Free考研资料 - 免费考研论坛

从唐骏“学历门”中解读考研意义

楼主
纳于言q 发表于 11-4-19 14:00:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
还记得曾经以一种敬慕的心情去看《我的成功可以复制》,唐骏从自己的第一间美国移民律师事务所到发明卡拉OK和大头贴机器;从微软终身荣誉总裁到盛大总裁再到加盟新华都10亿转会费。每一次经历无不透出成功者的光芒。正在自己刚刚踏上效仿之路时,网络上却惊现“唐骏学历门”。在众人唏嘘之余,我不禁感叹:如此成功之人为何会被一纸文凭遭遇这般境地。其中最记忆犹新的是中国人民大学政治系教授的一句话:如果唐骏宣称自己就是一个北邮的本科生,走了很多大学,什么学位都不屑拿,肯定会更牛。其实就像耶鲁大学金融学院教授陈志武所言,国有经济比重越高、官僚化程度越高的社会,必然会越看重文凭,甚至是机械地只认文凭。或许唐骏如果是在美国他是否是野鸡大学文凭根本不重要,但是在中国结果就不一样了,还不如说自己从未读过书。我身亦在中国扎根,亦经历寒窗之苦,亦饱受学历之痛。但幸运的是,我不是名人,只是个人名。在我小学升初中的时候,本应该就近读一所普通中学的,但是数学比较好的我因为获得了市数学奥林匹克竞赛一等奖被省重点中学破格录取了,满院子的叔叔阿姨见面就夸我小大学生。那个年代“大学生”就是我勤奋的终极目标。然而到了今天这个时代我才发现,大学生只不过是失业人群中的一类,终极目标随之就变成了阶段性目标。为了顺应历史的洪流,我毅然选择了考研。这一年是研究生入学考试扩招的第一年,很多专业都由三年变为了两年制,甚至出现了硕士研究生毕业人数多于本科生的现象。一时之间就业危机铺面而来,中国批量生产硕士研究生的舆论成了众多高校知识分子茶余饭后的谈资。我作为一个经历文凭之争的过来人,对于文凭二字有着太多的切身经历。研究生入学考试作为大学生毕业后的出路已经是最廉价最低成本的了。面对现当今这样一个官本位的社会,文凭早已不是什么铁饭碗,但作为敲门砖和垫脚板还是非常奏效的。只要我们正视这一点并稍加勤奋去争取,我想我们是永远也不会跟“学历门”沾边的。费劲心思去整一张国外的野鸡文凭其实不如借助内力获得一张咱们国内高校的研究生文凭。现在对于国外镀金已不再流行,很多招聘单位更看重国内高校的专业和技能。所以我认为,与其花钱去买,不如花钱去学。研究生入学考试形式分为国家统考和非统考。如果大家考研的目的并不是追求学术造诣,我建议大家可以选择一些知名高校的非统考非热门专业。尤其是女孩子,很多本科专业选择了理工科,但是面对恶略的就业环境最终还是在研究生入学考试之际选择了知名高校的文经类专业。正是专业导向最终导致了很多理工类的高校男女生比例为171作为过来人我建议考生要尽可能选择一些正规的大型教育机构,并且具备权威的研发资质和创造能力,这样才可能获取更多的考研信息,因为我在其中受益颇多。我过去时听过一些课程内容的,但是通过对比发现,很多老师可以讲课,甚至可以将课程讲的很生动。但是我们要分析一下,没有丰富命题阅卷经验的人是不可能将这样一场应试游戏的游戏规则分析透彻的,他们所能做到的只能是讲知识点本身。很多学弟给我打电话,让我推荐一些资料或者考研辅导课程。我在这里推荐大家用一本英语的辅导教材《2011考研英语新教程》,这本书编的比较符合学生的复习习惯,也很贴近真题难度。对于辅导课程,我推荐我之前在北京上过的一家考研辅导机构“万学海文”。因为我是学金融学专业的,所以对“风投”十分敏感。我在选择辅导机构时发现,万学海文是唯一一家有风险投资的机构,而且是知名的联想控股。 我想一个金融界权威团队的判断一定会比任何一个个体都犀利,因此我果断做出了选择,报了万学海文的拳头产品,全科考研钻石卡。客观的说,长久以来辅导班的价格都是几百之间,面对标价一万多的钻石卡,我也犹豫过,仔细想想唐骏学历门受关注,无非是因为文凭假,花钱买的。尽管在唐骏身上现实出物超所值的威力,但假的不切实际的终究害他身败名裂。但是更多的时候,人们真正花钱去学习,很难达到物有所值。欣慰的是,我报了万学的钻石卡对我来说是物有所值的。对于平常人家来说,一万元不是个小数字,但从我学金融的角度看,物有所值是我的追求,父母收入可观,自己也能做兼职,这些钱对于我来说不过是一台电脑,两部手机和无数个无聊的通过看电影打发过去的夜晚。花在万学海文,则变成了一份考研的信心、一个谆谆善诱的师长和一个通过努力可以实现的未来。其实在北京其实考研竞争是十分激烈的,很多家考研辅导机构的讲座我还是有认真去旁听过,通过对比发现,万学海文的考研辅导课程的师资确实都具备命题阅卷的经历。在到后来的复习结果,我确认我可以慎重的将这个辅导课程推荐给大家。对于文凭来讲,我们更应该看做是一次经历。在中国虽然我们会将文凭机械化,但是我们不能否认,我也确实在争取文凭的同时让自己收获了更多。我想每一个有文凭并经历成长的人不难发现,其实文凭就是被选择时的筹码,真正立足的还是能力。唐骏被“学历门”挤了一下,这只能说明他太成功太被关注了。一般人就算造价成博士后我想也未必有人提及。这个事件过后,虽然看到了中国人一些虚荣的本质,和一些炒作的现象。唐骏的现象可以被复制,但是他的努力和能力不见得是可以被复制的。最后还是希望唐骏可以正视这个事件,因为他其实没有必要回避。
引以为戒,你我共勉!
沙发
紫此一家 发表于 11-4-26 15:29:47 | 只看该作者
共勉!
板凳
gxh1989 发表于 11-4-27 22:43:46 | 只看该作者

回 1楼(紫此一家) 的帖子

fyuvfgyhjvhyj
地板
wangtaoxiang 发表于 11-6-22 13:35:24 | 只看该作者
怎么有点像是在做广告?呵呵
wangpeng3179 发表于 11-7-4 09:35:39 | 只看该作者
怎么有点像是在做广告?呵呵
曾经半夏 发表于 11-7-4 18:06:56 | 只看该作者
同意楼上!