Free考研资料 - 免费考研论坛

From鱼龙混杂的心理学工作坊To对心理学前景的质疑

seeya9 发表于 11-5-19 09:55:53 | 只看该作者
关注此贴许久每次想说点啥,但是还是给我删掉了……
>_<LZ有如此犀利的想法,为什么就觉得自己不能进学术呢?
这几天在看文献,觉得paper就是大家互相拆台。大牛就是一个人能够拍倒很多人的人……显然第一步已经达到了,LZ已经吸引了很多火力。

……只是我觉得 attack target应该是你说的那些不合理的地方(我对咨询也有点怨念),而不是想考心理学研究生的人,我的理解对么= =
白草00 发表于 11-5-19 11:08:54 | 只看该作者
此贴必火。。。
 楼主| qd_thm 发表于 11-5-19 11:33:32 | 只看该作者

回 21楼(seeya9) 的帖子

这位朋友的话让我受宠若惊了,我未曾敢认为自己的想法是足够犀利的,只能说我愿意思考,渴望进步吧。不过,谢谢你的关注与鼓励!
现在觉得自己不能搞学术,不代表今后不能够,此乃理想与目标的差别吧。这个坛子里的大多朋友都是想考心理学的准研究生,我们在这段海域里是一条船上的,so,大家都加油!
alexwang 发表于 11-5-19 12:34:33 | 只看该作者
看来本科教育实在差劲,没有能够指明学科的应用方向,导致学子迷茫徘徊。不知道学之所用,难免迷惑,难免有上贼船的感觉。很多学科没有直接用处,比如文学,比如哲学,比如数学,比如纯物理。这个不能作为评判学科的标准。这类型学科培养的是思维。
至于咨询,国内本来就差劲。也勿须多言。想立身者,暂就坚持,苦不堪言者,不妨转身。
lidazui 发表于 11-5-19 13:01:54 | 只看该作者
哦耶,这个必须顶
   各种培训不过是圈银子的招牌,三五天的所谓工作坊能学到什么(还有参杂其中的小广告宣传)?不过陷入循环而已。各家都执迷于自己的万能而绝口不提短板,那些在某个工作坊中容易入戏者在其它工作坊中也很有可能容易入戏,不足为奇。
   难有人沉下心来好好研究一种方法的理论,并从其批评者处比较学习。做自己能做的,老老实实承认自己不能做的才重要,否则就是街头大力丸
 楼主| qd_thm 发表于 11-5-20 10:25:59 | 只看该作者

回 24楼(alexwang) 的帖子

其实,我仍然觉得,如果让我再选一次我还会选心理学。
admin 发表于 11-5-20 11:48:58 | 只看该作者
不得不说,现在确实很多人打着心理学的旗号在招摇撞骗,赚了不少钱,但把心理学的名声给糟蹋了
ygyoung 发表于 11-5-23 16:25:37 | 只看该作者
说白了,还是我朝本科教育的问题,很多专业出来工作不好找、找到的也买不起房子,娶不起媳妇,所以搞得现在文学哲学数学纯物理神马的都去考经济金融了……  

其实我们学心理学也该看出来,几乎所有观点都是出自国外,这就跟经济学一样,改革开放才多少年,咱们连自己国家体制都没有健全、法制都没有健全、甚至还有很多人处在贫困线下,发展都没有搞明白,更别说科学发展了……  

另外,真说到有用,咱们姑且不论心理咨询,你牛逼的嘴皮好的CBD摆个摊给人算卦去都能赚钱。关键是有用这个“用”字是什么意思,如果仅仅是钱的话,正儿八经的说,连考研究生都不用……

我特地百度了下几个概念:

【教育】是培养新生一代准备从事社会生活的整个过程,也是人类社会生产经验得以继承发扬的关键环节,主要指学校对适龄儿童、少年、青年进行培养的过程。

【科学】首先指对应于自然领域的知识,经扩展、引用至社会、思维等领域,如社会科学。

【大学生受教育的目的是什么? 】     最佳答案 “教育终极目的就是尊重生命,是学会热爱生活,是有一天可以不用教。在马克思主义中人认为我们的教育目的应该是人的全面发展。”

【研究生】是指大专和本科之后的深造课程。

【深造】进一步学习以达到更深的程度
白草00 发表于 11-5-24 13:31:31 | 只看该作者
【大学生受教育的目的是什么? 】     最佳答案 “教育终极目的就是尊重生命,是学会热爱生活,是有一天可以不用教。在马克思主义中人认为我们的教育目的应该是人的全面发展。”

这东西有点扯淡。。。扔板砖吧。。。我不发表见解。。。
lifengzhan 发表于 11-5-24 19:07:45 | 只看该作者
“我们奉实验法为心理学研究最科学最正统的方法,假如这一根基有一天被彻底否定,那么我们现在做的研究还有什么意义可言?这是基础研究上的质疑。 ”那到时候,世界上就没有科学了。。。又回归到哲学妈妈的怀抱中去了。