Free考研资料 - 免费考研论坛

3年材料科研的感悟(转载自上海交大)

楼主
dianzi 发表于 11-6-30 18:20:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
发信人: jasperstream(七), 信区: Material
标  题: 3年材料科研的感悟
发信站: 饮水思源 (2011年06月30日01:35:11 星期四)

直博第三年快结束了,回想起这3年来的点点滴滴,颇有感慨。
本科时,我其实对材料这个专业并无多少好感。主要是交大本科时学的专业课需要记的东
西太多,考试时更加侧重于概念的理解而不是理论图像的分析。就这样,我在大四时带着
杯具的GPA和好好搞科研的单纯想法直了博。
我现在很庆幸自己在正确的时间、正确的地点进入了正确的课题组。我的老板非常nice,
同时也是一个思维非常活跃的人。记得当时他问了我这样一个问题:“搞科研什么最重要
?A.做实验。B.看文献。C.与人交流。”我记得我当时选了A。但老板的建议是选C。现在
看来,这个问题的答案也许是我一生的财富。我接下来3年的收获,也许绝大部分来自于C
这个选项。
直博第一年,主要还是在上课。由于本科时荒废的太多,我决定好好补补基础理论。就这
样,材料热力学、晶体学这些课又被我慢慢地重拾起来。师兄的硕士论文我翻了至少30遍
,他的理论推导我也都一步一步推算过。平日里跟师兄们的交流,更让我学到了不少东西

我认为读硕和读博,一个很重要的技能就是要学会看文献。文献代表了当今科学的发展,
一流的文献更是代表了科学的前沿。对于我们做金属材料的人,教科书、维基百科、中文
期刊等,是我们的扫盲工具。Material Science and Engineering A、Intermetallics、
Journal of Alloys and Compounds等二类期刊是我们熟悉了解这个领域的宝典。而Physi
cal Review Letters、Physical Review B、Acta Materialia、Scripta Materialia、 A
pplied Physical Letters等一流期刊,应该是我们搞科研的风向标。阅读一流的期刊,也
好比是与一流的大师们做深层次的交流,可以让我们受益匪浅。一流期刊上的理论,往往
可靠性比较大,新意比较大,起点也比较高。也许我们很少能像大师一样提出原创性的理
论或开拓一个全新的领域,但我们可以通过阅读这些一流的期刊来指导我们的科研方向,
快速地跟进(follow),为这个领域的发展贡献我们自己的一份力量。
直博第二年,我开始做大量的实验。现在看来,这些实验数据中80%是没什么用的。当时我
刚进入课题,不知道往哪个方向去做,就摸着石头过河了。我说的80%的数据是废的,那么
剩下的20%呢?我觉得是精华。如果课题的方向是一道门,这20%的数据就是打开这道门的
钥匙。但是那80%的废数据也不是说完全没用,因为它代表着此路不通,代表着宝贵的经验
与教训。
直博第三年,也就是上学期,我终于找对了课题方向,开启了那道门。这道门的打开来源
于我与一个师兄的争论。我这个师兄正在日本读博士,经常跟我在QQ上探讨一些科研问题
。尽管我不是做他那个方向的,但我本人比较八卦,所以就跟他聊了。记得当时我们为了
一个现象是A还是B争论了半天,师兄最后怒了,说:“你现在是先入为主,觉得是B,所以
就往B的方向想。我认为应该是A!”当我把A和B两个词同时输入google学术时,映入眼帘
的是1991年发表在Physical Review Letters上的一个理论假说。这个假说提到:“B可以
用模型A来解释!”我接着搜索,发现这个理论假说一直没有得到实验的验证。而关于模型
A这几年却有了新的发展,认为B不能用A来解释。
那么B是否可以用模型A来解释呢?我想起我自己做的材料中曾经发现过B属于A的情况,只
不过当时我的师兄没有深究就把这个现象错过了。于是我立刻开始实验,用了一个月时间
,把B属于A这个情况做出来了,验证了20年前PRL上的假说。
从做完实验到投稿,用了半年时间。期间大量地修改、讨论…..很感谢老板和沈耀老师的
指导。尤其是沈老师,曾经帮我改paper改到12点。虽然这篇paper现在还不知道能中怎样
的期刊,但在第一轮审稿中能得到国外同行的认可,我认为我们倾注的心血没有白费。
现在我开始做课题的另外一个方向了,我有信心把它做好。很感谢老板给我提供的一个平
台,无论是从实验设备还是讨论沟通,一切条件都非常完备。老板还给我们提供了一个宽
松的环境,他自身是一个有很多idea的人,他也鼓励着我们敢于去想、不断地去想,甚至
海阔天空地去想。
也许我以后不做科研,但既然现在做了,我觉得就应该把它做好,而不是虚度自己的时光
。“莫等闲,白了少年头,空悲切。”以上就是我的一点感悟吧,呵呵。
沙发
水门爱鱼儿 发表于 11-8-30 22:21:22 | 只看该作者
板凳
海之涛 发表于 11-9-4 17:13:10 | 只看该作者
受益匪浅!!!
地板
lyx2007825 发表于 11-9-8 23:51:00 | 只看该作者
真不错!!!
小言儿 发表于 12-4-22 09:44:29 | 只看该作者
多羡慕你啊,向你学习啊
小言儿 发表于 12-4-24 19:50:07 | 只看该作者
向你学习啊