Free考研资料 - 免费考研论坛

北航机械考研高分经验,一定要仔细看啊,我花了很长时间才写好的。

楼主
492511543 发表于 11-4-18 23:31:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2011北航机械考研 414高分经验
现在已经是4月份了,一些同学还在复试,而我已经早早结束了复试,同时也结束自己的考研时光,以414分的好成绩被北航的机器人所录取,并很幸运拿到一等奖学金。当时考的是北航的机械工程专业综 971。现在感觉考研已经远去了,所以趁着还没有淡忘,把自己的考研经验写下来,希望能够以后考研的同学能够有所帮助,特别是考北航机械的同学。

我是在大三下学期决定考研的,成绩还可以,只是大一的成绩不够好,所以总评下来没有资格外保,所以下定心去考研。

我的本科是机械,再考虑的几所机械名校实力后,我选择了北航。一方面是我觉得北航在北京,我想去大城市开开眼界,去北京是个不错的选择。另一个方面是因为北航的机械实力不错,经费充足,而且相对于其他几个机械名校,像上交、清华、浙大,北航要好考一点,风险不大,所以就选择了北航,方向是机器人技术。之所以选择机器人所,一是对机器人的兴趣,二是这个所实力很强,三是一个学长在里面,信息容易获取。从学长那得知,北航的分数低是因为北航的专业课考三门,虽然不是特难,但内容多,不好复习,这也是后面我要重点讲的。

我是从5月份开始着手准备考研,真正开始是7月份的暑假,毕竟大三的专业还是很重要的。7月份之前的时间主要查资料,了解考研,了解北航机械考研,同时自己也建了一个北航机械考研群,和经常同学交流。我觉得这段时间主要应该放在英语和数学上,英语主要是单词,数学主要是课本,要把数学课本多看几遍,特别一些重要定理,我觉得能做到这一点,可以达到事半功倍的效果。

就像上面说过的,真正开始好好复习是在7月份。在写各科的复习经验之前我想先把我复习的指导思想说一下,所谓的指导思想就是实事求是,一切从实际出发,我想这一点非常重要,我会在后面逐步阐述我是如何做到这一点的。

在7月份开始复习的时候,我一边复习,一边分析自己的情况,因为以后的复习规划是建立在对自己的实际分析之上的。首先谈谈英语,总体来看,我的英语不错,六级510,过线绝对没问题,而且英语提高也不太好提过,所以我就选择性的复习两个项目,阅读和作文,我想以我的英语基础,如果这两项能够做的比较好的话,英语过60分绝对没问题,所以我就是在整个复习过程中只攻阅读和作文这两项,节省下许多宝贵的时间。第二要谈谈数学,数学150分,可以说是复习的重中之重,而且数学复习的好是很容易拿高分的,这一点对考名校的学生很重要。所以在整个过程中,数学始终是我复习的重点。,我数学复习时先看的陈文灯的《复习全书》,这本书我先做了两遍,然后就是做李永乐的《模拟四百题》,这本书也做了两遍,不过第二遍是把不会或者不太熟的做了一遍,最后就是真题了,真题一定好好做,模拟考场环境,一天做一套,做完之后要和答案对一下,重点要看自己做错的题目。第三要谈谈专业课的复习,北航机械的专业课是选择性的考三门,工作量非常大,而且北航的专业课试卷题目比较难,题量大,我想专业和数学是同等重要要的,对我而言复习的重点就数学和专业课,如果拿下这两门,不想考高分都难。最后要谈谈政治,政治应该放到后面复习,因为政治记得东西比较多,看的早很容易忘。政治我报的是导航的全程班,感觉也没有多大的用处,其他的资料用的也比较杂,感觉政治复习的不是很好,这里就不谈了,以免误导你们。

我的考研成绩是英语70政治71数学138专业135。能靠这么高与我实事求是的分析是分不开的。我的政治英语和数学都不是很高,网上有很多高分的,他们关于这三科的复习经验肯定要比我讲的透彻,所以关于这三课的复习经验我就不讲了,网上很多这方面的资料。

我下面主要讲一讲北航机械的复习经验,这方面的经验网上似乎比较少,所以我要做的就是对大家比较有用的而且网上不容易找到的。

北航的机械可以选考971或者972,都是考三门。971为动力学和机械原理为必考,机械设计和自动控制中选一门考,总共三门,971试卷上是四门,考试时选择三门作答就行了。972也比较类似,共分三部分:理论力学(动力学)、自动控制原理和微型计算机原理及应用。由此可见北航机械专业课的复习比较费时,要想考高一点就应该找一套有答案的好资料,然后针对考试重点,下大功夫,所以专业课的复习应该和数学一样放在重要的位置。多亏看过一位学长的经验指导资料,对971用什么资料复习,重点在哪,很快就掌握了。在别人还在怎么复习而迷茫时,我早就开始了针对性复习。

