Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 请教一个统计的正负偏态问题~~~

楼主
萧紫宁 发表于 11-5-4 23:20:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     一位教授计算了全班20个同学考试成绩的均值,中数和众数,发现大部分同学的考试成绩集中于高分段。下面那句话不可能是正确的?(   )    2001 北大研

A .全班65%的同学的考试成绩高于均值
B.全班65%的同学的考试成绩高于中数
C.全班65%的同学的考试成绩高于众数
D.全班同学的考试成绩是负偏态分布

答案选B。

我的疑问是:从中数的定义来看,高于中数的同学必然是全班的50%。所以B不正确。
                           但我想到了   

1.全班20人的分布应该是一个什么样的分布?是不是也存在正偏态的情况?就是虽然众数偏左但是大部分同学考试成绩仍集中在高分段

2.当负偏态的情况时,众数在中数的右侧,中数是将面积分成左右各一半,是否可以理解成C指的众数那条线右侧面积就是65% ?

谢谢大家啦。。这题困惑很久了。问了几个周围同学也没有得出满意一致的答案。。。问了老师,老师也说的不清不楚的~~[s:10]  
沙发
笔为剑 发表于 11-5-4 23:43:12 | 只看该作者
对于单选题,只要你确定了有一个选项是正确的,就选它,别管其他选项了。

如果你非要把另外几个选项也搞清楚,那我再告诉你。
题目问的是“下面那句话不可能是正确的?”
A .全班65%的同学的考试成绩高于均值
如果有7人是0分,13人都是100分,那么A所说的情况就发生了。所以A是可能正确的。

B……你已经知道它不可能是正确的了。
C.全班65%的同学的考试成绩高于众数
如果有7人是0分,其余13人分别是85分、86分、87分、88分……96分、97分,那么B所说的情况就发生了。所以B是可能正确的。
D.全班同学的考试成绩是负偏态分布
这个显然是很可能发生的,不解释。

板凳
 楼主| 萧紫宁 发表于 11-5-5 07:56:23 | 只看该作者

回 1楼(笔为剑) 的帖子

谢谢~笔斑~      现在复习初期阶段,看到题总要把想到的都弄明白啊~~不想只因为做题而做题。所以有很多疑问。哈哈。

你说的我懂了。

那 关于 平均数、中数、众数三者之间的关系   负偏态时 M<Md<Mo(在张厚粲书里看到有这么一个图显示了三者关系),这个一定在任何负偏态里都成立吗?
如果M<Md<Mo  ,既然65%都大于Mo了,为什么65%不能大于Md? 如果只能有50%的分数大于中数,那众数线不就< 中数线了吗? 这种思想错误在哪里呢? 谢谢哈。
地板
 楼主| 萧紫宁 发表于 11-5-5 16:32:34 | 只看该作者

回 1楼(笔为剑) 的帖子

笔斑。。我今天又想了一下~~
我的问题可以简化为,负偏态 M<Md<Mo  是不是只有在大样本连续变量时才成立? 而题中20人且不能确定是否连续变量?

万分感谢。。
小营 发表于 11-5-6 22:21:34 | 只看该作者
中数就是吧数据中分吧   大数据不可能都到一边
 楼主| 萧紫宁 发表于 11-5-6 23:00:18 | 只看该作者

回 4楼(小营) 的帖子

嗯是的~~谢谢哈
熊位锦 发表于 11-5-7 22:37:22 | 只看该作者
顶一个,刚看帖子的时候也使劲得在画图,就是画不出来,呵呵,这个只是个小样本,而且不是连续数据,所以不应该用画负偏态的图来解决。。。
 楼主| 萧紫宁 发表于 11-5-10 18:30:15 | 只看该作者

回 6楼(熊位锦) 的帖子

恩呢,问题已经解决,共同进步~
 楼主| 萧紫宁 发表于 11-5-11 11:53:28 | 只看该作者

回 8楼(勤思教育) 的帖子

如果是大样本呢?就可以说是附合正负偏态了吧?
 楼主| 萧紫宁 发表于 11-5-13 07:38:17 | 只看该作者

回 10楼(勤思教育) 的帖子

你说的不对啊,这必然和大小样本是有关系的。

因为小样本是推不出正负偏态的,更得不到平均数,中数,众数的关系。这样的话,三数关系与正负偏态的对应关系就根本没法用了。

正因为题里20个人,小样本,才使分布变得有多种可能。   

不然的话测量讲的 题难时,成绩分布就偏向负偏,不是没有依据可循了?