Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 关于心理学的三大势力??

楼主
光爱哈赫 发表于 11-7-4 21:54:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请问是那三大,主要争议在前两个。要有证据,为什么?要有权威性,英文的也可以。
沙发
笔为剑 发表于 11-7-4 22:19:38 | 只看该作者
这个得看心理学史方面的书。
精神分析,行为主义,人本主义,这就是三大势力。另外马斯洛和苏蒂奇又创立了“超个人心理学”,并自称为“第四势力”。
板凳
加油好孩子 发表于 11-7-5 11:59:28 | 只看该作者
什么普心。各种书都有说吧!!楼主注意看下就好了,
地板
北方之狼 发表于 11-7-5 12:53:28 | 只看该作者
知道是那三个就可以了,没必要细究吧?考也不会考这些有争议的知识点。
 楼主| 光爱哈赫 发表于 11-7-5 16:13:08 | 只看该作者
谢谢笔版的回答。我以为大家都很清楚呢。海文2000题,中一题,“心理学的第一大势力是指”a精神分析,b行为主义,c认知,d人本主义。答案是a。但是梁宁建的心理学导论中明确提出,行为主义是第一大势力,精神分析是第二势力。我想知道这是怎么来的。是apa规定的么,还是大家一致认为的呢。就建立年份来说是行为主义1913年,华生,《行为主义者眼中的心理学》。精神分析,1900,frreud,《梦的解析》。但是我只是想知道这三种分类是怎么来的。而且张春兴的心理学里也是把行为主义放在第一势力上,究竟是怎么的出来了。不管以后会不会考到。至少能说出来是按照什么分的。

评分

别追了我不帅 + 5 以后发帖的时候尽量把问题写具体~

笔为剑 发表于 11-7-5 17:29:11 | 只看该作者
我翻了不同的书,确实对第一势力和第二势力的说法有争议。
可能是这样:精神分析和行为主义都各自认为自己是第一势力,认为对方是第二势力。
佛洛依德 发表于 11-7-5 18:57:29 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2011-7-5 17:29
我翻了不同的书,确实对第一势力和第二势力的说法有争议。
可能是这样:精神分析和行为主义都各自认为自己 ...

我做过一个题目,说人本主义是第三势力
笔为剑 发表于 11-7-5 20:52:47 | 只看该作者
佛洛依德 发表于 2011-7-5 18:57
我做过一个题目,说人本主义是第三势力

第三势力是公认的
Amybaby 发表于 11-7-6 11:17:11 | 只看该作者
还是听到精分比较多为第一势力
QQ账号登陆你妹 发表于 11-8-23 22:09:01 | 只看该作者
哈佛的Tal Ben Shahar在讲三大势力时称,第一是行为主义,第二是精神分析,人本主义排第三。这种排名的说法,实际上源于马斯洛在创立人本主义时,将behaviorism称为第一,psychoanalysis称为第二,然后自称第三势力才有的。2楼介绍的第四势力,70年代后罕有人提及。而现今心理学界,三大势力都是主流(之一),拥趸众多,并且没人吃饱了撑的往自己脸上贴金自封老大。因此,这种操蛋题目,楼主不理也罢,出题的傻×上辈子就是梁山第109名好汉变身的天屎。