Free考研资料 - 免费考研论坛

北京大学历史系考研经验心得 转载

楼主
seu 发表于 11-7-5 20:24:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  专业课复习还是要早些,我觉得100天左右,时间太紧张了。幸亏我报了凯程的百日班。考试的时候拿到试卷我就首先去看名词解释和简答,基本都挺生疏,只有罗马扩张记得一些准确的。剩下的是用凯程给我整理的答题思路来达的。考前,尤其是考完英语那天晚上老师建议我再坚持快速看一遍专业课得资料,说肯定会有意想不到的效果。可是我今年考完英语后觉得遭受了打击,就休息了。专业课考试时,觉得知识点生疏,所有的名词都不记得准确时间,人物、事件也欠准确。名词最好快点答,今年的“少年中国学会”完全不会,一些细节也记不清,我还是乱想、胡写一篇,耽误了很多答题时间,后面时间显得仓促许多。简答也记不住准确的东西,只是以自我感觉良好为标准做答。材料题因为有资料,能根据所给资料分析,这些还好。去年的选择题是选项平分。

最后结果:客观30+主观173=203。我能捡到200分,感觉已经很幸运了,全靠凯程给的复习方法。

历史学基础:

1、吴于廑、齐世荣:《世界史》6卷。到现在都没能超越的中国经典世界史教材。浏览一遍,细读一遍,考前翻过一遍。

2、赵毅、赵轶峰:《中国古代史》。东北师大教师主编,涵盖全面、系统,吸收了一些新观点,导言是其中的精华。但错别字较多,夏商周及原始社会内容太多。

3、张岂之:《中国历史》6卷。前4卷古代史,史料充分,内容丰富,知识全面、系统。后2卷一般。前4卷细看过一遍,考前翻过一遍。第6卷考前翻过一遍。第5卷没看。

4、蓝勇:《中国历史地理学》。没看。

5、魏宏运:《中国现代史》。翻过一遍。

沙发
 楼主| seu 发表于 11-7-5 20:24:30 | 只看该作者
  6、仝晰纲:《历史学基础辅导全书》。市面上最好的大纲解析,是知识点的精髓。用于答题肯定不够。细看过一遍,做过一遍选择题。

7、《历史学基础考试大纲》。大纲变动不大,但分析很重要(附1)。主要看了看07年试题难度分析。

8、李侃、李时岳:《中国近代史》。公认的最好的中国近代史教材,一些统考的难点如“第一流人才内阁”,“少年中国学会”均出于此。细看一遍,但印象不深。

9、白寿彝:《中国史学史》。看了看著作和人物。

10、王桧林:《中国现代史》,北京师范大学出版社。我身边的人都选择这本现代史而忽略了魏宏运的,可能因为厚度吧。细看过一遍。

11、张广智:《西方史学史》。看了看人物和著作。

12、马世力主编:《世界史纲》,上海人民出版社出版,东北师大教师主编。世界历史精粹。简解明了,但知识点基本没有讲解,配套光盘很优秀,但太贵。书翻过一遍。

历史文选、考古没看。没有作复习笔记。

建议最好是早一些开始复习,三个月时间对我确实太紧,有些东西认为下次复习可能会再看看,但这往往是在考前最后一次见到。我很喜欢做历史,喜欢北大的世界化交流气氛。我选择考北大的另一目的是怕如果做研究失败的话会没有好工作。其实东北师大的世界史就已经很好了,但就业前途不是很好。北大就不一样了,没有理由,世界人民都这样认为。我不想再到中学去当教师,那样太累,我还有很多设想没有完成。大学毕业后,总有一种幻灭感,我不想过一种现在就看不到未来的生活。为了摆脱中学,我在11月23日决定全身心考研。决定再次考研的时候,没有联系任何同学、导师,我觉得如果有了联系自己压力会很大。北大是考后分方向、导师,所以,考上以后再联系也不迟。今年复习感觉一点都不累,因为只要按照凯程的方法复习,完成每天的任务就可以了,每天还能有时间看电视。电视对复习并非一无是处。《三国演义》许多台都播过,夷陵之战的名词就是我根据电视剧改编的。养狗也是变相的放松和锻炼。一月冲刺的时候,前三天基本休息,调整了一下。考试前,紧张但不过分。我自己认为过线没问题,考好会很困难,没有必要拼死拼活。家里人对我上北大没抱什么大希望,这样更让我觉得没有负担。去年年考试前,总是想赢怕输。考试第一天早晨4点多就难以入睡,再加上一点考后的意外,最终没能如愿。开考前,我看了看大家的准考证号码。徐州地区共有4人报考北京大学历史学系,3人未参加考试。所以,我已经提前锁定徐州地区的第一名。北大历史系最后录取率为19/313=6.07%,而我已经是25%里的了。今年徐州地区考场(中国矿业大学)缺考严重,我们第1考场32人只到了19人。所以无论对谁,坚持到底就会胜利。
板凳
冯锐 发表于 11-8-18 16:10:05 | 只看该作者
受教,五个字
地板
handangdang 发表于 12-5-22 07:45:03 | 只看该作者
资料新的分享不错,希望大家继续
mushiqianmeng 发表于 12-7-20 10:47:52 | 只看该作者
作者的专业功底很不扎实啊,能考200分,太侥幸了吧。专业课三个月时间怎么够用呢?!起码要提前半年看才行啊,13本书呢!
八幡小太郎 发表于 12-9-1 12:29:54 | 只看该作者
赞啊[t:1][t:1]
北大历史 发表于 12-11-23 15:11:58 | 只看该作者
专业课还是越早越好,历史内容实在是太多了
chang1591124845 发表于 13-3-7 22:03:39 | 只看该作者
seu 发表于 2011-7-5 20:24
  6、仝晰纲:《历史学基础辅导全书》。市面上最好的大纲解析,是知识点的精髓。用于答题肯定不够。细看过 ...

大家一起努力呀,感谢啦
zoezqq 发表于 13-7-20 10:40:50 | 只看该作者
有用······顶
谢小骞 发表于 13-10-16 15:18:46 | 只看该作者
前辈还复习中国史了啊,我考世界史,就只打算看世界史的了~~