | 只看该作者

回 楼主(tess) 的帖子

感谢楼主分享,一定能通过的。先道喜了额
板凳
莫木离 发表于 11-4-14 14:04:41 | 只看该作者
恩,果然还是要有实际运用能力比较好啊~~~
楼主一定没问题的~~~~
地板
宇怡辰 发表于 11-4-14 16:11:26 | 只看该作者
谢谢诶分享哦
楼主果断能上
freedomsky 发表于 11-4-14 22:39:17 | 只看该作者
本科没做过研究怎么办呢??
 楼主| tess 发表于 11-4-14 22:46:36 | 只看该作者

回 4楼(freedomsky) 的帖子

应该也没有关系的,不是一定要有做过研究的经验,主要是要有做研究的思维能力。比如老师有问后来的同学,从某个实验你得到了哪些收获,最好是能有自己的想法……
wangjingke 发表于 11-4-14 22:55:27 | 只看该作者
硬是复试完了立刻就发帖子
hidenakata 发表于 11-4-15 07:30:30 | 只看该作者
祝楼主好运
hululu2008 发表于 11-4-15 15:56:07 | 只看该作者
听说专硕貌似还有奖学金,能有多少啊?
hululu2008 发表于 11-4-15 17:55:29 | 只看该作者
专硕最后有多少人参加复试了?