Free考研资料 - 免费考研论坛

2011年中【传播学】考研经验分享~

楼主
泉然薇晓 发表于 11-5-10 13:18:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
准备考研
    2010年9月21号,我开始准备考研,选择中传是因为我豁出去了,我要赌一把,在这几个月中,我因为内心郁结,压力较大,跟男盆友抱怨了无数次,差点抱怨到这个好脾气的家伙不要我……现在回头看看,抱怨有个屁用啊…只抱怨不努力最后就是个屁哇…
说说传播学专业课
我用的书:
传播学五本+郭书+新闻传播50题+kathy考研资料+自己整理的《现代传播》论文
我的战略:
先把书看完,整理每一本书框架,综合起来,逐步填充血肉,再看书,整理电子版笔记,背诵。
时间安排:
在学校一个月:早八点到晚九点半,中午在教室休息一小时
回家后两个月:早半点到晚十一点,中午休息两个小时,晚饭后休息半小时
背诵安排:
从11月4日开始着手背诵,一共背了完整的三遍(期间第一遍时间最长,因为笔记还有不合适的地方,在背诵中调整)
一直到考试,其实第三遍勉强算是背完了……
背诵注意:
传播学其实不好背的,有些地方我也快背哭了,只能是不气馁,认真背。真的,千万不要灰心,因为基本所有人都是这样。
背诵时间:从背诵开始,每天四小时,后期一个月增加了些时间。
---------------------
    因为一直喜欢传播学,我买好了五本书,下载了几份考研攻略,认真研读,甚至画出重点语句,经过研究,我决定从《起源方法与应用》那本书研究起,按着攻略,我开始认真做笔记,准备做好五本笔记以后,再综合起来,还特意买了活页笔记本。
    五天后,我崩溃了,我向来是个写字很慢的人,根据估计,做完五本笔记,我就没时间复习其他的了……
    而且掌握框架和脉络最重要,这样理不出头绪来,对于我个人,其实没有效率。
    我调整战略为:先把五本书看完,整理框架,再综合,逐步填充血肉。
    5月份,我认真读过郭庆光的传播学,按照一个阅读攻略认真读过一遍,大一还学过一遍,这次又翻了一遍。
    九月,跟风买过kathy考研网的资料,320元大洋啊!!!我感觉用处吧,对我来说不大……
    九月根据推荐,我买了中华传媒网的《新闻传播50题总结》
    这样,到10月20号,我把五本书看完,按照胡书的框架为总框架,结合五本书+郭书,整理了框架知识点。
    每周六晚上,我都会花2个小时的时间看论坛,找资料,我发现传播学的专业课资料也有不少,都下载下来(爱问知识人就有《胡书》的完整电子版笔记,也有罗杰斯的那本的笔记,郭书的笔记更是海了去)。开始进入整理电子版,敲入笔记内容阶段。我根据我自己的框架,把能粘贴的内容都放在框架里,没有的自己再看书补充。有5天就是豁出去了,每天花8个小时整理这个玩意。(注意:到安静无人无网络的电脑环境去整理,避免上网……)
    11月三号,笔记基本已经完成。四号,我回到家中,开始了魔鬼训练。
    为毛后期从家里考研:当时,我的一个别的学院的舍友保研,一个出国被英国华威大学录取。只有俩人考研,氛围较清闲,我又是个早睡晚起的人,没有课,综合权衡,我还是决定回家复习。我是个特别爱说话的人,所以不适合和别人一起复习…
    至于50题和论文,是后期准备的,我是在背完一遍以后看的,我认为最主要的是学习答题思路,开阔视野,熟悉热点。我总结了重要的知识点,翻着看了三遍。
