Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

各位12年得研友,实验心理学大家怎样复习的

楼主| 看海沉思 发表于 11-6-4 19:53:10 | 只看该作者

回 4楼(身心飞扬) 的帖子

现在就要对自己狠点,看不下去也得逼自己看啊
 楼主| 看海沉思 发表于 11-6-4 19:54:12 | 只看该作者

回 10楼(萧candy) 的帖子

关键是是把实验设计那块吃透,然后后面的实验部分就比较容易了
戴吉小朋友 发表于 11-6-5 18:34:56 | 只看该作者
我看实验心理学的感觉就是越看越开心
我看了杨志良 朱滢 郭秀艳 还有金圣才等一下杂乱的笔记 材料
我觉得你把握重点,抓住自变量 因变量 以及实验设计的思路
就攻破了重点
静心看是第一步,第二步是要知道怎么看
普心和实验一起翻 两个都记住了
做点笔记,自己归类
实质上 考研的实验选择 都是些琐碎的小实验
你要懂得 就是实验设计这一章
异常重要
xuanwoyatou 发表于 11-7-15 18:33:25 | 只看该作者
囧了 在看了杨滴 整个人混沌在里面
Bonnie_HoYip 发表于 11-7-16 10:17:13 | 只看该作者
朱莹的那本都还好点啦,杨的那本真的是太复杂了,好多的计算。可以先从简单的入手,有笔记的混合着笔记看更好一点。
hudian091226 发表于 11-7-16 13:20:08 | 只看该作者
偶也在看杨志良的。。。朱茵的那版也很难啃
傅丽锦 发表于 11-7-16 22:43:46 | 只看该作者
我在看朱滢的,,,好慢!!!!!
ygyoung 发表于 11-7-16 23:11:56 | 只看该作者

不管多慢,不管多难,一定把第一遍细细看一遍,然后再看第二遍就很爽了。
第一遍可以看朱颖前三章和郭秀艳后面所有。
另外,其实还有很多书都挺好的,侧重点都不一样,有条件的同学,也可以翻翻。
邓铸 《应用试验心理学》  里面讲实验设计的时候用了大量的跟统计连到一起的例子,适合跟统计一起看。
朱颖 《心理实验研究基础》  20块钱一个小册子,如果把实验心理学比作整个科学的话,那感觉这本像是讲哲学的。其中里面第七章么第八章讲了实验设计的逻辑基础和哲学基础,相当牛啊。不愧是国内实验心理学大牛。
另外,国外坎特维茨的《实验心理学:掌握心理学的研究》  里面对各个自变量的整理可以说是经典,另外对很多很细的设计的难题的部分都分门别类的进行了细细讲解,唯一遗憾的就是翻译的不好。
还有,国外《索尔索&麦克林实验心理学》后面的章节有大量的实验设计,像是实验报告一样的。
另外还有《心理学实验的设计与报告》,及舒华的那本小册子,不过都还没来得及看

第一遍还是好好啃朱颖老师的书吧,看不懂了看郭秀艳的书。

我行我素zzz 发表于 11-7-18 22:53:36 | 只看该作者
第一边看了郭秀艳的和朱滢的结合起来