Free考研资料 - 免费考研论坛

写给准备奋战2012南邮研的学弟学妹们

楼主
只有等待 发表于 11-4-16 22:31:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天终于复试结束了,成绩我也不管咋样了,因为分就在那里,不高不低.
     我只想给学弟学妹们分享下我的初试分数(390左右)经验,希望学弟学妹们少走弯路.
     1,为啥要考南邮,不考别的好学校?
     现在上学都是为了工作,南邮就业非常好,全国排22,研究生就更好了.我记得有些学弟学妹和我说,南邮不是211,他们就不想考.我当时就挺想笑的,211学校的好处恐怕在于研究生联保吧,你考研还非得要考211的干嘛呢?
不该考个工作好找,性价比高的么.我敢打包票,南邮绝物超所值.
     2,如何复习考试科目?
     (1)高数.别人都会说李和陈的书,看适合谁的话.我个人就是两书都买了,从我的感觉,真的只要看前者的书,后者的真的脱离考研了.李的书一定好好用,我很好用了两本,一本全书,一本真题.每本都做了3遍样子,做到真正的吃透.
具体的顺序如下:在简单回忆完当初学的数学知识之后,就去看李的全书,并且不把例题当例题,而是直接把它当习题做,做完了好好和例题比较详细的答案对照,这样提高较快.当然,你不大可能一遍能搞定,所以,我看了三遍.到考前两三个月可以开始看真题了,也是第一遍认真做,后两遍查漏补缺,总结提高.
      (2)英语.英语真的很必要说下,我英语底子不咋样,六级3次才过,四级也就飘过.这次66分,又考了下六级528,挺满意的,呵呵.英语可是能卡人的哦,这次据说有381的弟兄被英语卡了,真恐怖.
       英语学习方法我相信大家会喜欢的,那就是把所有的参考书都扔了,特别是那些200篇,120篇啥的.我就把90年到最近的真题给打出来了,细细研究.至于几遍,我自己都不知道了(一般都是先研究90到00的,有基础了再去研究最近10年的).做到啥地步呢?就是每个单词都认识,都知道它在文中的意思,它的词组啥的.每个句子结构都清楚,能翻译成流利的中文.英语考研的文章很涩,能做到这样要花大功夫的哦.反正就是搞真题,无数遍,答案对不对无所谓,就是语言点,知识点完全搞透.材料不多,可是要花大功夫的哦.
  (3)政治.这个我没啥发言权,我政治68.真的不算高,不过我挺满意.我特别感谢我们班那帮女生,他们和我都是最后两个月开看政治的.我没啥兴趣看,她们特认真,每道选择题每个选项都会记很多知识点,甚至相关的知识点.我呢,呵呵,常请她们吃东西,然后就每天抄下她们做的详细的笔记.就这样饿,真的几乎没花力气.
  (4)通信专业课.这个有必要说下,我呢,以上三门基础课一门辅导课都不推荐大家上,因为我的战友们很多都去上,甚至还有去上啥包过班,钻石班啥的,结果证明,他们完全是花钱买自己不看书,都是去睡觉啊啥的(应该是大班上课的原因吧).专业课呢,比较特殊,我上了辅导班.而且我们同学几乎都上了,因为专业课丢了比较久,而且专业课方向对那些开辅导班的比较好把握,所以我为了省时间上了那个小状元辅导班.那个班有几大好处,第一它是小班教学,第二它是学长上课的,学生上课么比较认真负责.第三它负责全程指导.所以我觉得我运气蛮好的.因为我也有同学报的老师开的班,效果不好(无非还是人多,老师比较随意,不够负责吧),后来还是转来和我一起上了.
   至于专业课选择呢,总体上是通源渐渐变难(但是绝大多数会考通源,因为基本分比较好拿么,而且特别适合跨专业的考生,呵呵).数字信号呢,一年一年的,也说不清.总之,我推荐大家初试考通源,因为至少复试考数字信号会比较容易复习.
   总之,考研只有两条,第一,方向正确,别走弯路(问你信任的学长请教经验最有用).第二,坚持不懈.

感谢大家积极回帖,我把昨天大家问我的共性的问题和大家说下.
第一,南邮歧视外校的么?
我告诉你,这次有山东蓝翔职业技术学校(我没啥别的意思)的考来我们学校,也是一样复试,问题不会大.
第二.南邮复试有猫腻么?
我可以说,南邮是我听过的猫腻比较少的,他主要还是看初试成绩的,复试波动不会大.有影像的也就只有最后几名吧.
第三,专业课通源是不是变难了?
今年肯定是变难了,就靠以往的真题恐怕肯定不行,我一个同学就是这么干,结果就考了80分.所以我推荐大家上南邮的那个状元小班,那个很不错,我通原是8月份上它的班才开始看的,效果很好,可以省很多时间给公共课.

推荐下我当时看的书(我没推荐的不是不好,只是我没看,我没发言权,而且我当时用的书都是影印版,在此致歉,呵呵)
高数:李永乐全书+李永乐真题+李永乐的线代视频+新东方费允杰(狒狒)的概率论视频(高数的一直没找到好的,有个李正元的不错,可是文件破损的有点小多了)

英语:94--10年真题和详细答案(网上都有电子版,自己好好整理,越详细的答案越好,不过那个只是参考译文).
英语单词书:新东方李玉技的<<大纲词汇考点.用法及辨析>>,
作文是新东方王江涛的<<考研英语高分写作>>
+新东方的王江涛的作文视频和唐静的翻译视频

政治:真没啥特别好的资料,最好的资料是抄那些认真的女生的笔记,她们每个选项都会写注释的那种,呵呵

专业课:樊的第六版+课后习题答案(错误很多)+97--10年的真题(前几年的题模棱两可的挺多,答案也不全,也有错的,幸好上那个班问学长,学长会解答,会给出比较正规的解释)+南邮学长开的状元小班+状元小班的笔记
沙发
 楼主| 只有等待 发表于 11-4-16 22:32:06 | 只看该作者

回 楼主(只有等待) 的帖子

我qq是957538722,有啥我可以帮忙得尽管问
板凳
hellojill 发表于 11-4-17 22:23:22 | 只看该作者
感谢.期望可以做校友.
地板
北芳飘学 发表于 11-4-19 13:04:13 | 只看该作者
楼主发资料,方便我们这些学弟学妹们啊!
yanymeng 发表于 11-4-19 13:07:23 | 只看该作者
希望我明年能见到学长
zc111520 发表于 11-4-20 16:08:21 | 只看该作者
坚定了信心,谢谢楼主
mrsu 发表于 11-4-22 23:11:01 | 只看该作者
很好的经验,多谢楼主………
bitxinwu 发表于 11-4-28 00:32:50 | 只看该作者
谢谢咯
xianghao8017 发表于 11-4-29 21:15:40 | 只看该作者
加油啦!
bluecom 发表于 11-5-11 15:47:27 | 只看该作者
我二战南邮 ,2012年,南邮,我来了