我是选的971,动力学、机械原理、自动控制。如果你自己的机械设计学的比较好,选择机械设计也是很好的。但看这三门,哪一门单拿出来都很难复习,所以这里规划就比较重要。我是从9月开始准备专业课的,不算太早,每天花四个小时的时间在专业课上,所以感觉时间很紧,毕竟有三门要看呢,就像一位网友说的,别人专业课看三遍,我们才能看一遍。一个考重庆大学的同学11份才开始认真准备,但是重大试卷很简单,就一门机械原理,这位同学专业课考146,当时分数出来,我哭笑不得啊。要北航机械的话,就要提前复习专业课,多点时间在上面,要舍得投入。我当时是这样安排的,9月份和十月份把这三门通一遍,同时把课后的习题(北航出版的课本)重点认真做一遍,对对答案,看看自己的不足。如果感觉基础不是特扎实,可以早几个月复习。第一遍重点在夯实基础,为后面的大量做题目和真题做准备,千万不要以为学过的知识就不看了,做过的题目现在就不想做了,实际你以前学的大部分都忘了,你记得的只是一些轮廓而已,所以一定要认真的看,认真的做。进行玩这一边后,要把真题做一遍。因为北航的机械每年的出题模式有很大的相似之处,专业课试卷和一些内部资料非常重要,后面我会详细讲怎么利用专业课试卷。11月份和12月份的上半月用来做题目,找习题中一些比较贴近考研的试题进行练习,这一段时间重在巩固,而且考试时间紧,题量大,见过的题目马上就能上手,能得分,速度能保证,这是最好不过的,所以要多做题目,见得多了考场上才能得心应手。最后的时间主要是做真题,最好是多做几遍,我把近五年的题目做了4遍,每一遍都认真的写在本子上,供以后查找错误之处。我感觉最好是从以前考上北航的学长那买一份比较全面准确的包括真题答案的资料最有用。我买的是一位学长的全套资料整理的很好,各种信息都很全面,而且学长还有售后服务,以及一些内部信息,这些都给了我很大的帮助。尽量别从资料贩子那里买资料。他们的资料一般都很旧,答案错误百出,也不能给以指导。真题每做过一套后,要把自己的做题答案和标准答案一一对比,查找自己的错误在什么地方,仔细研究加以克服,所以一份好答案很重要。然后就是考试了,我觉得平常心最重要,平常心才能发挥出自己的真实实力,大家要相信自己好好复习就一定能考上,我是亲身感受。

现在讲一讲专业课各科的复习。

先看看动力学吧,《动力学》教材绝版了,市面难买,我是把资料一次性买齐的,虽然可能稍微贵了点,但省了不少时间。动力学就是理论力学后面的运动学和动力学部分,理论力学大家应该都学过,北航考的动力学就比咱们学的多一点内容,大家可以看看考纲,复习起来还是挺好复习的,如果你的力学基础比较好,那就少放一点时间,把更多的时间放在需要的地方,我的力学基础挺好,所以我每天花在动力学上的时间就一个小时,所以在这里,我想说的时间的安排要根据自己的情况来定,实事求是进行安排。动力学重在做题,在做题中强化基础,因为力学重在分析,光记那些公式不怎么有用。

机械原理,我感觉机械原理还是比较好复习的,比较简单,题型比较少,特别是北航的专业课试卷中的机械原理,经常从课后习题出真题,题型每年变化不大,把握了题型,在做一点练习就没什么大问题,但是11年出的机械原理有点难,同样是一样的题型,但是有些细节比较陌生,有点怪,考察的比较细,所以大家应该在第一遍复习的时要细一点,全面一点。我感觉最有用的一点就是,我从学长那买的资料里面有一个北航的机械设计本科生练习题题库,在它的机械原理部分,在里面能找到很多原题,我把那个里面的设计题目会做的全做了,不会做的就慢慢看,效果很好,特别是信心大增啊。

最后讲一下自动控制,北航的自动控制比较难,相比于前面的动力学和机械原理要难一点,也可能与试卷的设置有关,先是动力学,然后机械原理,最后是控制。11年的控制,比较难,幸好大部分题型都见过,但是比较难算,更令人接受的是居然不让用计算器,当时就晕了,像求arctanw什么的不用计算器根本不可能算,最后求了老师三次,老师看到题目后,啥话也不说了,说用吧,当时还有半小时就结束了。所以我觉得控制应该是专业课中的大头,课本要仔细的看,课后的题目找一些做就行了,没必要全做。我感觉最好能到图书馆借到那本《自动控制习题集》,胡寿松编的,上面的题型很全面。然后重要的就是真题,仔仔细细,认认真真做上4、5遍,效果就出来了。如果借不到可以到淘宝买。

现在是该结束的时候了,内容有点多,有欠缺的地方希望大家能体谅,我当时考研时找不到一个北航机械考研的经验,深感痛苦啊,现在我把我的经验写下,希望能给考北航机械的同学有点作用,也不枉我费这么大的功夫。最后留下自己的扣扣号492511543,希望能真心考北航机械的同学提供一些力所能及的信息,也像我上届的学长给我的帮助一样。最后衷心希望12年考研的同学能过取得一个比较理想的分数。
沙发
healthtall 发表于 11-4-20 11:57:01 | 只看该作者

回 楼主(492511543) 的帖子

学长 问个事 今年北航的机器人技术最低是355吧  本校报考的人多吗?
板凳
630096443 发表于 11-5-3 21:12:34 | 只看该作者
写的不错 顶啊~~
地板
s0208 发表于 11-7-28 16:31:05 | 只看该作者
谢谢
专注@安心 发表于 11-7-30 00:23:22 | 只看该作者
[t:1][t:1][t:1][t:1][t:1][t:1][t:1]
630096443 发表于 11-8-23 10:26:27 | 只看该作者
写的很不错 谢谢楼主啊~~~
ゃ_|_╃黄昏晓 发表于 11-9-22 19:14:11 | 只看该作者
写的很用心啊。。
xiao000gzn 发表于 11-11-1 22:46:09 来自手机设备或APP | 只看该作者
真的很不错,赞一个……
林若水 发表于 11-11-7 02:57:11 | 只看该作者
真不错,羡慕。楼主本科毕业与那所学校?现在导师是哪个?
xiao000gzn 发表于 12-2-12 12:38:40 | 只看该作者
真的很不错