Free考研资料 - 免费考研论坛

《求助》如何从教育心理学的角度看待企业员工培训

楼主
wuzouhuanghun 发表于 11-4-28 19:34:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今年没考上研,已经签工作了,在一家国企的人事部上班,我们老大让我写一篇小论文,题目叫:如何从教育心理学的角度看待企业的员工培训?我觉得有点难度,恳请大家给点意见。。
沙发
宇怡辰 发表于 11-4-28 22:49:19 | 只看该作者
能否从强化角度
时间式和比率式来对员工培训效果进行检验,以检查和提高他们的能力

或者链式塑造

(1)选择目标(终点行为)。

(2)了解学习者当前能做什么。(起点行为)

(3)根据学习者的能力,列出一系列阶梯式的小步子。

(4)对学习者的每一个进步都给予反馈。(及时强化)

来制定不同的培训计划
以及根据些教育心理学理论来开始员工的培训
板凳
桐叶晨飘 发表于 11-4-28 23:01:16 | 只看该作者
楼主,你可以结合苏联的教育心理学理论谈谈。毕竟是国企,应该会有辩证唯物主义之类的。具体可以谈谈道德水平,态度和品德培养,自我提升之类的。
道德水平,可以用科尔伯格的三水平六阶段说一下。这里可以发挥一些套话。
自我提高的话,不知道从最近发展区说,恰不恰当。国企员工工作环境等比较稳定,可能进入工作岗位之后,自我升值不是很重视了。
其他我想到的,再发过来。
地板
 楼主| wuzouhuanghun 发表于 11-4-30 12:31:38 | 只看该作者
呵呵,太谢谢你了。看了你的留言,我很有启发啊
 楼主| wuzouhuanghun 发表于 11-4-30 12:32:25 | 只看该作者

回 1楼(宇怡辰) 的帖子

您的学术性很强,建议对我很有帮助
北方之狼 发表于 11-4-30 22:12:41 | 只看该作者
楼主可以谈谈奥苏贝尔的有意义学习在员工培训中的重要性,将培训知识和先前的实践经验、企业的实际环境、企业的文化等相结合,为企业做出更大的贡献。
 楼主| wuzouhuanghun 发表于 11-5-1 11:55:54 | 只看该作者
又是一个很好的点子,谢谢各位了
宇怡辰 发表于 11-5-1 12:40:53 | 只看该作者

回 4楼(wuzouhuanghun) 的帖子

哪里哪里,还没开始读研,只是把书翻出来跟题目对照下得出来一点想法