Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 【普心彭修订版P267】三段论推理的疑惑

楼主
执孤 发表于 11-5-20 07:05:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
【普心彭修订版P267】讲到三段论推理,有例题,现引用如下:
所有的学生都是青年人,一些青年人是球迷。
因此
1.所有球迷都是学生
2.没有一个球迷是学生
3.一些球迷是学生
4.一些球迷不是学生
5.上述结论均不正确

1和2很容易排除,我后来就纠结在3和4上,最后选择了4.
但是书上说答案是5.
为什么?
我能分析出这三个集合的逻辑关系,
但是我不明白4哪里不对?

求教各位达人。

PS:我看很多同学备考喜欢在书本上备注划线,圆珠笔,中性笔,水笔,五颜六色,琳琅满目,
请问这样真的有助于记忆吗?
因为本人对书本有点洁癖,尤其是新书,下不了手。而且看到别人的书上满满一页的各种颜色各种线条会有轻微的密集恐惧症。
我在书上都不做记号,碰到不懂的案例就贴便签纸。
请问在书上做记号很重要吗?记忆的牢吗?大家看书的时候是怎么处理的?
沙发
admin 发表于 11-5-20 10:02:47 | 只看该作者
假如有ABCDE五个人,ABC是学生,ABCDE都是青年人,AB是球迷,那么4就不对了

所以,只能选5
板凳
 楼主| 执孤 发表于 11-5-20 18:25:30 | 只看该作者
在你的假设下,如果还有一个F呢,那么4还是对的。
见图。
地板
admin 发表于 11-5-20 20:32:01 | 只看该作者
引用第2楼执孤于2011-05-20 18:25发表的 :
在你的假设下,如果还有一个F呢,那么4还是对的。
见图。

这个就是逻辑问题。从原文来看,由于条件不充分,4是一个可能对也可能不对的结论。既然它可能是不正确的,那就不能说它是正确的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 执孤 发表于 11-5-21 07:41:50 | 只看该作者
我想了一晚上,终于想通了。谢谢你。
加油好孩子 发表于 11-5-21 12:25:30 | 只看该作者
这是一道非常讨厌的题。。。关键就在于那个球迷可以部分包括学生,也可以不包括学生,也可以完全包括学生,所以这道题就是条件不充分,或者你可以说它可能性多,难度大。。
加油好孩子 发表于 11-5-21 12:26:08 | 只看该作者

回 4楼(执孤) 的帖子

你怎么想明白的?
 楼主| 执孤 发表于 11-5-21 21:09:15 | 只看该作者
凌晨三点忽然想通的。

只要完全按照admin的思路,
“假如有ABCDE五个人,ABC是学生,ABCDE都是青年人,AB是球迷,那么4就不对了”
只要4不对,那就是5了。

之前没想通,是因为我主观上认为球迷要比学生广泛。
但是这道题的假设条件是
“学生包含于青年人,青年人与球迷有交集”
即存在“球迷包含于学生”的情况。

只要4能证伪,答案就很明了。
admin 发表于 11-5-21 21:13:03 | 只看该作者
引用第7楼执孤于2011-05-21 21:09发表的 :
之前没想通,是因为我主观上认为球迷要比学生广泛。

形式逻辑千万不能考虑常识问题,只能从题目的已知条件来分析。
从常识来看,多数人是考不上研究生的,所以我认为你考不上。你觉得这样的推理对不?
qwe357 发表于 11-5-22 21:32:06 | 只看该作者
那道题盆友们都解释的超清楚了,我想说的是,真的有很多人比较习惯在书上直接做标记,这样看起来比较直观,可是如果想楼主说的那样,很不习惯的话,也没哟必要去在书上划道道。所有的方法,适合的才是最好的,如果硬是学别人,把书画的五颜六色,各种曲线,反而影响自己看书兴趣的话,多么得不偿失啊。
按照自己的习惯来就好了,只要不是被证明是坏习惯的,还是沿用比较好♪