Free考研资料 - 免费考研论坛

上师大复试和我的考研路

楼主
mydieyi 发表于 11-4-24 19:31:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在复试之前一直想在论坛里找一些有关上师的信息,可是发现几乎没有,所以写下我的复试经验,希望对以后的童鞋会有帮助!

先说一下自己的情况:本科学习心理学,对于管理心理学很感兴趣,所以考研。去年报考华东师范大学,成绩为334,今年报考上师管理心理学方向,成绩为369(专业:224,英语:81,政治:64)     
      大三下半学期决定考研,一直心属华东,认为只要是努力付出,不论结果如何都不后悔,考研期间最喜欢的一句话是“埋头赶路,莫问前程”。所以大四上学期就在学校租了一间考研的小屋(我们老师曾在那里考上北师,第二年两位学姐分别上了华中师大和陕西师大)所以觉得可以沾沾喜气。从四月起复习,那会还没有什么紧迫感,所以看书也不是很条理,真正的复习是从八月份开始,英语是买了石春祯的一套题和一套黄宝书,政治就报了个班,专业课每门至少看两本书。我一直认为如果想要考上一个比较好的学校你的专业课一定要看的很全,所以普心我主要是看了彭聃玲和叶奕乾的,个人认为叶的书很好,实验主要看了孟庆茂和郭秀艳的,测量看北师的和金瑜的~总之每门课必看两本以上。现在回想起来,考研期间最记忆深刻的事大概就是每天紧绷的神经,似乎被打了鸡血,中午睡不着,晚上十二点睡,早上七点起,每天坚持,一心想着为了梦想拼搏,可成绩并不理想,我觉得这和我的答题技巧和对于知识的掌握方法有关,在答专业课时把简答题当综合题答,十分的题写的比三十分的都多,时间分配很不恰当(我第一年一份题也没有提前做过,是个很大误区)。知道成绩后准备调剂,可是好多学校似乎对于本科学校的排名很是在乎。于是决定二战。
        第二年,我觉得再也没有时间让我可以去尝试失败,于是选择上师大,没有报班,只买了一本凯诚的卷子(事实是我只做了一些选择题),二战的心情是沉重中带点焦虑,有点不甘有点无奈,总之状态不是很好,直到十一月份现场确认那会才稍稍平复,之后的一个多月就那么按部就班。在一月份的上海,在没有空调和暖气的考场上,我的手都快冻僵了,三个小时后觉得身上已经失去知觉,有一点很庆幸,在考英语时我习惯于先写作文,如果不是这样,估计在做完阅读后手就不会写字了。考完试之后是春节假期,每天就是吃吃喝喝,几乎不担心成绩,可是当看到成绩那一刻我很兴奋和家人分享,之后给导师写了一份邮件,大概介绍了一下自己,说了自己想报他的研究生。后来来到上海后去了一趟学校,学姐和我说我报的导师很抢手,一定得先联系(所以在复试前一定要了解是否需要联系老师),之后就是复试,上师大是4.20号复试,算是比较晚的了,20号早上就报道验证,下午笔试面试(应用心理学是下午1:30开始面试,到三点多就结束了),相比其他学校上师复试十分简单,去年笔试是翻译一篇英文文献,今年笔试题目是四个题目:

1.请问你为何报考心理学学术(专业)硕士
2.请问你对于自己未来三年如何规划
3.请谈谈你的本科毕业论文设计(研究目的,研究方法,研究设计和创新之处)
4.请问你希望在哪个方向发展
   几乎没有涉及专业知识,然后面试,先是英文自我介绍(这也是灵活的,有的就没说),然后老师会随机问你几个问题,所有人都面试完了,老师会当场宣布结果。
    另外我想说几点,我认为考研中应该注意的问题:
1.不能仅仅根据前几年的试卷就推断什么内容不会考(但可以根据以前考过的内容确定那些是常考考点),根据标准测验原理,如果一个内容是很重要的话,无论它是难或易,是否考过它都会作为考试内容。(去年的外显记忆和内隐记忆在以前的大题中也考过)
2.认知心理学对于普心和实验都很有帮助,如果有时间的话,大家可以好好看看
3.考试时做题一定要分轻重,10分的题要把握好度,一定不能把30分的大题的时间给占用
4.注重实践,联系生活将是心理学考研以后的趋势

最后,愿大家都能考上心仪的学校!!!
沙发
wininghe 发表于 11-4-24 19:44:03 | 只看该作者

回 楼主(mydieyi) 的帖子

祝贺!
板凳
李华_1 发表于 11-4-24 19:45:44 | 只看该作者
恭喜。
地板
 楼主| mydieyi 发表于 11-4-24 19:53:59 | 只看该作者

回 1楼(wininghe) 的帖子

谢谢!
 楼主| mydieyi 发表于 11-4-24 19:54:18 | 只看该作者

回 2楼(李华_1) 的帖子

谢谢,呵呵!
雪泪e 发表于 11-4-24 20:24:43 | 只看该作者
恭喜楼主~~~~~~~~~~~··
紫此一家 发表于 11-4-24 21:08:19 | 只看该作者
祝贺楼主
经贸 发表于 11-4-24 21:25:55 | 只看该作者
啊。祝福
moonlighu 发表于 11-4-24 22:46:06 | 只看该作者
谢谢楼主的分享,当然也要恭喜你哦~~~
freedomsky 发表于 11-4-24 22:52:44 | 只看该作者
恭喜楼主高中