Free考研资料 - 免费考研论坛

说说华南今年的复试

楼主
richiem 发表于 11-4-15 16:56:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本校生,跨专业,末班车进复试

说说今年复试的情况吧
华师复试分三部分,笔记、面试、口试各占10分
加上初试所占的70%即为最终的总分
上午的笔试有点非主流,只有三道大题,却考了三个小时。
第一题是关于心理学史的,给了一段材料
让你论述鲁宾斯坦和托尔曼所提的修改的必要性及其对心理学发展的贡献
第二题是一元线性回归,求方程、检验方程、决定系数、标准误这些
第三题是心理健康量表,问的是信度的问题

感觉三道题都有点非主流,而且今年竟然没有实验大题!!!
当然这三个题也算是挺重要的点
我的建议是大家准备复试的时候多看点书吧,基础、统测、实验还是要认真看,
发心教心可以挑重点看,不过这几年发教都不怎么考

下午两点半开始面试和口试,
百多人分了六个组。
我不知道往年的情况是怎样,
不过今年面试和口试是没有顺序的,
你可以先去英语口试再去专业面试,
当然你要确定下你口试搞定前面试这边还轮不到你,
免得到时面试的老师找不着你。

我是先口试再去面试的
因为按顺序我是排在第五组的六七名
时间还很充裕
英语口试的老师很NICE,会先让你做自我介绍,然后根据你说的东西提问题
没怎么问我专业的问题,可能是因为我是跨考的吧
整个过程相当轻松,我估计不到十分钟
从老师的表情上来看她还是比较满意的

至于专业面试,有点悲催,往年都听说华师的面试是比较轻松的
我个人感觉今年来了个大转变!

我进的面试是三个老师,两男一女。
先做自我介绍,问你初试成绩之类的基本情况
然后是抽题目回答问题,共三个纸条,我抽到的是对不同的Stroop效应的理解
(另两个是内隐记忆和情绪类型的实验问题)

我就说了一通,结果老师让我再举一个例子,因为我只提了其中的一种,
然后我就短路了,一时想不出来,这是悲剧的开始...

然后老师问我个人比较喜欢哪个人格理论
(我报的方向是人格心理研究),
我就balabala说了一些,挑古典精神分析来讲
之后他就越问越细了,如为什么喜欢这个理论啊
觉得他为什么好啊,你最支持目前哪种理论啊?

然后是问我所报老师的研究方向
让我举出他的研究热点,我的脑袋又短路了

昨天才刚看的,最后悲催的只能说一些积极心理学
主观幸福感三个维度之类的东西
总之无法深入

再之后女的老师问了我用过哪些心理学的统计软件?
(这题尤其令我震惊)
我含糊地说了下SPSS,输入数据列表分析离中趋势等
相当狼狈,然后问我还有其他软件吗?我说没了

最后是让我们对是否同意调剂为专业硕士签名
我看名单前面的童鞋个个都签了,
我不签感觉有点夜郎自大,所以就....

面试结束出来感觉整个人都垮了
跟我之前想象的情况差别很大
问了好多专业相关问题
总体来说我都是答了一半(有些一半都没)
短路一半
感觉相当差,唉~
看来复试的情况也是年年在变的
亲爱的童鞋们可别以为进了初试就万事大吉了
今年的面试(至少我这一组)并不是很NICE
大家要好好准备专业相关的问题~
Anyway,复试也结束了
除了等结果之外也该好好准备其余的东西了
杯具的毕业论文这两天就要交,要加把劲了!!!

对复试还有疑问的欢迎跟帖,哈哈~
沙发
倏然左岸 发表于 11-4-15 19:22:47 | 只看该作者
我是第3组的,看来每个组抽的三道题都一样哈~我们组特别慢,前面几个同学每个都快20分钟,等得人心急。我也是跨考,还好问的专业上的东西很少。老师都很和蔼,我说的时候一直微笑点头让我放松了很多。英语面试的时候也很顺利,和老师聊的挺开心。希望我们都能有好结果~好好休息吧~
板凳
lainallan 发表于 11-4-15 19:42:34 | 只看该作者
祝福楼主,我同学也去考了,不知道她结果怎么样……
地板
lamlen 发表于 11-4-15 20:13:55 | 只看该作者

回 1楼(倏然左岸) 的帖子

同是第三组....难道你是?
我跨专业,专业问题就抽的那一个,其他都普通问题,还叫我说下广州话= =(本人广州人)
我才说了一个字,那老师就说,哦,地道广州人;汗....
lgkn 发表于 11-4-15 21:13:04 | 只看该作者
恭喜以上能够考上的同学!
永远飘荡 发表于 11-4-15 23:04:42 | 只看该作者

回 楼主(richiem) 的帖子

小明啊,别想太多了,呵呵,应该没问题的~
还是证实了我猜测,发教社会人格应该都不怎么会考的
那个英语和专业面其实去年顺序就是可以换的
有些组问题多有些组问题少是正常的,有些组会刁难人有些组会轻松一点也是正常的
看来今年再次在面试中问了和报考方向有关的问题,以后的童鞋要认真准备啊,呵呵
永远飘荡 发表于 11-4-15 23:06:28 | 只看该作者

回 楼主(richiem) 的帖子

你还是要和郑雪多联系下,呵呵~我感觉他今年会头大的~~报他的人挺多
pacinoson 发表于 11-4-15 23:24:51 | 只看该作者
哈哈 看着这贴忍不住想回复 本人第二组比较靠前 进去自我介绍 抽中内隐记忆的研究方法 巴拉巴拉说一通 然后老师问我是不是心理学 答案是 中间老师说再问你一道就是说说STROOP效应的几种实验类型 我碰到这样的难题很久没摸书只得冷静 又凭内隐记忆巴拉巴拉说一通 原来三道题中我答了两道 自我感觉 比较不公平的说 老师又问是不是学心理学的 擦 这个不刚刚问的么 又问哪个大学 说了 中间老师说这个学校有心理学?!我冷静然后就不由自主想笑 在场的几个男老师看着我笑不知为甚也都笑起来 比较诡异 后来打听到中间那个给我问题轰炸的老师原来是张积家老师 ——在路上留言 借用pacinoson的ID
287831501 发表于 11-4-16 00:05:55 | 只看该作者

Re:回 1楼(倏然左岸) 的帖子

引用第3楼lamlen于2011-04-15 20:13发表的 回 1楼(倏然左岸) 的帖子 :
同是第三组....难道你是?
我跨专业,专业问题就抽的那一个,其他都普通问题,还叫我说下广州话= =(本人广州人)
我才说了一个字,那老师就说,哦,地道广州人;汗....

嘿嘿,我也广州的,准备2012年考,你本科哪个学校的?
 楼主| richiem 发表于 11-4-16 02:12:28 | 只看该作者

回 1楼(倏然左岸) 的帖子

呵呵,看来不同组的老师情况不同,Anyway,现在只能等待~