Free考研资料 - 免费考研论坛

华东基础面试小记(更新问题答案)

楼主
白草00 发表于 11-4-21 07:52:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
就今年面试来讲,比我去年要经历的简单许多,不过依然有一些初次考试的考生需要注意的。
1 面试流程 注意政审环节
2 自我的人生规划,不要学呆了,知道自己上研究生为了什么很重要。
3 个人素质,韬光养晦也很重要滴。

另外就是一个hr的东东了。
一般来讲,面试中你所遇到的问题,并不简简单单是第一层 字面意思 这么简单,更多时候,面试官会通过你的回答来获取更深层次的信息。
而对于心理学的考生来讲,应当发挥移情、心理理论的优势去抓到面试官提出问题的第二层含义。

下面举一个例子:
如果你到某个你所中意的公司参加应聘的复试,当你被问及
“你准备在我公司呆多久?”
请童鞋们切入角色,然后跟帖回答。

过几天解释这个,猜中第二层含义的有奖哟。

其实这个问题的发问者并不是HR,而应当是你。
公司提供怎样的条件或其他才能留住你。意即你对公司的要求。
我第一次回答是:
取决于公司能给我的发展空间。

然后那老师眼睛亮了。。。。

看了一些回答,觉得谈职业规划什么的都不错,依个人以及意欲应聘的岗位吧。
面试的时候,切记,你不是来求工作的,应聘是一个双向的过程,你也有对于公司待遇等要求的权利。

先这样,有问题的话再随便说说,大家多交流。
沙发
freedomsky 发表于 11-4-21 08:16:57 | 只看该作者
这个问题,我觉得我会说我没打算太多,只是觉得应该应该好好把握现在机会,在贵公司努力提高自己能力,为公司发展做出自己的一份贡献。
板凳
流光碎语 发表于 11-4-21 10:42:35 | 只看该作者
第二层含义我猜是HR打算看看你的个人抱负对未来的打算,考察你个人的决策性,考察是否有持久性、远见等……
期待解密……
地板
smalllizi 发表于 11-4-21 11:25:49 | 只看该作者
第二层含义应该是问:为啥想在我公司工作吧。换句话说,本公司哪些因素吸引你,哪些因素是你最看重的,这些因素对你的吸引力程度有多大。是考察求职者的工作态度和求职动机的吧。
还有个考虑哈,或许是考察核心胜任力的。。回答下你的特质与工作相匹配的地方,证明这个工作已经足够吸引你到什么程度。或许是你的特质太符合公司的工作了,公司想把你留下,又怕人才流失,哈。
5jack 发表于 11-4-21 17:17:05 | 只看该作者
我觉得这个第二层含义应该是涉及个人定位方面,成就动机和发展空间之类的,所以回答不是越长越好,适度比较好点。
紫此一家 发表于 11-4-21 20:26:53 | 只看该作者
我觉得这个问题应该结合人生职业规划来答吧。HR主要应该想知道你对未来的计划和公司未来的发展方向有多大的相似性。你可以和公司一起走多远。
加油好孩子 发表于 11-4-21 21:49:45 | 只看该作者
我也认为是马斯洛的需要层次理论。。。最重要的就是归属感和自我实现。。我认为对我来说。
番茄或者西红柿 发表于 11-4-21 22:58:23 | 只看该作者
亲...我单纯来恭喜围观膜拜你...记得好评哦~
清飏 发表于 11-4-21 23:43:33 | 只看该作者
围观~
mychocolate 发表于 11-4-23 17:12:21 | 只看该作者

回 楼主(白草00) 的帖子

华东的心理学面试是怎样的