Free考研资料 - 免费考研论坛

考中国海洋大学海洋生命学院的,本人的一些经验,与大家分享

楼主
teng.zinan 发表于 11-6-30 20:35:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先介绍一下自己。我是今年考上了中国海洋大学海洋生命学院的学生,在这里,有许多感触,希望与大家分享,也希望对要报考海大的学弟学妹们尽可能的提供一些帮助。
还记得去年的四月份,我无意中在免费考研论坛上看到了一篇帖子,说是有海大的课件,于是我联系了楼主,认识了我的学姐。学姐真的帮助了我好多。因此,我暗自下决心,如果我也考上了,我也要尽可能的帮助想考海大的学弟学妹们。
废话不多说,开始说一下我的考研经历。在此我要强调一点,每个人的学习方式不一样,不要被别人所影响,按照自己的计划与步调,按部就班,认真刻苦,胜利一定属于你!
我是从去年三月份开始决定报考中国海洋大学海洋生命学院,之前上网查询了一些海大的资料,报录比,考试科目,考试所用书籍等等。确定了目标 就要开始行动。说来惭愧,要说到正式的复习,那还是要从7月中旬开始。为了让大家看的更详细,我要分科目说起了。
一、     英语
英语我是准备的最早的一科了。从三月份入驻自习室(系里特意为我们考研的学生准备的,座位不多,我是提前一年抢的),每天必看的一定是英语。英语是最关键的课程,即便你初试过了,英语不好,复试也有可能刷下的。最开始是看单词,我用的是文都的词汇速记宝典(我不是托啊,我考研班报了文都),在记单词的方法上,我用的是艾宾浩斯记忆法,我为自己定了计划,每天2list,一定要完成,还要完成复习计划。这个方法大家上网查一下,我这里就不提了。就这样,我背了两遍半的单词。单词是基础,阅读要想得高分,单词是关键。三月到七月,英语上我基本就是背单词。八月份开始上考研班。由考研班的老师指导,比较系统的从完型,阅读,新题型,作文等方面来复习,期间,做一些阅读的训练(注意是真题啊)。在阅读方面,要多做,反复的做。做错不要紧,主要是思维的训练,做完后一定仔细的看看答案的讲解。在此推荐张剑的英语黄皮书。九月份之后直至考研之前,一直做真题,反复做,最新的几套要留着最后再做。刚开始可以不计时,但11月份开始就要严格的按照时间来做题了。
二、     生物化学(王静岩第三版)
那两本厚厚的生化,真的是要命啊!学姐给了我一个大纲,我打印出来也有一本生化书那样厚,但是没办法,看吧,谁叫咱要考海大。提前说明,生化我只看了两遍书,第三遍就是看我总结的笔记了。所以第一遍很重要。首先看一遍大纲,然后看一遍书,第一遍要仔细的看,把书上的大字小字都要看到,包括习题都要做到。看完一章后,要做练习册,练习册里是有真题的哦!第一遍要快且仔细,注重理解,遇到不会的内容可以与同学老师讨论。实在不会的话就跳过,不要死抠。看完第一遍之后,可以说是一点印象都没有,这是很正常的,那么多的内容,你不可能过目不忘的。第二遍就是加深印象,依然要对着大纲,这一遍你就要开始记笔记了,这对第三遍很重要的。这一边要着重记忆。我在第二遍的时候就开始做真题了,因为第一遍实在是没记住什么。我是看一章的书,就把十年真题上这一部分的真题找出来,抄在笔记本上,自己做出答案(真题是没有答案的)。这样虽然麻烦,但是对第三遍是很有好处的,海大每年的考题都会有以前考过的题目(也会有类似的,真题很重要)。最后一遍就是对着笔记看了,笔记上的应该都是重点难点,还有自己总结的真题。看完书之后就要系统的做真题,认真总结。生化书上的东西很多很杂,你又不知道哪些东西考,哪些不考,所以复习起来是有些麻烦的。可是,说起重点,学过生化的大家都知道,不过是那些三大物质的代谢,三羧酸循环啥的,总之,先掌握大方面的东西,再注重细节。经过这次考试,我发现,海大很注重实际应用的方面,例如今年就考了好几道大题,酶联免疫啥的具体的记不清了。这方面我想大家应该注意一下,我就吃亏了,呵呵。还有,再次强调练习册的使用,一定要做第三版生化配套的那本练习册,里面还有课后习题的答案,很好的哦~~
三、     基础生物学
海大的第二门专业课基生,考了两本书,一本是动物生物学,一本是植物生物学。这门课我也看了两遍书,也是第一遍快速的浏览,只要求有个大概印象。第二遍开始记笔记,做真题,跟生化的复习方法一样。但是,这门专业课我连个复习大纲都没有,只有海大本科生的动物学的课堂笔记(不知是哪年流传下来的复印版,年代久远哈),就对着人家的笔记翻书,也没有练习册,所以第二遍看书的时候,我就开始做真题了。按照章节把真题整理好,认真总结。动生是要考小题的(选择,填空,判断),大概占20-30分吧,看书的时候要看的仔细一点,比较小的知识点也是会考到的。大题就要注意总结了。植生75分全部是大题,712道题不等,分值也是10-25分不等,所以,植物学在看书的时候就要注意总结题目。植生有一本配套的练习册,里面的大题可以看一下的。这一科重点就是做真题,背真题,海大基生的试题重复率也是很高的哦。
那个,政治我就不说了,实在是不好意思说,怕耽误了学弟学妹,政治不要看的太晚,本人就是12月份之才看的,嘻嘻,当时真是焦头烂额了,少儿请勿模仿~~
在自习室里,看着同学们一遍一遍的翻书,我并不着急,因为我有自己的步调,他们看8遍能搞定的,我23遍就可以了。我想告诉大家的是,要掌握好自己的节奏,踏踏实实,勤奋刻苦,坚持不懈,胜利就在不远处~~希望我的一点经验能对你们有帮助
这么多的字,辛苦大家了哈~~~

