Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 求解:关于动觉与平衡觉的疑惑,谢先!

楼主
fuzhouzsh 发表于 11-5-4 13:05:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
书上说“动觉也叫运动感觉,它反应身体各部分的位置、运动以及肌肉的紧张程度”,这个不难理解,但是对于“平衡觉也叫静觉,它是由人体作加速或减速的直线运动或旋转时所引起的”,有些不解:1、平衡觉是对平衡状态的感觉?2、静止状态不能产生平衡觉?3、按照书上定义,平衡觉也是由运动引起,那么是否由动觉感觉到平衡觉,平衡觉与动觉又如何准确区分?
沙发
聪明巫 发表于 11-5-4 13:16:55 | 只看该作者
平衡觉的用来维持平衡的。原地转很多圈以后会觉得天旋地转,这就是平衡觉感受器感觉到的。当机体进行旋转、直线变速运动时,或头的位置与重力方向关系发生变化时,前庭器官的感觉细胞受到刺激,引起相应的神经冲动。大脑再根据传来的信息,作出适宜的反应,来保持身体的平衡。

因此,可以说平衡觉是对不平衡状态的感觉,静止时不能产生平衡觉。

此外,原地转很多圈以后停下来的时候会感觉到头晕这个过程,我能感觉到我在转圈,这是动觉;停下来以后我觉得头晕,这是平衡觉。

不知道楼主清楚没有。

参考:http://baike.baidu.com/view/416513.htm
http://amuseum.cdstm.cn/AMuseum/perceptive/page_4.htm
板凳
 楼主| fuzhouzsh 发表于 11-5-5 12:46:27 | 只看该作者
多谢“聪明巫”热心解答!明白了一些
地板
加油好孩子 发表于 11-5-6 13:04:06 | 只看该作者
说的很对。
qwe357 发表于 11-5-7 20:55:32 | 只看该作者
那么,金鸡独立时的感觉不属于平衡觉喔?
熊位锦 发表于 11-5-7 21:55:30 | 只看该作者

回 楼主(fuzhouzsh) 的帖子

嗯,见解深刻,佩服!
 楼主| fuzhouzsh 发表于 11-5-11 20:52:53 | 只看该作者

回 4楼(qwe357) 的帖子

按照 聪明巫的解释 “静止时不能产生平衡觉”

貌似确实不能解释 qwe357版主的“金鸡独立时的感觉不属于平衡觉?”

那问题又朦胧,求解?
聪明巫 发表于 11-5-11 23:16:02 | 只看该作者

回 4楼(qwe357) 的帖子

我认为,金鸡独立在立的过程中的感觉是平衡觉,立住了以后就不是了