    说实话我平时也算是有积累的,学校还是很重视学生综合素质的。加上我本人也很喜欢看书,大二时一个很博学的老师推荐我们读《传播理论:起源方法与应用》、《媒介事件》、《机器新娘》、《娱乐至死》以及李普曼的几本著作,《美国新闻史》、《华尔街日报是如何讲故事的》等一系列新闻传播专业入门书我也看过。这些书可能对于考传播学用处不是很大,但是我认为对于熟悉和阅读国外译本,还是能找到一定感觉的,我确实很喜欢传播学,这可能也算是个动力吧。
    杂志方面,学校的阅览室里能看到上百种最新杂志,报纸也有很多种。《南方周末》我每期必看,《中国新闻周刊》、《城市画报》我很喜欢(话说一看到其他省份的画报我都无语了,城画都比你们办的优秀好几个时代了……),但有时候我会沉迷上《瑞丽》……看一阵子。
------------------------
文史要览:政论文跑题了
所用书目:
    《文史要览》+《应试精要》+网上购买笔记
词条战略:
逐条高清+按照规律整理框架(这点很重要,要不就背糊涂了)+背诵三遍
政论文战略:
人民时评(100篇阅读)+10篇整理文章结构+每周练笔一词(卡时间写)
    今年俺滴文史要览估计是政论文写的不好,因为前面答得还是很有把握的。
    还是因为准备的较晚,一开始,我是准备把600个词条全都读完,画线,背诵的。后来还是觉得慢,买了两本参考资料以后,我对着三本书开始看,如果买的资料已经适合背了,书我就放下了,买的参考中我认为整理不好的,就按照书上来,像经常出大题的地方,就按照书来。
    因为书籍内在是有脉络的,所以整理出脉络是非常重要的。我写了这么多,我的一个重要经验就是,学习不能盲目,要懂章法,书不管怎么样,都是有脉络有框架的,这是写书人的思路,了解书的框架也是你学习了解一本书的精华的路径。
    比如魏晋时期的文学,人物多,往年也曾考过重点,有点小混乱,但是你只要了解了这个时期一路走下来学派也好,人物风格也好的变化,就能好记得多。
    说说政论文,我认为我时评写的还是不错的,但是今年确实没发挥好。我觉得最重要的还是要根据题目确立一个正确的,又不是很俗气的论点最重要,另外政论文题目也很重要,本科教我时评的老师说,题目最好能体现论点,最好是解决问题式的,不要假大空式的,也不要没意义的反问式。
    内容上,先列个提纲,别把文章写的没谱儿了,这才比较好。
------------------------------------
英语、政治
今年俺滴公共课考到了148,这个…英语上了70真的是没想到,比较神奇的是俺向来英语大考会超常发挥,很奇特。今年我就当英语把我本来有把握的文史要览分拽过去好了。
俺的舍友是英语达人,今年75喔,我经常和她交流的,我认为还是要多背单词,要盖着汉语解释一个个的反复背,这几年出到了词汇里面的生僻词,但是要是认真背单词,还是能记得的。
我每天至少一个小时背单词,最后书都翻卷边儿了…
对于阅读,大三上学期,我为了纠正英语发音,跟读背诵《新概念3》,用了5个月时间,背了新概念3上面的33篇文章,不是前33篇,后面50多课也有背的,受益匪浅,现在发音里的土味轻多了…
------------------------------------
复试
因为中传复试太磨叨儿了,我讨厌磨叨,我的舍友考上了上交法学院都快一个月了,中传才出复试成绩…新浪微博俺还有一篇咆哮体:
考中传的孩子你伤不起啊!!出了国家线还说要再等一星期出复试线有木有!!招办一顿打太极有木有!!复试一直到4月下旬活活在定福庄耗上一个星期有木有!!刷人都不按成绩排就看导师看谁顺溜儿有木有!!尼玛的一星期以后黄花菜都凉了根本木法调剂啊!!!尼玛的老子辛辛苦苦等你刷了后啥也不剩啊!!

