Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 关于测量的几个问题,有书中的错误,有自己不会的。

楼主
最近在复习测量,看完了区分度,主要看戴海琦和郑日昌的书,再辅以大纲和以前的笔记。。现在有四个问题,求高手帮忙。。。

1  戴海琦那书中的44页,实测分数的公式有点小问题,在3.2那里,应该在S[sub]V[/sub][sup]2[/sup]S[sub]I[/sub][sup]2[/sup]中间加一个“+”号。这个大家应该都发现了吧!!
2 戴海琦那书里的81页,下面二列相关的第二个公式将角标t写成q了。。。这个也是小问题的。。
下面是大问题。。

1 大纲中提到了一个猜测公式,戴海琦的书后面有写,但是要是题不是多重选择题怎么办,大纲中只是说非二分法的题可以用它来矫正一下,那要是文字题,是不是就无法比较难度了。。

2 还有个问题可能又是我无理取闹了。。为啥信度的公式是Rxy=S[sub]T[/sub][sup]2[/sup]/S[sub]X[/sub][sup]2[/sup]而效度的公式就直接是,Rxy[sup]2[/sup]=S[sub]v[/sub][sup]2[/sup]/S[sub]x[/sub][sup]2[/sub]
我的意思是为啥效度就有平方,信度就没用,不都是变异吗!!难道就是这么定义的。。
沙发
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-5-7 17:54:04 | 只看该作者
是我么有说明白,还是我这个问题太难了。怎么最近都没有人来回答呀!!
板凳
熊位锦 发表于 11-5-7 22:09:12 | 只看该作者

回 楼主(加油好孩子) 的帖子

嗯,印刷问题我就不说了哈。。。
说一下下面的两个题,关于那个猜测公式,我觉得应该是对于选择题而言的,对于文字题,应该不存在猜测的问题,它们的难度直接用得分的平均数除以总分
第二个题,我也纠结过,以前听西南大学的老师的网络课程他也讲错了,效度的确是r的平方,我觉得这个可以结合统计书上的决定系数r的平方来理解。而信度是被试团体的真分数与实得分数的相关系数的平方,这个相关系数的平方应该跟效度的理解是一样的。不知道说得对不对哈。呵呵
地板
笔为剑 发表于 11-5-7 22:48:16 | 只看该作者
引用楼主加油好孩子于2011-05-07 12:59发表的 关于测量的几个问题,有书中的错误,有自己不会的。 :

1  戴海琦那书中的44页,实测分数的公式有点小问题,在3.2那里,应该在S[sub]V[/sub][sup]2[/sup]S[sub]I[/sub][sup]2[/sub]中间加一个“+”号。这个大家应该都发现了吧!!
.......

这个确实是,那本书里唯一的明显错误就是这个了。
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-5-8 06:38:53 | 只看该作者
谢谢两位高手。。
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-5-8 06:39:45 | 只看该作者

回 2楼(熊位锦) 的帖子

林崇德要来我们学校开心理学会,要不我问问他。。哈哈
熊位锦 发表于 11-5-8 07:09:32 | 只看该作者

回 5楼(加油好孩子) 的帖子

顺便拜下师吧,呵呵。。
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-5-8 09:22:13 | 只看该作者

回 6楼(熊位锦) 的帖子

不得。。不喜欢他。。更喜欢杨志良。。
笔为剑 发表于 11-5-8 10:00:17 | 只看该作者

Re:回 2楼(熊位锦) 的帖子

引用第5楼加油好孩子于2011-05-08 06:39发表的 回 2楼(熊位锦) 的帖子 :
林崇德要来我们学校开心理学会,要不我问问他。。哈哈

林崇德会说:“那本书不是我写的,我不知道”
1044673576 发表于 11-5-8 14:35:20 | 只看该作者
这是我发现的第一个错误,嘎嘎