Free考研资料 - 免费考研论坛

2011考研经验总结

楼主
yzk1202 发表于 11-4-25 22:47:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

2011考研经验总结
2011年的考研已经尘埃落定,很荣幸被成功录取,现在回想起来在论坛里真的得到了很多帮助,现将自己的一些经验感触贴出来,希望可以对后来人有所帮助。
首先说,我报考的专业是:电路与系统(电院),其实大家都知道,南邮最好的是通信与计算机,其次就是电院了,据说它以前是从通院分出来的,学的东西都差不多,出来就业也挺好的,电院也有很多牛导的。不过,关键还是在自己,上研了要更加努力,如果是想混混日子的,劝你不要来。还有一个好处就是,电院相对分要低一些(不过今年分也挺高的),所以感觉自己实力不是很强的,可以考虑一下。
还有很重要的一点就是,大家一定要重视复试。我想拿自己的亲身经历来说名这一点:我初试成绩很低,刚过复试线几分(今年复试线310),排名75,所以当时感觉很危险,就好好准备复试了。因为,南邮是这样的:最终录取时是按 初试+复试的 综合成绩排名的所以如果你的初试成绩不是很好,那说明你还有机会。我今年的复试,笔试(我选的信号与系统)92分比较给力,应该是在所有人中排第二吧。英语面试也还行22.5分(满分25)听力和专业面试就一般了,这样下来我的综合排名到了47,最后学术38个,我调到了专硕“电子与通信工程”这个结果我还是很满意的了。有好多初试考350多的,但就是因为复试菜了,都没有上学术。所以要像对待初试一样的准备复试,复试当中最拉分的当然还是专业课笔试了,大家一定要好好准备。

然后说说复习吧,这个比较灵活,每个人都有自己的方法和习惯,当然还是因人而异了。我只是分享一下个人见解:第一,就是要有恒心,一定要坚持到最后,这个很重要,最好就是找个研友,彼此相互鼓励,共同奋斗。第二,养成一个比较规律的学习习惯。比如每天看几个小时书,等等。还有合理安排你的时间,这是很宝贵的东西,给自己制定一份复习计划,并付诸实践。第三,包养好自己的身体,俗话说 身体是革命的本钱嘛!
至于单科方面,数学(说来惭愧,我这个最差),最好先把课本过一遍,然后认真啃一本复习全书,比如《李永乐复习全书》,个人认为这本书比较不错,比较重基础一些。然后就是好好研究真题了,一定不要放过,这个是最有价值的资料。
英语嘛,单词当然是要背,天天都要坚持,一直到考完研,相信这样你坚持下来,那么那本单词书就不在是你的恐惧了。然后就是真题,个人感觉不要买什么模拟题,那个是没办法和真题相比的,就好好的研读真题2000年以后的就可以。
至于政治嘛,觉得没什么好说的,就是那些重点东西,过了10月份,有时间就经常翻翻,当做放松,没时间的话到最后使劲背就行。
专业课,有变难的趋势(我说的是通原),不过还是建议初试选择通原,相对来说还是好复习一些。好好研读98-11年的真题,如果能上那个“专业课状元小班”还是很有帮助的。(我当时就因为没上,后来听同学说的还是很有用 的,我就有些后悔啊)教材就是樊昌信的六版,能把五版找来看看最好。

最后,至于辅导班这个问题,个人建议还是不要报,现在的辅导班都太商业化了,报了辅导班也会产生惰性,你就塌下心来,好好去复习就行,相信自己,坚持,不要轻言放弃,南邮————值得你去拼搏!!

暂时就能想起这么多了,先到这里吧,这只是我个人的一些经历和建议,希望会对后来人有所帮助吧!!

最后祝,每一个为梦想而奋斗的人都能取得好成绩!!!
沙发
xianghao8017 发表于 11-4-29 21:12:23 | 只看该作者
感谢学长的建议,作为12年的前行者的我们会加油的!能加Q(635972798)吗?
板凳
唯美大强 发表于 11-4-29 21:29:43 | 只看该作者
感谢楼主发帖
地板
long010106 发表于 11-5-6 22:37:16 | 只看该作者

回 楼主(yzk1202) 的帖子

这么难,350度专硕
 楼主| yzk1202 发表于 11-5-9 12:49:22 | 只看该作者

Re:楼上

复试也很重要,不是说,初试成绩好就高枕无忧的,今年有初试350+的,但是复试考的比较菜,最后只能读 专硕了。
本人qq:335336972 有什么疑问,乐意帮你们解决。
bluecom 发表于 11-5-11 13:08:27 | 只看该作者
学习了,今年自己没有坚持到底,惭愧,再战
溪边小琳 发表于 11-5-16 23:41:21 | 只看该作者
非常感谢楼主
chenzhiming1 发表于 11-5-17 10:32:33 | 只看该作者
我是学硕,导师陈如山,公费生,九月去南油,呵呵,加我qq:419683862
jqlhff 发表于 11-5-23 22:33:08 | 只看该作者
感谢楼主
溪边小琳 发表于 11-5-28 12:36:01 | 只看该作者
非常感谢楼主