Free考研资料 - 免费考研论坛

经验贴总结主观感受

小茄子001 发表于 11-9-20 21:48:18 | 只看该作者
希望看看!谢谢你的慷慨分享!
上进甜 发表于 11-9-20 21:57:10 | 只看该作者
谢谢分享·
287831501 发表于 11-9-20 23:17:15 | 只看该作者
支持~好东西~
yiju 发表于 11-9-20 23:55:32 | 只看该作者
吸取经验中
freedomsky 发表于 11-9-21 07:20:10 | 只看该作者
我看看
bstisgood 发表于 11-9-21 07:41:58 来自手机设备或APP | 只看该作者
看看,楼主说的有理
sky3709 发表于 11-9-21 08:50:35 来自手机设备或APP | 只看该作者
准备的时候真的看了很多,实践起来适合自己才是王道
cool156076 发表于 11-9-21 17:34:28 | 只看该作者
楼主思辨的主题当然是具有理论和实践意义的,然而对其论证的过程个人提出两点质疑。
第一:科学的作用就是通过解释,来预测,乃至于控制主客观现象,而解释是从客观的事实中提炼出可遵循的规律,基本前提是客观事实,要的是有代表性的数据,请问50几份数据的随机代表性如何保证,样本总体的基数甚至是500,5000,仅仅十分之一甚至百分之一的数据可以反映出总体的规律性吗?如果不能,连论证的起点都是错误的,即便是最为缜密的科学逻辑推理都是无本之木,无水之源,再华丽的结论也没有任何意义。
第二:我们假定数据源的代表性和可靠性,那么论证的方法呢?我们承认人的逻辑体系是精密复杂的,是比任何已知的论证方法都强大的,然而正是因为他的精密复杂,同样制造了他的主观性,同样的数据输入,不同的人的输出结果是千差万别的,即便是专家也无法摆脱主观性,所以我们为了客观实在,只有退而求其次,采用客观的可观测的论证方法,回到主题,我们对数据源的处理要谨慎再谨慎,我们可以用逻辑编码的方式,因素分析的方式,甚至是元分析的方式以求得结果的可靠性,切不可主观臆断。
总之,对楼主的结论本人是大部分认同的,可是楼主是否思考过正是因为个人的主观性,把已有的认知图式在50几份数据中寻找验证的证据呢,那我们岂不是再次陷入了循环论证的科学悖论之中,对一个科学工作者这是致命的,请谨记。。
兔小又 发表于 11-9-21 17:57:11 | 只看该作者
谢谢楼主分享
平川川 发表于 11-9-21 19:50:25 | 只看该作者
求赐教  求醒悟