评分

范老师 + 20 + 100 感谢您发起很有讨论价值的话题

沙发
 楼主| teng.zinan 发表于 11-6-30 20:38:39 | 只看该作者
我还有一些电子版的真题还有生化大纲,需要的请留下你的邮箱,也欢迎留下qq号,大家交流一下经验什么的,请注明“考海大”哈~~还有,初试复试那点事,大家有什么需要帮助的,也可以跟我联系的,我尽力帮助大家
板凳
 楼主| teng.zinan 发表于 11-7-1 09:49:11 | 只看该作者
那个,忘了留自己的qq了,871126458,请注明“考海大”哈,希望我能为大家加血加经验,嘻嘻
地板
明雪熙贤 发表于 11-7-1 15:51:30 | 只看该作者
学姐好!我想考海大,这是我的邮箱:xingruofeng@126.com。麻烦学姐把真题和考纲发给我。
范老师 发表于 11-7-1 17:10:47 | 只看该作者
好文章,加入精华
 楼主| teng.zinan 发表于 11-7-1 19:15:05 | 只看该作者
viewsnake 发表于 2011-7-1 17:10
好文章,加入精华

谢谢管理员
范老师 发表于 11-7-2 13:35:10 | 只看该作者
teng.zinan 发表于 2011-7-1 19:15
谢谢管理员

呵呵,不用谢,欢迎经常来论坛
pizijie0229 发表于 11-8-15 15:57:06 | 只看该作者
学姐那个大纲还有么
475706496 发表于 11-10-1 07:56:24 | 只看该作者
teng.zinan 发表于 2011-6-30 20:38
我还有一些电子版的真题还有生化大纲,需要的请留下你的邮箱,也欢迎留下qq号,大家交流一下经验什么的,请 ...

你好  我想跟你分享一下资料  我今年考海大  我的邮箱是  goldenspring@126.com     qq:475706496
 楼主| teng.zinan 发表于 11-10-20 13:54:15 | 只看该作者
pizijie0229 发表于 2011-8-15 15:57
学姐那个大纲还有么

有的,你要吗