Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[实验心理学] 关于音高的等高曲线那个图,怎么看?

北方之狼 发表于 11-7-3 17:08:40 | 只看该作者
其实这个图就是要综合考虑三个变量来说明什么情况下你感受到的音高是一样的,举个例子你理解下:看12000那条线,12000表示的是12000HZ这个频率条件,接着往横坐标看,横坐标是音强,不同的音强下要想达到相同的心理感受量(也就是音高)该咋办呢?那就改变频率的大小吧,于是12000那条线因不同的横坐标便对应了不同的纵坐标。不知你懂了没?就是你先只看图中的一条线,然后根据频率、音强、频率改变的百分数来看这条心理感受性相同的线(也就是音高)。
奎心 发表于 11-7-4 21:51:41 | 只看该作者
北方之狼 发表于 2011-7-3 17:08
其实这个图就是要综合考虑三个变量来说明什么情况下你感受到的音高是一样的,举个例子你理解下:看12000那条 ...

北方之狼的意思,我懂了。还有一点不明白,请教!12000hz这条线最开始对应纵座标的数字大约是14.5,然后随着横坐标强度的改变,12000hz这条线最终对应纵座标的数字大约是27。这里从14.5到27的变化,是指12000hz原来的频率百分数是14.5,后面因为强度变了,而要继续保持12000hz的音高,就要变到27,是这样吗?也就是为了保持12000hz的音高,从图上的走向看,频率变大了:从14.5变到了27。这不对吧!
因为我们知道书上说,在高频音时,随着强度的增加,音高会随之增加。那么,为了保持相同的音高,这个时候频率应该要减小。而图片上,却从14.5变到了27,不是减小,而是增大了!而在低频音时,随着强度的增加,音高会随之减小。为了保持相同的音高,就要把频率增大。我们从150hz这条线来看,频率变化是从11降到了2,并不是增大。这是为什么呢??
所以,我一开始怎么也看不明白这个图。只能理解横坐标,怎么也理解不了纵坐标的变化。我相信,同样纠结的人肯定不止我一个。就此放弃,不是我的作
风。所以,我觉得那个图画错了,纵坐标那里有问题。但这也只是个人猜想,需要有力的证据才行。先在网上找图,都是跟楼主发的一样的。郭的《实心》都是这个图,再看朱滢老师的《实心》,没有。终于在孟庆茂老师的书里,我找到了答案。请大家看图:

这个图的关键之处就是纵坐标,发现了没,跟楼主发的图对比一下。然后,我们再来验证:在高频音时,随着强度的增加,音高会随之增加。那么,为了保持相同的音高,这个时候频率应该要减小。还是以12000hz这条线为例,它从-14.5减小到了-27。这样就对了啊。至于低频音部分,随着强度的增加,音高减小。为了保持相同的音高,就要让频率变大。从150hz这线来看,从-11到-2,频率就大了!完全符合啊!顿时,不禁泪流满面,这证明我的猜想是对的。呵呵。对此,请大家给予鉴定!鞠躬,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
北方之狼 发表于 11-7-4 22:54:22 | 只看该作者
奎心 发表于 2011-7-4 21:51
北方之狼的意思,我懂了。还有一点不明白,请教!12000hz这条线最开始对应纵座标的数字大约是14.5,然后随 ...

按你说的来:14.5是你改变横着坐标前的频率改变百分数,27是按你说的横左边变化后所对应的纵坐标。纵坐标是频率改变百分数,我理解的是应该高于12000HZ的百分数。这样说理解吗?
奎心 发表于 11-7-4 23:23:28 | 只看该作者

刚刚对我的发帖进行了修改,对于这个图,我有新的想法,暂时还在审核当中。估计明天才能看到了。呵呵,谢谢北方之狼。烦请到时再看一下我的发帖哦。在12楼,呵呵
北方之狼 发表于 11-7-5 10:29:54 | 只看该作者
奎心 发表于 2011-7-4 23:23
刚刚对我的发帖进行了修改,对于这个图,我有新的想法,暂时还在审核当中。估计明天才能看到了。呵呵,谢谢 ...

看了你12楼的解释,你的理解是对的。不好意思,前面我解释的有问题,我没有深刻的去理解书上那几句话的意思,只是按图说话了。向你学习,不能尽信书@
奎心 发表于 11-7-5 14:46:40 | 只看该作者
北方之狼 发表于 2011-7-5 10:29
看了你12楼的解释,你的理解是对的。不好意思,前面我解释的有问题,我没有深刻的去理解书上那几句话的意 ...

共同学习,呵呵