Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 有关对偶比较法和等级排列法

楼主
あぃ 发表于 11-4-22 14:10:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
孟庆茂版实验心理学p131上说,对偶比较法在被试人数多于1时
,“因为p与z不是一一对应的关系,先求平均p值再转换为z误差较大,而先求c平均数与先求p的平均数相同的。”
也就是说不可以通过平均p求z,那么为什么在等级排列法时,却可以通过平均c来求p再求z呢
沙发
 楼主| あぃ 发表于 11-4-24 05:47:49 | 只看该作者
没有人回答我吗?
板凳
yangfanzn 发表于 11-5-1 23:26:21 | 只看该作者
是呀 为什么呀??
我也是看到这里 迷惑了 前一页说不能平均C,后一页又明目张胆的平均C
地板
 楼主| あぃ 发表于 11-5-2 08:46:07 | 只看该作者

回 2楼(yangfanzn) 的帖子

这本书里有好多东西我都看得云里雾里的,还有一些错误.讨论这本书的人好少啊,有什么疑问咱们多多探讨一下吧。
加油好孩子 发表于 11-5-2 21:37:31 | 只看该作者
这本书今天我从书馆借来了。看了下,感觉好难。。

那个在131页那里,首先我不明白的就是虽然N>1,但是我没有看出来它那里用了C分数,其次我觉得他那句话写的就不通顺,什么“由F…………”
 楼主| あぃ 发表于 11-5-2 22:14:58 | 只看该作者

回 4楼(加油好孩子) 的帖子

p矩阵里的数值就是用c值求出来的,别理会那些什么∑C,总分数的百分比,累积p,根本都没用到。
yangfanzn 发表于 11-5-4 20:17:59 | 只看该作者
我又想了想
之所以等级排列不能平均Z而用平均C 是因为当参与评定的人数很少的时候,每个Z分数容易受随即因素的影响,
如果评定人数很多 就应该采用平均Z了
我说的比较抽象 不知道你理解没有
 楼主| あぃ 发表于 11-5-5 16:59:43 | 只看该作者

回 6楼(yangfanzn) 的帖子

可是对偶比较法也有可能参与评定的人数很少啊,按照书上的说法只要n>1就可以那样计算
yangfanzn 发表于 11-5-5 22:48:38 | 只看该作者
这样说吧.你看孟书131页那三个表,单看红蓝比较,红胜661,概率0.661,Z为0.415!假如只有两人参与比较,而由于误差因素造成红全胜,概率1,Z接近3!我们可以看到同样的比较,由于参与人数的不同造成平均z前后差别非常大!所以我认为平均Z法虽然较平均c法误差小,但必须人数足够多,以尽量减小随机误差的影响!手机码字真累,这是我的想法,希望对你有帮助 
熊位锦 发表于 11-5-8 11:16:16 | 只看该作者
恩,我觉得好像出在一一对应这个条件上额,等级排列法是跟所有的比而得出的等级数,所以可以求百分等级,求P,再转化成z,对偶等级法是两个两个比较,所以应该求不出P吧…这本书我没看,说的只是自己看法哈…呵呵