初试俺370分整,考的是应用传播学方向,还是专业初试第二名(其实第三名是个和俺分数一样姓氏排在俺后面的大镁铝= =)
复试前我给导师发过一封邮件,老师人都非常有礼貌的,回的也很客气:某某(俺的名字),欢迎报考,好好准备。
但是这10个字还是如同春风一般温暖了俺滴心……
俺复试面试感觉非常糟糕,先是自我介绍(我突出我大学参加的活动比较丰富,成绩不错,是专业唯一一个连续两年拿一等奖学金的,喜欢传播学,顺便夸中传和老师的优秀),我说话语速非常快,大学还打过辩论赛的…刘老师说:你这个孩子说话不加逗号啊…(老师多么可爱,还有她长得太漂亮了~少数民族资深镁铝啊~),我只好呵呵了…抽题答的过程中被老师打断好几回,凌老师用勾魂的小眼神看着我,指出了我答偏题目的每个内容。
15分钟后,刘老师说,好了,就到这吧。我感觉还没答出个道道儿来,说:啊,就到这里…刘老师都幽怨了:那你还想怎么样…
我进门出门都鞠躬了,期间老师木有满堂大笑过,只是我这个人表情比较丰富,我看老师是忍俊不禁啊,他们都用看小宠物一样的眼神看着我…看着我…
最后面试竟然有90^但我随即知道一个95的,还好,还好,宠物不要紧,只要老师们没把我当怪物就好…
笔试答得不好,英语也一般…
提醒大家不要紧张,而且面试时,我注意到老师很认真的看了我的成绩单和大学期间的获奖资料,我在回答问题时,老师传看我的资料,还相互议论了一下,也许她们没怎么注意我在答什么?科研设想我也是很认真的写的,写完还找本科老师改过两遍,老师们都素好人啊,真的,我觉得老师们都挺好,也许她们可能会严肃,但是他们不会无缘无故的就刻意黑掉某个人,这是我的感觉。
================================
心态调整:又把明朝那些事儿翻了翻
    我很喜欢明朝那些事儿,最后一个月,我又把书拿出来,每天翻半小时。比较喜欢徐阶这个人物,能隐忍几十年扳倒严嵩团伙,我当时想,我就不能努力几个月考上中传么……
        最后我想说,俺亲爱的爹地也来逛论坛,如果您看到,不要再当我面提我发帖的事哈……sigh……= =!!
        如果有想和俺交流滴,俺也很乐意,新浪微博:悠远悠扬~~~微博头像就是俺本人呢~~~
    最后我想说,任何事情都不是绝对的好和坏的,如果我当年保研了,是没有机会到北京读书的,也不可能在这儿分享我的一点碎碎念了(我真的很唠叨…),如果没有被录取的同学也不要灰心的,也许是更好的机会在等着你。
    我也曾经崩溃过,曾经在最后一刻被挤下保研桥去,那个时候没有人可以理解你。举个例子当时我舍友去楼层水房打热水(宿舍楼中厅),跟一个熟识的人说,铛铛(就素我)有点伤心,没保上研。结果前面一个法学保送的同学很鄙视的说:她?哪轮得到她?我的努力她都不了解,但是她下了判断。
    现在我是稍稍的如意了些,也终于松了口气,也有小学妹开始表示崇拜送小礼物买我笔记的。经历了这一些,我感觉还是成长不少,不要轻易对别人下判断,不如意的时候憋着劲努力是最正确的。
沙发
木心 发表于 11-5-26 22:40:42 | 只看该作者
好棒的经验,谢谢~~
板凳
ocean895 发表于 11-6-4 21:39:39 | 只看该作者
谢谢分享经验
地板
梦馨8909 发表于 11-6-16 13:46:36 | 只看该作者
谢谢前辈分享宝贵经验,希望前面的路月走越好 啊。我也喜欢明朝那些事儿
 楼主| 泉然薇晓 发表于 11-7-4 16:34:33 | 只看该作者
哈哈,今天才上来看到大家的回复,谢谢大家支持我~
谁道话西凉 发表于 11-7-25 11:36:28 | 只看该作者
楼主是郭强悍的人呐,感谢分享。
奋斗吧,姑娘 发表于 12-8-12 20:27:27 | 只看该作者
谢谢分享,,很好的经验啊
木吉他の秋 发表于 12-8-20 01:29:43 | 只看该作者
可以加学姐扣么,我想考中传!1554673988
claire-cai 发表于 12-8-21 11:42:12 | 只看该作者
自从准备要考中传起,心里就七上八下的 肿么办
玖格格 发表于 12-10-26 21:40:55 | 只看该作者
        谢谢楼主的经验