Free考研资料 - 免费考研论坛

南京大学哲学考研参考书目

楼主
宇哥 发表于 11-6-8 23:07:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
中哲复习书目(仅供参考)

中国哲学史:
1、  北京大学中哲教研室《中国哲学史》
2、  冯达文、郭齐勇《新编中国哲学史》(注重哲学家们的关系,宋明这块尤为明显)
3、  郭齐勇《中国哲学史》(南大李承贵写过“开启“中国哲学史”写作的新范式——评郭齐勇《中国哲学史》”,2跟3任选一本吧)
4、  复旦大学中哲教研室《中国古代哲学史》(注重单个哲学家的思路)
5、  劳思光《新编中国哲学史》(时间不够,就把这里面佛教那块与杨立华讲稿中的佛教那块看下,佛教原始教义到魏晋时期的脉落基本上就清楚了。)
6、  牟宗三《中国哲学的特质》(打通儒学经脉,值得一看,很薄一本。)
7、  张岂之《中国思想学说史》(先秦卷,老子这块说得比较好,想看去图书馆借比较好,这类书应该是自己有选择地看)

西方哲学史:
1、  张志伟《西方哲学十五讲》(有一条清晰的西方哲思在其中)
2、  赵敦华《西方哲学简史》(一块块知识点很清楚)

专题史:
1、汤用彤《魏晋玄学论稿》(相当精彩)
2、唐长孺《魏晋玄学之形成及其发展》(选自《唐长孺文选》,图书馆借或下个电子版看:《唐长孺文选》)
3、陈来《宋明理学》(新出了《宋元明哲学史教程》,这部教程可以说与《宋明理学》是相匹配的教学用书,可查看相关介绍:《宋元明哲学史教程》)
4、王博的《庄子哲学》(有时间就看吧)
5、陈来的《朱子哲学研究》
6、陈来的《有无之境——王阳明哲学的精神》(5跟6自己有选择地看吧,两本书比较好,可以买回去,相信考上后也会继续读的。)

哲学原著:
1、  陈荣捷《中国哲学文献选编》
2、  北京大学《中国哲学原著选读》(西哲也有一套)
3、  杨伯峻《论语译注》
4、  杨伯峻《孟子译注》
5、  陈鼓应《老子今注今译》
6、  陈鼓应《庄子今注今译》
(宋明时期估计是没太多时间看专著,只能看选读了。钱穆指出有7部书是"中国人所人人必读的书"——《论语》、《孟子》、《老子》、《庄子》、《六祖坛经》、《近思录》、《传习录》。

评分

duke666 + 20 感谢您积极参与论坛交流

沙发
喜乐蒂 发表于 11-7-6 21:16:10 | 只看该作者
谢谢推荐,都是不错的书
板凳
格瓦拉 发表于 11-7-13 12:33:50 | 只看该作者
请问楼主书单自己的心得推荐吗??我今年考研,这书单实在及时,但还想请问这个书单有没有什么用意在里边?比如说偏重哪部分,有利于养成何种哲学思维?肯请解答,谢谢!
地板
shangbeida 发表于 13-8-17 21:04:19 | 只看该作者
虽然不是西哲的,但还是谢谢你